[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茉莉:六四,黄琦带着一身伤病出狱
(博讯2005年6月05日)
    茉莉更多文章请看茉莉专栏
    
     (博讯 boxun.com)

     望眼欲穿的日子终于到来了。六月四日,中国历史上一个令人刻骨铭心的日子,恰好是著名的“天网”创办人黄琦五年徒刑刑满的日子。因为替独立中文作家笔会的 “狱中作家委员会”做义工,帮助联络国内受害者家属,我和黄琦的太太曾丽一直保持联系。这些天,我们在海外和曾丽母子一起,数着念着这个日子。
    
     在北欧上午时间,我致电问候刚刚被家人接回到内江父母家的黄琦。这位因在1999年创办的“天网寻人”网站报道人民疾苦、对政府提出批评而入狱的民间英雄,在经受五年漫长的狱中折磨之后,一回家就由于疾病缠身,而不得不卧床休息。
    
     在狱中,黄琦因为坚持要写申诉,遭到殴打,被关了一年多的小号子,长期睡潮湿地板,造成他背部长疮,伤痛不已,还患上了风湿性心脏病,经常头痛,消瘦而脸部浮肿。
    
     黄琦希望回到他妻子和儿子居住的成都去,以便检查身体进行治疗。这样最正常合理的要求,却遭到四川当局的拒绝。四川省公安厅要求黄琦的父母把儿子回内江的,还无理要求家属配合对黄琦的管理。
    
     除了不准回到自己的家,当局令人气愤的违法行为还有,他们把黄琦在狱中写作的几十万字的笔记强行搜走。黄琦很伤心,因此和警察说理争论,但仍然未能拿回自己的狱中文字。
    
     这位在中国国内帮助了数万离散家庭寻找亲人的网站负责人,就这样带着一身伤病,带着辛酸,回到父母家里。我劝他先安心养病,好好享受一下和妻儿团聚的天伦之乐。
    
     我知道,这五年来,黄琦那患病的妻子曾丽,带着他们那个父亲入狱时才十岁的男孩,是怎样艰难地熬过来的。因为是黄琦的儿子,成都公立中学不让孩子入学读书,曾丽只好让儿子读私立学校。不敢对老师和同学说自己的父亲是谁、在哪里,这个小男孩因此变得忧郁内向。现在,对孩子来说已经变得陌生的父亲,终于出狱了。
    
     尽管出了狱,摆在黄琦面前的道路,还是异常地艰辛。他首先要争取回到成都自己家的权利,同时,一家三口的生计,医疗的费用,孩子的学费,都是严峻的问题。
    
     但理想主义者黄琦的口气仍然很坚定,他说:我将来仍然会发出声音,我们这些有原则的人,不会放弃。
    
     黄琦让我告诉大家,他感谢海内外一切关心他的人。在狱中恶劣的环境里,他曾经千百次不想活了,但终于挺过来,因为他知道有这么多善良的人们还记得他、关心他。
    
     我和黄琦谈到今天是六四,一个让人刻骨铭心的特殊日子,黄琦说:“民主和自由,是勇敢民族的专利。六四过去16年了,政治专制至今还没有改变,我们都有责任。”
    
    
    
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。