[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕头宾馆大火烧出“色情楼”(图)
(博讯2005年6月14日)
    汕头宾馆特大火灾背后:大火烧出“色情楼”

    6月10日中午在汕头市潮南区华南宾馆发生了一场特大火灾。当记者赶到汕头时,就听出租车司机说华南宾馆是当地非常有名的一个地方,它为什么有名,司机却不愿意告诉我们答案。那么华南宾馆究竟是一家什么样的宾馆呢?

    在火灾事故发生的第二天,记者就赶到了火灾现场,由于事故原因还在调查当中,当地政府和现场救援人员没有给记者提供遇难者的任何身份信息。通向华南宾馆的各个路口都拉上了警戒线,警戒线外站满了围观群众,因为任何人都不允许进入火灾现场,记者试图从围观的群众那里得到一些信息,但是,所有的人都表示什么也不知道。居住在华南宾馆周围的人也不愿意谈及这场火灾。

    一到华南宾馆的门口,记者就看到这样一个醒目的招牌——认尸联络处,但是在这里,记者没有见到任何死难者的家属。经过多方打听我们了解到,一部分死难者的遗体安置在汕头市殡仪馆。于是记者赶到了汕头市殡仪馆,在这里我们见到了正在值班的郭馆长。

    郭馆长说:“这两天都是公安机关带家属来确认。”

    郭馆长告诉记者,他们这里只安置了12具遗体,现在已经有6具遗体被认领,但是这些人的身份他也不确定。那么能够说清楚死伤者身份的就只有受伤住院的幸存者了。在汕头市中心医院,记者见到了其中一位受伤的女孩。这个女孩就在华南宾馆工作,起火的时候从三楼的窗口跳下逃生,但是颅脑严重受伤,不能说话。在旁边照料她的家人也说不清这个女孩到底在宾馆里做什么工作。

    同时被送到医院的还有另外两个女孩,但是她们根本不接受采访,而且不允许记者的镜头对准她们。

    在火灾发生的时候,究竟是什么人正在宾馆里面,又是什么原因让大家对遇难者的身份讳莫如深呢?

    6月12日,记者终于获准进入火灾现场。技术专家依然在宾馆二楼最初的起火现场进行勘查,除了勘查现场灯火通明,整个现场都是漆黑一片。天花板上到处垂落着被烧焦的电线,出于安全的考虑,记者只被允许在火势最弱的四楼进行拍摄。从一些没被烧毁的房间看得出这里是一间一间的客房,大部分的客房都显示,在火灾发生时正有客人入住。在走廊的尽头,有几间屋子看起来是集体宿舍,每个房间里都摆放了五六张单人床,屋内一片狼藉。就在这些房间里,记者发现了一些意想不到的东西。

    记者在现场描述了她看到的情景:“在一间没被完全烧毁的房间里,我们发现墙上有两张告示,其中一张上面有这样的内容‘每位小姐每周发放布草(床单)的时间是……。’;另一张上写着‘小姐的出台费用……’。在这两张告示上都提到了‘小姐’的字样,并且上面明确标注了小姐与宾馆之间的分成比例。”

    
汕头宾馆大火烧出“色情楼”
   在这张告示上(附图),清清楚楚地写着:小姐收100元的小费,部长只能抽走10元;以此类推,200元的小费,部长只能抽走20元。也就是说,部长的抽头是10%。而在另外一个房间,记者发现了一个记账本,上面记录着日期、姓名和不同的金额。那么这些被称作小姐的人和部长之间是一种什么样的交易关系呢?小姐在华南宾馆的工作是什么呢?记者再次来到汕头市人民医院,辗转找到了另外一名幸存者——张新凤,她是华南宾馆的洗衣工,火灾发生时正在楼顶的洗衣房里工作。当记者问到小姐这个词的时候,张新凤没有避讳。

    张新凤说:“我们心里都清楚,小姐就是搞那些名堂的,谁管她。”

    那么,在火灾中受伤的女孩究竟是从是什么职业的呢?经过一番努力,记者终于找到了一位在华南宾馆工作的并在这次火灾中受伤住院的李小姐。在汕头市第二人民医院的一间病房里,这位李小姐向我们透露了华南宾馆的小姐们和部长之间的关系。

    记者:“你的那些老乡和你的那些姐妹,她们怎么称呼管理你们的人?

    李小姐:“保安、部长。”

    记者:“你们一共有多少人?

    李小姐:“100多个。”

    李小姐告诉记者,当时起火的时候,她和同屋的女孩正在睡觉,直到浓烟钻进了房间,她们才意识到大事不好,纷纷想办法逃生。

    正是他们的特殊身份,使得周围的群众对逃生的伤员三缄其口。当记者再次返回火灾现场,以知情人的身份直接询问小姐这个敏感的字眼时,一些周围的群众才纷纷开口,告诉记者这个华南宾馆的确存在着非法的色情交易。

    周围的群众说:“她们就是不干净,大概有100多个小姐。这种现象很正常,在我们这里很多。”

    而更让记者吃惊的是,连周围的小朋友都知道华南宾馆的经营项目。

    小孩说:“里面有小姐,我四叔去里面开过房。”

    记者了解到这场火灾已造成31人死亡,15人受伤,是广东近年来发生的最严重的火灾事故。我们来看看火灾发生时的情况:

    6月10日中午11点40分左右,华南宾馆突遭火灾,它位于潮南区峡山街道的华南贸易市场内,据现场目击者称,火灾是从宾馆2层的一个包厢开始的。在不到半个小时时间内,火势迅速蔓延到了三楼和四楼。

    现场目击者说:“三楼和四楼的服务员都从窗子里往下跳。”

    12点15分,接到报警的当地消防官兵赶到了现场,他们首先展开的行动就是救人。而此时熊熊的大火夹杂着滚滚浓烟,从宾馆的几十个窗户喷涌而出,华南宾馆整幢楼都笼罩在浓浓的黑烟之中。而搜救被困人员的难度,远远超过了消防队员们的想象。

    消防队员说:“房间里的火太大,我们进去后,上面不停地掉东西,我们已经将火打灭了,但是这里面还有一层,我们不敢贸然进去。”

    浓重的烟雾增加了搜救的难度,但消防队员并没有放弃每一次营救的机会,先后有65名被困人员安全脱离火场。一位刚刚从火场里逃出来的宾馆工作人员,还在担心着她的同伴。

    逃出火场的工作人员说:“会议室这边还有人,那边已经爆炸了进不去了。”

    在对被困宾馆内的人员继续进行搜救的同时,灭火工作也全面展开。来自汕头、揭阳、普宁三个消防支队的21台消防车陆续到达火场,消防官兵和周围干部群众近500人投入了灭火行动。

    火灾现场总指挥说:“现在有5个搜救组在里面,分布在不同的方位和楼层”

    此时的火灾现场仍然笼罩在一片烟雾之中,部分被困在楼内的人员在惊慌之中从窗口跳下受伤,早已等候在现场的急救车迅速将伤员送往附近的医院救治。 潮南区人民医院医生说:“有些人因为跳楼,腰椎、腿、手臂多处骨折。”

    据医生介绍,在这次火灾中受伤住院的人员共有15人,其中7名是在灭火过程中因过量吸入有害气体而导致中毒的消防队员。在另外8名伤员中,几乎全部都是从楼上跳下导致的颅脑损伤和骨折。

    临近下午5点,燃烧了近4个小时的华南宾馆大火,在消防官兵和周围群众的共同努力之下终于被扑灭。然而在对火灾现场进行清理之后,消防部门统计出来的死亡人数让所有的人都感到万分痛心。

    汕头市潮南区公安消防大队大队长:“最后统计死亡30多人。”

    据消防人员分析,这次火灾之所以造成了如此严重的伤亡事故,主要有两个原因,一是火大,二是烟大。消防人员赶到时,火势已很难控制,再加上滚滚黑烟,给逃生和救援带来了巨大困难。作为火灾现场的副总指挥,汕头市公安消防支队副支队长郑也夫非常痛心,他告诉记者,如果他们能早一点得知火情赶到现场,就不会有这么多人丧命了。

    副支队长郑也夫说:“酒店的人也好,周围的群众也好,都没有报警。”

    郑也夫告诉记者,华南宾馆的大火是从11:40分左右就开始了,最初只是二楼的一个包房起火,但是直到35分钟之后,也就是12:15分,潮南区消防大队才接到报警电话,等他们赶到火灾现场,大火已经燃烧了大约半个小时,在蔓延了整个楼层之后,又吞噬了三楼和四楼。当消防队员冲到里面的时候,除了浓烟,什么也看不清。

    本来只是一个包间着火,为什么最后火势竟难以控制?为什么火灾之后35分钟,消防部门才接到火警?据华南宾馆的一些员工告诉警方,当初火灾发生后,宾馆老板命令员工们不要报警,先切断电源自己灭火,然而没想到火势越来越大,楼道安装的消防警铃只按不响,宾馆里的在场人员没有人站出来组织疏散住客,只顾各自逃命,宾馆老板更是率先逃跑,目前他已被警方抓获。除了火警被人为拖延之外,这次火灾中的浓烟也是导致惨重伤亡的重要原因。

    郑也夫队长说:“主要是窒息导致死亡。”

    那么,是什么样的物质导致火灾现场有这样厚重的黑色烟雾呢?

    郑也夫:“当时烟雾大,就判断里面肯定有大量的可燃装修材料。”

    烟雾散去之后,没有被完全烧焦的装修材料证实了郑也夫队长的判断。

    郑也夫:“天花板是合板、墙上是塑料的,还有床垫,烧起来烟非常大。”

    宾馆的一条救生通道位于大楼的南侧,同样还有一条通道位于大楼的北侧,这两条通道当时都没有着火。郑队长说,如果当时宾馆里的人能够迅速地从这两条通道撤离,就不会有那么大的人员伤亡。但事实上大火就是沿着通向这两条通道的走廊向上窜升。

    郑也夫说:“走廊的装修像一个火柴盒,着火后火迅速从走廊窜升、蔓延。”

    大火刚刚被扑灭,空气中还弥漫着焦糊的味道和带有刺激性的粉尘,到处漆黑一片。在大火和浓烟当中,只有一部分人勇敢地穿过这个走廊跑到救生通道。在通道上,散落着逃生者留下来的一床棉被和跑丢了的鞋子,可以想见,当时的逃生路是多么的慌乱。通道就连着楼顶的天台,大火并没有蹿上来,所有跑到天台上的人全部获救。

    由于403房间在华南宾馆的最西边,屋里的5个女孩幸免于难,但是对于很多人来说,来不及跑出房门就意味着活活等死。因为所有的窗户上都安装了防护网,在火灾中它锁住了最后一条逃生之路。

    郑也夫队长说:“一般的人没有办法把栅栏推开,很结实。”

    不合格的装修和封死的窗户成为华南宾馆最为严重的安全隐患,而这个宾馆已经存在了10年之久。更让人吃惊的是,这里从来就没有经过消防部门的验收。

    郑也夫队长说:“从建设、装修到使用,从来都没有办过审核验收手续。

    目前三十一名遇难者中已确认身份的有十七人,其中一人为男性,其他十六名均为女性,而在这十六位女性中,除一名来自广东省,其他来自广东以外的省份,她们的年龄大多在二十至三十岁间。我们记者在采访中了解,在华南宾馆从事特殊职业的这些女孩子们,她们无一例外都没有和宾馆签订劳动合同,宾馆更没有为她们上过保险,而且她们中很多人的亲属,并不知道她们在这里工作,也不知道她们受伤或者已经遇难。今天上午10点钟,汕头市政府就这起火灾事件的情况举行新闻发布会。

    在发布会上,汕头市副市长苏耀光向来自全国各地的50多家媒体记者们介绍了火灾的扑救和善后工作,并表示目前已经抓获了华南宾馆的4名涉案人员,正在进行审查,由于火灾原因还正在调查当中,因此现在没有结论可以公布。

    苏耀光副市长说:“最终结果要等中央调查组来决定。”

    那么,没有通过消防验收的华南宾馆是否得到了有效的消防检查呢?

    苏耀光副市长说:“以前没有通过消防验收,那个时候对消防的要求和现在不一样,1996年就要求他整顿。”

    按照苏耀光副市长的说法,从1996年到2004年,当地消防部门至少对南华宾馆下达了几次整改意见,但显然南华宾馆频频违规。

    记者问:“要求停业整改,那究竟有没有停业整改?整改之后结果如何?

    苏耀光副市长说:“要等待中央调查组的调查。”

    随后记者又就南华宾馆是否涉嫌色情活动的有关问题提问,苏耀光副市长否认了这种说法。

    苏耀光副市长说:“没有这种事情。”

    汕头火灾发生的第二天,国家安全监管总局的负责人就率领事故调查组赶到事故现场,目前还正在对事故现场进行调查,我们希望结果早日大白天下。

    来源:央视国际/CCTV经济半小时 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汕头火灾部分死者用数字作代号登记(图)
  • 汕头宾馆火灾31人死亡 死者多为小姐(图)
  • 汕头华南宾馆火灾死亡人数升至30人
  • 北京市三条地铁线均有重大火灾隐患
  • 东北林业大学居民楼火灾三死者皆为老人
  • 那个给连战献花的北大学妹 原是新疆火灾受害者(图)
  • 上海一房屋火灾 10人死亡19人受伤,是纵火?
  • 湖北阳新发生山林火灾 6名村民遇难(图)
  • 辽宁抚顺新抚钢发生火灾5人罹难4人受伤
  • 广州城总大厦昨发生火灾 大火烧通10层楼(图)
  • 湖南湘潭一煤矿发生井下火灾 至少10名矿工生死不明
  • 广东揭阳市一职工宿舍发生火灾造成6人死亡
  • 河北藁城一宫灯作坊发生重大火灾 造成4人死亡
  • 河北沙河市火灾事故被困矿工总人数增至116人
  • 河北沙河11•20特别重大火灾事故至少49人死亡
  • 河北省五铁矿发生特大火灾 60多人仍被困井下
  • 河北沙河铁矿发生特大火灾60多人被困14人获救 (图)
  • 湖南临武煤矿火灾死亡数增至14人 疑为人为纵火
  • 福建大吉村林坑煤矿发生火灾 11人被困生死不明
  • 江月:一场改变了美国的大火灾
  • 从“蓝极速网络”网吧火灾事件看政府的办事逻辑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。