[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国人大代表桑粤春因贪污强奸终审判死刑(图)
(博讯2005年7月30日)
    
全国人大代表桑粤春因贪污强奸终审判死刑

    

    

    

    图片说明:因“案情错综复杂”,该案未公开审理(资料图片)

    有很多次机会可将桑粤春绳之以法,都因他是全国人大代表而不了了之每逢召开人大会议,桑粤春都要雇专人拍与领导的合影,并设“荣誉室”展示“成果”1998年8月,桑粤春在酒店包房内,不顾服务员刘某的哀求和反抗将其强奸

     7月28日下午,备受瞩目的全国人大代表桑粤春涉黑案在吉林市中级人民法院终审宣判。法官当庭宣读判决:判处桑粤春死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

    28日13时30分许,在吉林市中级人民法院法庭上,法警将桑粤春等6名被告带入审判大厅,此6人均为不服一审判决而上诉人员。省高院最终驳回了此6名被告的上诉,维持一审判决。

    据了解,被告人桑粤春(原长春吉港集团公司监事局主席,1962年出生,曾任全国人大代表、2002年10月27日被全国人大常委会终止代表资格)于1993年担任长春吉港工贸总公司总经理,后任长春吉港集团公司总裁。

    在此期间,桑粤春以经办公司为依托,对外以经营“长春吉港集团公司”为合法招牌,对内制定了严明的组织制度,并雇用保镖,准备了猎枪、气枪等作案工具,动辄以暴力相威胁,欺压、残害群众,大肆侵吞、骗取国家财产和他人财产,恶意拖欠与其有经济往来的单位、个人款项;同时,利用其特殊身份和各种手段寻求个别国家工作人员的包庇、纵容,干扰办案,逐步形成以桑粤春为组织者、领导者,以桑粤东、桑粤萍、刘鹏举、杨凯峰、孟宪东等人为骨干成员的黑社会性质组织,实施各种违法犯罪活动数十起,其中贪污额达1.2亿元,犯罪数额特别巨大,严重破坏了社会主义经济秩序和社会生活秩序。

    随后,法官当庭宣读了省高院的终审判决,被告桑粤春领导黑社会性质组织罪;合同诈骗罪;组织卖淫罪;强奸罪;非法持有枪支、弹药罪;隐匿、故意销毁会计凭证等14项罪名成立,犯罪数额巨大,后果严重,原判决事实清楚、证据充分,故驳回上诉,维持原一审判决。

    ***

    曾在吉林省名噪一时的桑氏家族倒台了,这个家族的核心人物原第九届全国人大代表、长春吉港集团公司监事会主席桑粤春4月26日被吉林市中级人民法院一审判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

      法院认定,桑粤春共贪污价值近1.3亿元的公款和财物,参与诈骗银行贷款3400多万元;犯下的罪名有组织、领导黑社会性质组织罪,贪污罪、强奸罪等14项。同时被宣判的还有桑粤春的姐姐桑粤萍、哥哥桑粤东、弟弟桑粤安等17名团伙成员。宣判后,桑粤春、桑粤萍和桑粤东等人明确提出上诉。职工“连坐”一人反对牵连多人

      桑粤春今年43岁,文化程度不高,1994年2月,桑粤春任吉港工贸总公司(同年6月更名为“长春吉港集团公司”)法定代表人、总裁;此后,他凭借“优秀民营企业家”的名头当选为吉林省人大代表和全国人大代表。

      1997年,吉港集团没有投入一分钱,就兼并了拥有一千多名职工、数亿元资产的国营军工企业长春宇光电子厂。他还在工厂和家属区散布眼线,别出心裁地仿照古代的“连坐制”设计出一套“联保责任制”,一名职工反对他,多人都要受牵连。令人啼笑皆非的是,桑粤春不是党员却领导着吉港集团党委。职工代表说,要想见桑粤春,要经过四道关卡:大门警卫,楼门警卫,楼层警卫,贴身警卫,规格之“高”令人瞠目。为掩骗局编造“白手起家”神话

      此时的长春吉港集团公司号称“拥有48家下属企业,纳税3亿元,进入全国民营企业500强”。但据公安机关调查,吉港集团中真正能称得上“下属企业”的只有区区6家,大多经营不善,濒临倒闭;仅缴纳过400万元税款,却享受各种减缓免税、费、补贴款1000多万元;最让人感到不可思议的是,桑粤春姐弟几人享有“优秀民营企业家”的殊荣,而吉港集团自始至终是一家地地道道的国有企业。原吉港集团公司的一名会计说,由于经常性的造假虚列、贪污挪用,公司的账目连桑粤春自己都说不清。

      桑粤春姐弟为了掩盖欺世骗局,频频在新闻媒体上大谈如何白手起家。其姐桑粤萍甚至被评为“吉林省十大民营女企业家”,事迹材料中称其“当年只身一人下海南,赚回13亿元,纳税3亿元”,然而熟知内情的人称,桑粤萍当年只是光机所服务公司的一个普通售货员,没去过海南,更没做过什么买卖。

      2002年,吉林省公安厅成立专案组,对桑粤春团伙进行秘密调查。2002年底,作恶多端的桑粤春终于被逮捕;同时被罢免了全国人大代表职务。大会小会他专找领导合影

      了解桑粤春的人都说,如果没有人大代表这个“头衔”,桑粤春的“买卖”不会做得这么大,也不会这么晚才被抓起来。

      每逢召开人大会议,桑粤春都要雇专人拍他和各级领导在一起的照片。吉港集团为此还辟出一间“荣誉室”,专门展示他大会小会的“成果”。有了这些照片,桑粤春编造了无中生有的故事来蒙蔽和吓唬别人。其实桑粤春有很多次被绳之以法的机会,都因为他是全国人大代表和善于伪装而不了了之。

      2001年,吉港集团拖欠房租几百万元败诉,桑粤春咆哮:“我是人大代表,你们给我滚出去!”将法院执行人员赶出大门。据公安部门统计,几年来,数十家企业和个人状告吉港集团公司欠款,但多数以败诉告终,即使胜诉也无法得到执行。(据新华社供本报专稿)对抗专案组竟以人大代表名义发《给领导的求救信》

      桑粤春以吉港集团为依托,贿赂少数政府和司法部门人员,编织关系网,以寻求庇护;培植亲信骨干,利用黑恶势力寻衅滋事,伤害报复职工群众,形成了具有一定规模的带有黑社会性质的违法犯罪集团。

      1998年8月桑粤春来到吉港集团下属的长春市天禾府酒店,让酒店经理将女服务员刘某叫到包房内,先是用语言调戏,后不顾刘某的哀求和反抗将其强奸。

      2000年5月吉林省公主岭市人民法院依法将吉港集团的账户冻结,法官王双有到吉港集团进行送达,桑粤春指使刘鹏举等人威逼王双有立即给法院打电话,把解冻手续送到长春,否则不让他离开。王双有以打电话为由乘车逃出吉港集团,刘鹏举带人驱车追赶,在高速公路入口处截住王双有并强行将其带至某派出所,称王双有的车将吉港集团保安的脑浆撞出,索要人民币1000元,王双有被迫交出300元后才被放回。

      2000年5月19日桑粤春指使几十名打手将4名上访职工代表打伤,造成数百名职工静坐示威,堵塞道路交通近3个小时。事发后,长春市成立了8个部门参加的联合调查组,却未能查明事实真相。

      2002年 桑粤春指使桑粤萍将吉港集团及下属公司的126本会计凭证、会计账簿等财务资料全部撕毁焚烧。

      2002年2月20日桑粤春和家人在大连国际机场辱骂机场服务人员,桑的妻子无故拽着机场服务员潘某的头发将其摁到椅子上,其他服务员过来劝阻时被桑粤春等人殴打。桑粤春叫嚣道:“我是全国人大代表,我就打人了,你们敢把我怎么样?”并掏出人大代表证“示威”。事后,桑粤春以全国人大代表的名义,在全国人代会上提出议案,后国家民航总局专门组成调查组调查此事,否定了桑粤春的议案。

      吉林省公安厅和长春市公安局联合组成“3·28”专案组,对桑粤春团伙进行立案侦查。桑粤春极为不满,在吉港集团内部成立工作组,有组织进行对抗,不仅销毁、藏匿有经济问题的账簿,还找来顾问研究对策,向省市领导写“控告信”,称专案组“破坏企业稳定和发展”,并以全国人大代表的名义发送《紧急呼吁书》《给领导的求救信》。

    综合:《东亚经贸新闻》《新华社》报道

     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原全国人大代表桑粤春一审被判死刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。