[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

城管执法与六旬老汉争吵后老人蹊跷身亡
(博讯2005年5月06日)
     新文化报:长春市春城大街与正阳街交会处的电影城门前,一些无证业户在这里摆地摊,招揽行人,形成了小规模的马路市场。5月1日9时30分许,绿园区城市管理行政执法局春城大队的执法车赶到这里,在执法中,61岁的孙姓商贩与执法人员发生争吵。执法车走后,倒在地上的孙某不断抽搐,最后不幸身亡。

      事后现场:人人都说“没看到”

       记者当日下午赶到事发地点时,现场已经恢复平静。提起上午的事情,路口几名卖水果的商贩都说没有看到事情的经过。路边一饭店正对出事地点,面点师傅也说“不清楚”。 (博讯 boxun.com)

      死者老伴:城管打倒老伴

      1日下午,记者在绿园区公安分局找到了等待处理意见的死者老伴李某。她两眼又红又肿,“今天早上我和老伴决定到电影城那,我们6点多到的,9点半左右,执法车用喇叭喊,叫我们赶快走,旁边的人都开始收拾东西离开。我们卖鞋收拾得慢,这时执法车上下来一个人,一个劲儿催我们,我老头就和他吵起来了。”“执法的要收我们东西,我老头上前拦着,那个执法的一拳打在我老头前胸上,老头就倒下了。执法的上车就跑了。我开始还以为老头没事,后来不管怎么叫,老头都不起来,还直抽,等120来的时候,老头已经死了。”李某说,孙某平时身体很健康,没有心脏病史和其他重病史。

      死者朋友:没注意执法者是否下车

      45岁的王某每天都和孙某一起出摊,与孙某一直朋友相称。“城管车司机说了一些‘用不着’的话,老孙就和他吵起来了。吵什么我也没听清,司机是否下车了我没注意,只看到老孙倒地了。我看见车往南跑了,就追,因为交通堵塞,被我追上了。我拉住车门和他们说‘人都倒了,你们不能不管啊!’他们没下车,问我‘啥意思’,我说‘不管怎么样得救人啊。’他们让我松开手让车靠边,我刚要撒手,他们开车就跑。”

      城管:执法没有任何违规之处

      1日下午,绿园区政府、绿园区城市管理行政执法局就此事召开新闻发布会。执法局副局长张凤军介绍:“我们目前了解到的情况是,事发时间是9点40分,到现场执法的是副大队长赵炬和赵立东,执法车到达后,执法人员对现场5户违章业户进行警告和劝说。其他业户都在劝说和教育下离开该地点,只有一个卖鞋的老人挺激动,执法人员考虑到老人的情绪和现场的环境,劝说后离开了现场,整个过程执法人员都没有下车。因此我们认为,我们的执法没有任何违规之处,老人是怎么死的我们并不知情。”

      据介绍,此事现已由警方处理。记者就一些问题与张凤军副局长进行对话。

      记者:执法人员执法时依照什么程序?

      张:对违规行为,我们通常先责令其离开,告知其违规事实、宣传规定,无效后采取经济处罚手段,将经营物品暂扣或当场处罚。

      记者:执法人员当时是否准备采取经济处罚手段?

      张:没有。执法人员在当时的情形下选择了离开现场。

      记者:违规业户没有停止违规行为,执法人员可以离开吗?

      张:我们要保证公正文明执法,业户情绪激动和出现混乱情况,我们要求执法人员劝说后撤离现场,以免发生其他社会问题。

      记者昨日了解到,家属不同意对死者进行尸检。目前死者家属正与执法局进行商谈。 (记者李季) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 摩的司机被北京城管雇佣人员打成重伤 (图)
  • 长春城管局强拆民居遭围攻造成50多人受伤(图)
  • 胡锦涛看望城管派出所干部 广大干部提五点希望
  • 广州20余人持铁棍围殴城管
  • 警察城管浩浩荡荡 艺术村18日再遭强拆(图)
  • 广州城管打死商贩续:死者已火化家属获赔21万
  • 南方周末:城管不能这样管城市
  • 街道城管涉嫌打死商贩续:案件定性为普通刑事案
  • 广州“街道城管”野蛮执法 外地小贩被打死
  • 七旬老翁卖瓜被禁止,挥刀砍伤城管科长
  • 村民阻拆迁踢晕女城管 警方调防暴警察平息事态 (图)
  • 卖瓜小贩为躲城管执法驾马车狂奔速度赛桑塔纳 (图)
  • 图片:城管为中共逼良为娼又做出了实质性的一步(图)
  • 母子俩上街卖菜惨遭城管暴打 流泪又流血(图)
  • 谩骂城管的标语(图)
  • 故宫后门上演暴力抗法 城管队员遭无照商贩围殴
  • 图片:城管如此对瓜农执法(图)
  • 天安门广场配备专职城管执法人员和专用指挥车
  • 目睹城管与违章户的交锋
  • 银川城管暴力执法 无人解决
  • 福建省永春县金城管理区畲族数百名职工申诉书
  • 城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者
  • 西安一老人劝架招致玻璃店被城管执法人员乱砸(图)
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 瓜贩拒绝交罚款 城管人员扒人裤子没商量
  • “占道费”没及时交 一城管摔昏街头擦鞋女
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)
  • 城管队挑战依法行政


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。