[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东枣庄:“政府上班”大道宽百米 占地千余亩
(博讯2005年6月28日)
    枣庄市位于山东省南部,属于丘陵地区,辖区内平地和农用地较少。然而,枣庄市却在2004年10月建成一条12车道的超宽大道,当地群众称之为“政府上班”大道。

    2005年6月底,记者前往枣庄市进行了采访。

     这条大道在地图上被称为光明大道,是连接枣庄市老城区与薛城区、开发区的一条主要公路。进入21世纪后,枣庄市政府认为老城区的办公条件已不能满足实际工作的需求,决定在老城区与薛城区之间建立一个枣庄新城区,把市政府各部门都搬迁过去。同时将原有4车道一级公路扩建为一条双向12车道的超宽光明大道。 (博讯 boxun.com)

    虽然记者事前有心理准备,但还是被眼前光明大道的壮观情景所震惊:10条机动车道、2条非机动车道、1条中心绿化隔离带、2条小绿化隔离带、2条外侧绿化带。大道上经常是看不到一辆汽车通行。

    而且,当地交通部门规定中间的6条车道只能行驶小车,公共汽车、卡车、农用车和非机动车只能走两侧的6条混合车道。

    为了掌握准确数字,记者对光明大道的宽度和长度进行了测量:10条机动车道的宽度分别从3.5米至4.1米不等、非机动车道2.9米、中心绿化隔离带5.6米、每条小绿化隔离带2米、每条外侧绿化带24米,最宽处竟有102米!长度为19.5公里。有资料显示,北京长安街的最宽处也仅有120米。

    这条路的通车率到底有多高?记者在实地进行了统计,并有意避开了中午车辆最少和上下班车辆最多的时间,选择了下午4:30至5:00的中间时段。半个小时的统计结果是:双向6条小车道有261辆车通过;双向6条混合车道有105辆车通过,102米宽的12车道相对于这样的车流量来说是太“奢侈”了。

    枣庄市老城区与薛城区之间除了光明大道外,还有一条铁路———枣薛支线和另一条枣庄北路相连,交通极为方便。

    是否有必要扩建一条12车道的路?有的群众对此质疑,原有的4车道公路完全够用了,可是政府还要建一条12车道的超宽路,能有多少车在上面跑?太浪费了!也有的群众说:政府职员上下班方便了,但这要占多少农田?

    19.5公里长、102米宽的光明大道扩建后占了多少农用地?占用这些农用地是征地还是租地?这在当地竟成了“秘密”,记者在枣庄市国土局的几个部门采访都无法了解到具体的数字和内情。

    最后,当地一位不愿透露姓名的知情者告诉记者,修路占地至少在千亩以上,大部分是租用,否则上面不批征地,12车道的路如何建得起来。

    国家有关部门三令五申不得乱占耕地、私自改变农用地性质,不得乱建形象广场、宽公路和高尔夫球场,但一些地方还是“上有政策、下有对策”,使中央和国家的禁令成为“白纸一张”。

    法制日报

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。