[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央欲平息安徽暴动 池州公安火上加油
(博讯2005年6月29日)
    (亚洲时报记者汪一江6月29日撰文)香港-在贫富悬殊日益严重的中国,触及这个敏感议题的事件随时会引发政治事件。在经济发展不甚理想的安徽省池州市,近日发生一起类似“宝马撞人案”的事件,并引起骚动。事后池州当局把事件称为“严重暴力犯罪事件”,表明要从严惩处;但中央级媒体新华社最新的报道却称这起事故是“群体性事件”,明显是要息事宁人;在这起事件上中央地方取态明显有分别。

    据新华社6月29日报道,6月26日下午至晚上,安徽省池州市发生一起群体性事件。据新华社报道,事件中群众在九华路派出所门前聚集,有人打砸抢烧,造成多名武警官兵和公安民警受伤,4辆车被毁,九华路派出所门窗被砸,一超市被抢。据指出:池州公拘捕了10名“打砸抢人员”。

     新华社对事件起因说得语焉不详。据《安徽日报》下属《江淮晨报》指出:6月26日下午2时40分左右,一辆挂着江苏牌照的本田轿车在一菜市场翠柏路菜市场门口将行人刘亮挂伤,双方当时就发生争执,车上司乘人员下车将刘亮殴打,致使刘亮的鼻、眼等器官流血不止,引起部分过往市民不满,并强烈谴责肇事人,随后并向池州110报警。 (博讯 boxun.com)

    报道现场目击者称,肇事者被带到派出所后,态度极为不好,引起了围观群众的更大的不满。奇怪的是,闻讯赶来的池州市部分领导赶到现场,不但没有处置这名肇事人,反而本末倒置地出面与市民对话,似乎事件的责任在围观的市民,所以效果“不甚理想”。到晚上6时左右,一些人开始推砸肇事车辆,将本田轿车左右掀翻,砸得面目全非。由于当地警力有限,场面开始失控,一家超市更加被抢掠。

    跟去年三月在黑龙江发生的“宝马撞人案”一样,此案涉及交通事故肇事人怀疑有后台,当地不少市民对该市失业问题和贫富悬殊现象早有不满,这次事件就成为引爆他们不满情绪的引线。

    据池州官方网站,池州是个农业地区,但多年来经济一直不佳。1978年该区农业总产值76.2亿元,年平均增长速度仅为1.7%,明显低于1957年前8年中120%的平均递增速度;人均粮食占有量364公斤,比1957年反而下降13.7%;农民人均纯收入仅有99元。到1988年全区农民人均收入仅526元,这意味着当地农民还没有越过温饱线。又据指出:2004年,在人口154万的池州,全市下岗失业人员实现再就业才6080人,但与此同时,该市政府又声称全市城镇登记失业率只有4%。

    有分析指出,中央级媒体新华社最新的报道却称这起事故是“群体性事件”,明显是要息事宁人。可是,池州公安却在较早前的6月27日发出通告:表明凡在“6.26”暴力犯罪事件中实施投掷石块、燃放鞭炮、冲击派出所、推翻车辆,砸烧汽车、哄抢财物、殴打员警、暴力阻碍公务、故意捏造事实、散布谣言等行为的犯罪嫌疑人必须在本通告发布之日起五日内主动到所在地公安机关或单位保卫部门、乡镇(街道)政府投案自首。凡拒不投案自首,畏罪潜逃,将依法从严惩处。

    似乎是有点火上加油的味道,池州公安又声称:任何单位和个人都有依法检举揭发违法犯罪的法律义务。凡向公安机关检举揭发各类违法犯罪活动,协助公安机关缉捕在逃犯罪嫌疑人员以及其他违法人员的,公安机关都将依法给予保护,并视情给予奖励。凡包庇、窝藏、转移犯罪嫌疑人以及其他违法人员,或阻碍、抗拒公安机关依法执行公务,或与违法犯罪嫌疑人订立攻守同盟,抗拒法律的,将依法追究法律责任。

    贫富悬殊和农村问题,近年一直成为中国政府面对的一大考验。据《中国农技推广网》,中国农民收入持续低速增长。从1997年到2003年,全国农民人均纯收入的增幅已连续7年没有一年超过5%,最高的年份增长4.8%,最低的只增长2.1%,年均增长4%,仅相当于同期城镇居民收入年均增长幅度的一半。

    据指出,中国农民与城镇居民的收入差距在继续扩大。1997年农民的人均纯收入为2090元,城镇居民的人均可支配收入为5160元,两者的收入差距为1:2.47;2003年农民的人均收入为2622元,城镇居民为8500元,差距已扩大为1:3.24。

    又据《中国农技推广网》,近几年中国粮食主产区种粮农民的收入增长相当困难,包括安徽在内的中部地区8个粮食主产省(冀、吉、黑、皖、赣、豫、鄂、湘)农民人均收入已持续5年低于全国平均水平,年均只增长2.73%。在有些年份,粮食主产区农民的人均纯收入甚至是负增长。

    据世界银行发展报告,反映中国贫富悬殊程度的基尼系数,目前已扩大至0.458。但专家指出:今后如能在福利政策和税收政策方面加以调节,基尼系数是有可能逐步降低的。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部间接证实安徽池州发生万人暴动
  • 组图:安徽省池州骚乱更多细节(图)
  • 安徽池州骚乱平息
  • 组图:安徽池州6车祸引发骚乱,警车被烧毁(图)
  • 从池州事件看政府对网络媒体的控制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。