[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳:警察执行禁止游行命令 反日示威已成往事
(博讯2005年4月24日)
     周日,深圳的华强北依旧人潮涌动,可能是因为上周日游行群众被捕一事以及公安部几日前发出的禁令,迄记者发稿时止,尚未出现任何反日游行活动。

     前几周,屡次遭遇反日人士猛烈冲击的日本食肆“味千拉面”馆里今天依然是座无虚席。该面馆的大幅招牌(经过几次游行,或许已经满目疮痍了)已经用红布悬挂遮挡,就连间隔一二层楼的檐上的一排小日文上也拉起了红色布条。门前几名孔武有力的警察“气宇轩昂”地一字排开,虎视耽耽地注视着过往的行人。一些市民欲在“味千拉面”馆前的石凳上休息片刻,不料,都被警察喝斥走开。

     下午大约一点五十分,一对青年男女在“味千拉面”馆前逗留,警察向其问话时,男子与警察发生了激烈的肢体冲突,后遭致七八名警察的围殴。该男子在极力反抗下被强制推上了早已停靠在曼哈时尚广场旁的一辆专为抓人服务的警车,锁进了只留有几个孔吐气的封闭车厢。同行的女子在一边哭诉,说警察无理,要求警方放人,但警察均无动于衷。在场的一位女性市民在极度看不惯警察这种野蛮的表现后,向深圳某报社投诉。几分钟后,来了一名记者,记者和警察耳语几句便离开了现场。 (博讯 boxun.com)

     当时,此事引来了不少的市民围观,很快,一名警察头目恶狠很地命令几个治安队员将现场的市民“赶走”。一位市民在无奈离开时不太大声地骂了一句“土匪”!

     反日游行示威似乎已经告一段落,但华强北从头到尾都是戒备森严。马路两旁,尤其是车站位置和日资商店门前均布置了大批警力。本来就不宽的华强北车道里还停着四辆估计是警方用来装人的半旧大客车,每一条与华强北交叉的路段的路口,至少停有一辆警车。另外,仅停靠在茂业百货右前方广场上的警车就有大约十五辆之多,其中包括警用的小轿车,北京吉普和送接警察的豪华大巴。下午两点多中还曾经见到一架直升飞机在华强北的上空盘旋。

     深圳除了在闹市区加强了对反日游行的戒备之外,周六,周日各海关关口对行人和乘客的证件检查也异常的严格,一些忘记带身份证或者边境通行证的市民均被中途赶下车或是被拒绝入关。

     上周日,记者亲临深圳反日游行现场时,据几位游行群众透露,他们将策划在五月二日举行一场规模更大的反日游行。但根据现在的情况分析,深圳在今后举行大规模的自发游行的可能性已经微乎其微! _(博讯记者:烟波渔者) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。