[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凤凰周刊对文革纪念馆的报道
(博讯2005年4月22日)
    暗合巴金未了愿

      塔园在广东省澄海市莲上镇塔山的清山秀水之间,是迄今中国仅有的印记"文革"历史悲剧的游览胜地。

       不知睡梦中的百岁老人巴金是否了解塔园,但塔园理解巴老惟一未了的心愿。巴老的话刻在塔园的石碑上:"绝不让我们国家再发生一次'文革',因为第二次的灾难,就会使我们民族毁灭。建立'文革'博物馆是一件非常必要的事,惟有不忘'过去',才能作'未来' 的主人。" (博讯 boxun.com)

     塔园借山水之势筑反思"文革"之景,碑廊铭史、冤茔长青、恸石志恨、宝塔思安、明镜鉴史、石笔书史、警钟长鸣……竖牌坊、建碑廊,悼念"文革"死难者的英灵。青石刻着名士贤达所题刻的书法作品,诗、词、赋、文,十年浩劫悲惨历史让人一目了然。

      远在上海的巴老如果知道粤东一座山上竟有民间的"文革博物馆",心头定会宽慰。福建游人沈汇丰偶尔流连塔园之后,作诗云:

    巴老叹无"文革"馆,塔山今日耸辉煌。血腥暴戾凝冤冢,苦辣酸辛奠哭冈。勿怅国人轻忘却,老谈悲剧数苍黄。荒唐亘古唯斯世,耻辱今朝可共殇。

    青山有幸埋忠骨

      我的母校苏湾中学在塔山脚下,初中三年,塔山是最常玩之处,有时体育课干脆就是登塔山。那几年,目睹了塔山建成旅游区的历程,毕业后,塔山景致便有一寺、一庙、一天池、二室、四桥、七牌坊、八泉、九路、十二峰、十三亭、三十二奇石之说。

      其间最震撼的倒是隐隐与这座山相连的澄海名人。一位是莲上人余锡渠,建国后首任澄海县长,政绩显著,至今仍为老百姓念念不忘。他虽只念过几年小学,所写剧本却是泥土气息浓郁,群众语言丰富,独创了潮剧史上的"专员戏"。记得曲词中有"祸因为,封建王施礼法,将俺囚禁在名教山中"之句。另一位是莲下人王鼎新,岭东著名教育家、书法家。东渡日本求学,在汕头创办《时报》,任澄海中学校长。书法自成一格,楷书宽博端庄,峻利朴茂;行草寓洒脱隽逸于端严之中,有"鼎新体"的美称。1968年,两人先后被迫害冤死。

      十年浩劫,澄海是重灾区,死难400多人,伤残4500多人,死难者中有70多位葬于塔山之坡。"斯时也,是非颠倒,道德沦丧,魑魅肆虐,国法凌夷,冤案如山,尸陈街野,道路侧目,神人同悲!"(《塔园碑记》)1996年,彭启安等澄海名士首倡在塔山建塔园,为悼念冤灵,更为警示世人牢记历史教训,不让"文革"悲剧重演。园区着力于人文建设,其间怀念余锡渠有"云黑压城秀木摧,邪风凄厉哲人萎。村庄踏遍询民疾,江水归调展众眉。"怀念王鼎新有"艺名远播,难堪雾里焚笺。人谁无笔,独得一体让先生。"   数年之间,塔园得海内外热心人士捐款数百万,非独纪念澄海一地冤灵,逐渐超越地域意义。原广东省委书记任a仲夷题辞:"要以史为鉴,千万不能让文化大革命的悲剧重演"。"超人"李嘉诚捐款之余,更去信:"塔园之建设,为历史留下了忠实之见证,当能令后人深思及有所警惕。"作家冯骥才也去信:"我为中国有这样一个塔园,甚感欣慰。你们是否想到,把它做为一个博物馆来建设?"

    史笔无私刻国耻

      现在,每年约有50万人次到塔山旅游。慕名而至者,流连于塔园景点之间,心眼大开,有对"文革"深思者称:"过往山水皆成过眼云烟,惟独塔园使心中大震,这是全国独一无二的反思'文革'胜地。"

      思安塔之上,铭刻了文化名人反思"文革"的文字:"'文化大革命'是中国历史上空前的最野蛮、最残暴、最愚昧、最荒谬的一场悲剧,它给伟大的中华民族脸上抹了黑。我们永远不应该忘记!"(季羡林《牛棚杂忆》)"我跟着党,受苦受穷,吃糠咽菜,心甘情愿。真正使我感到痛苦的,是一生中所经历的历次运动给我们的党、国家造成的难以挽回的灾难。"(韦君宜《思痛录》)"历史的最高权威是人民,并不是任何一个地位崇高的'权威人物'。任何不符合历史真实的权威,都站不住,不是由权威决定如何写历史,而是由历史来为权威定'位置'。"(杨立《带刺的红玫瑰》)

      碑林不只激荡思想,也汇聚艺术,上百处风格各异的诗词书法融入山水。"自古冤魂多国士,青山可证笔留声。""红灾滚滚尘嚣日,碧岭纷纷泪雨时。""问鼎四奸诬鹿马,求生百姓类蜗牛。""书难留,儒难留,逆耳忠言俱作囚,凄风刮九州。""明镜无尘昭日月,石书有恨证风霜。"

      史鉴山屋之中,收藏了三四百本反思"文革"的书籍。版本之全,海内少有。屋前别出心裁地用巨石刻下几本著作的封面,如《你所不知道的刘少奇》、《我的父亲邓小平》、《胡耀邦与平反冤假错案》、《国防部长浮沉记》、《龙困》、《叶剑英在关键时刻》、《牛棚杂忆》、《我的一个世纪》。

      塔园高处,有"史笔峰",矗立一柱大石笔,高10米,旁边安置一本未写一字的大石书,意在任人心中评说。《史笔峰记》是冯骥才的《终结文革》一文:"在终结'文革'的日子里,我们不是唤醒仇恨,展示悲苦,揪住历史的辫子去和一个政治的尸体较量,而是勇敢地面对自己,清醒地面对过去,去从廓清的晨昏中,托出没有云翳的属于明天的太阳来。"这,正是塔园的要义。

      欲知详情,请查阅《凤凰周刊》总第131期(订阅电话:0755-25934567) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国文革纪念馆的有关报道
  • 中国首家民间文革纪念馆图片3(图)
  • 中国第一家文革纪念馆更多图片(图)
  • 文革纪念馆由民间出资在汕头建成(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。