[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蚊子腿上剥下三两肉:城市的面子与城管的口袋(图)
(博讯2005年7月03日)
    城管恶行
    (资料图片:2003年城管在某市没收老太太的摊具)
    
    报载,宁夏银川市的城管部门,要求每个在银川以擦皮鞋为生的人,统一购买由他们制作的“工作服”,否则不许营业,有的“违规者”竟然6次被城管执法人员砸掉摊子,光擦鞋用的椅子就没收了5把。(《新京报》2004年10月6日11版)这样做的原因,据说是为了便于管理和担心擦鞋者影响了市容。前几天哈尔滨也有类似的举措,城管部门为拣破烂的统一定做了“制服”,并规定每个从业者必须用高价租用他们定做的推车,否则就加以取缔。理由似乎同样是为了所谓的管理和市容。
    城管恶行


    (上图:城管将擦鞋妹的工具箱踩烂。2004年博讯资料图片)
    没错,我们中国人是好面子的,这一点外国人很早就觉察到了。我们被他们打败了被迫赔款,必须说是给予人家的“恩典”;被逼着成立外交部门,说成了“总理各国事务衙门”,连“办交涉”的时候,尽管又割地又赔款,但临了了却设计让占尽了便宜的老外走偏门,似乎这样一来,国人的面子就挣足了。
    城管恶行


    (上图:城管这样对付瓜农。2003年资料图片)
    我们的城市当然也要面子,这就是所谓的市容,为了市容,老百姓已经贡献了许多东西,我们城市日新月异的现代化:地面上楼和车,翻着新在展示着骄人的气息,城市但凡有点规模的,就要建国际化大都市,从来不排斥任何最前卫的建筑,比着纽约来,不过,人家纽约地下的交通网络却不着急学,因为那是面子下面的事情,不用那么急。现在,为了城市的面子,我们的城市管理者又把手伸向了一些寄居在城市边缘的可怜人,让他们从牙缝里省出钱来,为市容做贡献。
    
    记得中国曾经有过那么一段时间,出现过制服热,凡是政府部门,都争先恐后地着装制服,无论什么样的脑袋都先后戴上了大沿帽,害得国务院严厉整顿,再三刹车,才算好了一点。不过,当时的制服热是花国家的钱,穿制服的人个个欢天喜地,为市容增加多少分姿色我不知道,但穿上服装的人之容似乎倒是美了不少。可是,眼下这种“制服热”,穿的人却并不情愿,因为强行配置的统一着装,不好看不说,还粗制滥造,还没穿上就开线。关键是制服要收远高于成本的钱,这对于本来就挣扎在生存线上的某一类人来说,不能说不是一种过于沉重的负担(收破烂的中间,可能有富人,但绝非全体,至于擦皮鞋的,则几乎都是收入菲薄之辈)。而且,穿那种特别显眼让城管人员一眼能够识别的服装,对着装者人格也是一种侮辱,好像被贴了标签似的。
    
    擦皮鞋的,收破烂的进城农民,穿上城管部门配发的制服,用上统一的工具,市容就为之整洁了,管理就方便了吗?如果这个道理能说得通,那么可不可以将城市里所有的人都按行业统一着装呢?如此,不是显得更加整齐划一吗?当年阎锡山治晋,城市里每人都发一个牌,好人戴方牌,一般的人戴菱形牌,坏人戴三角牌,乞丐戴腰牌,上写明准许行乞时间,据说也是为了便于管理,但是实行这种管理方式,人权怎么讲?如果说人家收破烂的、擦皮鞋的衣衫褴褛,有损市容,那么首先应该做的事情是帮助他们,改善他们的生活,怎么反而用高价逼人家买低劣的制服呢?如果不是迫不得已,有多少人乐意穿破衣服给人吃白眼呢?实际上,我们目光所及,所有干这行的农民,没有几个真的如城管所说,穿得破衣烂衫的,人家也是人,也有面子要顾的。
    
    其实,说来说去,打着市容和管理招牌的这种整顿或者改革,着眼点无非是为了管理者的口袋,属于某些城管部门创收的一种思路创新。对政府权力的限制,依法行政,本是当前改革的一项中心任务,可是,偏就有人顶风上行,设租的主意打到了那些弱势得不能再弱的人头上。在蚊子腿上剥下三两肉,本是过去老百姓形容古代贪官的话,现在,我看,用在这些地方的城管头上,蛮合适的。
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 城管施暴组图:他们权利有多大?(图)
  • 河南许昌城管局执法车挂自制车牌!!(图)
  • 城管殴打擦鞋妹:民间和官方报道的对照(图)
  • 城管执法与六旬老汉争吵后老人蹊跷身亡
  • 摩的司机被北京城管雇佣人员打成重伤 (图)
  • 长春城管局强拆民居遭围攻造成50多人受伤(图)
  • 胡锦涛看望城管派出所干部 广大干部提五点希望
  • 广州20余人持铁棍围殴城管
  • 警察城管浩浩荡荡 艺术村18日再遭强拆(图)
  • 广州城管打死商贩续:死者已火化家属获赔21万
  • 南方周末:城管不能这样管城市
  • 街道城管涉嫌打死商贩续:案件定性为普通刑事案
  • 广州“街道城管”野蛮执法 外地小贩被打死
  • 七旬老翁卖瓜被禁止,挥刀砍伤城管科长
  • 村民阻拆迁踢晕女城管 警方调防暴警察平息事态 (图)
  • 卖瓜小贩为躲城管执法驾马车狂奔速度赛桑塔纳 (图)
  • 图片:城管为中共逼良为娼又做出了实质性的一步(图)
  • 母子俩上街卖菜惨遭城管暴打 流泪又流血(图)
  • 谩骂城管的标语(图)
  • 银川城管暴力执法 无人解决
  • 福建省永春县金城管理区畲族数百名职工申诉书
  • 城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者
  • 西安一老人劝架招致玻璃店被城管执法人员乱砸(图)
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 瓜贩拒绝交罚款 城管人员扒人裤子没商量
  • “占道费”没及时交 一城管摔昏街头擦鞋女
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)
  • 城管队挑战依法行政


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。