[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《往事并不如烟》成为禁书的理由
(博讯2005年7月22日)


东海松
    
     (博讯 boxun.com)

    


《往事并不如烟》成为禁书的理由
    
    对于建国后的一段历史,有人说过去的就让他过去吧。一段民族强烈的伤痛,过去了没有一点反思没有一点纪念,没有对当今的国政形成一点点教训,这种往事可以随便的让它过去吗?
    《往事并不如烟》人民文学出版社出版,到了目前已经成了禁书。作者章怡和回忆了建国后与父亲章伯钧交往较为密切的一些老朋友老知识分子的许多往事,完全用一种纪实的手法,根据人物的不同分章成书。
    看了这本书,我几乎要到了流泪的程度,心中的悲哀和难过无法形容。我为国家难过为怀有满腔爱国热情却惨遭迫害的知识分子难过,为我们的民族难过,为世界上竟然存在如此荒唐的人间鬼蜮感到愤怒!!
    很难想象一本历史回忆竟然会让人的情绪如此触动。任何一个具备人类思想的人如果不反对厌恶我们的社会主义改造阶段的运动历程那将是匪夷所思的,任何一个具备人类思想并且厌恶那一段历史的人,因为看了这本书,心头又增加了对于专制迫害和封建统治的出离愤怒,这是极为正常的可以理解的。
    简单的说,以现代秦始皇的孝子贤孙的口气说,看了这本书不反动的会变得反动,稍微反动的会更加反动,彻底反动的会考虑如何去实施反动,这就是这本书被禁的道理。
    据说这本书出版时作了大量的删节,就这样也无法逃脱被禁的命运,这本书被禁很鲜明的体现了当今政权对过去历史反思的态度,打个比喻,和日本的小泉首相异曲同工。
    据说香港出了这本书的全本,名字叫什么贵族。
    据说作者还要坚定地写下去,我很想看看她因为日记里面的一些言论而在四川监狱被关押的十年经历是什么,或许看了心情也不好,在那一段历史快要被封尘的时候还不懂得纪念和反思,会衬托出我们新一代人的无能和懦弱。
    
    2005-7-20 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。