[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡平:谈谈反日风潮的“民意”
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月17日)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     近来,中国兴起一股反日风潮。首先是超过两千万人的网络签名,然后又是几个大城市的群众抗议示威。这次反日风潮,不会使人联想到1989年天安门运动,倒很容易使人联想到1999年那次反美示威。 (博讯 boxun.com)

    
    根据一位化名陈实的北京记者在《北京,谁知道真相?》(2000年,香港太平洋世纪出版社)一书里披露,1999年那次反美示威实际上是中共当局一手主导,旨在转移视线,以便安然度过“六四”十周年忌日。抗议活动由官方幕后组织,党团员干部在其中起骨干作用,其他同学不敢乱来。抗议者知道有政府撑腰,有点过激行为不仅不会给自己带来什么不利,甚至还会得到某种鼓励。
    
    中共当局一再强调,这场示威活动是民间的,是自发的,和官方毫无关系。这自然是弥天大谎,欲盖弥彰。不过也有不少人认为,这次反日风潮虽然是官方操控,但是也确实体现了民意,因为在中国民间确实有不少人抱有强烈的反日情绪。对于这种说法,我以为值得深入分析。
    
    先说对历史的集体记忆。毕竟,日本军国主义侵略中国之事发生在六十多年前,当今中国,百分之八十以上的民众对此并无切身经历。今天的中国人,绝大多数都只有遭受共产党专制剥夺压迫的切身经历。中共五十多年来给中国人民带来的苦难要远远超过当年的日本。中国人怎么会对贴近的历史没有记忆,对遥远的历史却念念不忘,对切肤之痛的事情缺少愤慨,对那些缺少切肤之痛的事情反倒充满激情呢?说到日本政府拒绝对侵华战争认错,批准美化军国主义的历史教科书。这固然是一些中国人对日本不满的理由,但是一般人也都知道,在篡改历史和拒绝认错等方面,中共当局的所作所为无疑要更恶劣得多。至于说日本有没有资格成为联合国安理会的常任理事国的问题,有一点总是明显的:今天的日本是个稳定的民主国家,在尊重人权方面有着良好的记录。倘若我们根据联合国宪章来衡量,日本政府总不会比中国政府更差。
    
    上面这些道理,一般中国人未必真是不明白。北京电影学院教授郝建讲过一段话,他说:“我们绝对知道在什么时候可以拍案而起作出义正词严状,也绝对知道什么时候必须对自己清楚万分的问题保持沉默、三缄其口。我们还有一个更可怕的表现。这就是柿子专拣软的捏:即在一个最安全的方向上作出好似怒不可遏、仗义执言实际精打细算、八面玲珑的完美演出。”这倒对我们理解这次反日风潮不无启发。(未完,还有一两段)
    
    不错,在中国民间,确实有不少人对日本不满,但是那种不满并没有强烈到非要上街游行抗议不可的地步。据我所知,有些资深的保钓人士有意不参加这次反日风潮,因为他们不愿意被官方所利用,给外界造成错误的印象。
    
    民族主义是柄双刃剑。中共当局放任反日风潮鼓动民族主义,会不会反过来伤害到自己呢?我以为在眼下还不会,一来是当局对整个局面控制得很紧,二来是我们不可将这里的所谓民族主义太当真。
    
    
    
    在民族主义情绪日趋畸形的中国,更在中共的信息封锁、篡改历史和舆论灌输之下,中美之间的历史恩怨被误导为美帝国主义企图把中国变为它的殖民地,中美之间的制度冲突被误导为民族之争,致使国人近年来的反美情绪不断高涨。根据零点调查公司4月12日发布的中国民意调查数据,2004年美国仍然名列“对中国最不友好的国家”的榜首,日本第二。而位列“对中国最友好的国家”的三甲者,依次为俄罗斯、朝鲜和新加坡三国。
    
    所以,在当下中国的反日狂潮中,大多数反日的国人也都反美。他们认为,二战后的日本是美国在亚洲的走狗,日本右翼之所以在历史问题上持强硬态度,外在原因主要是美国的支持和纵容,美日同盟就是为遏制中国而建立的。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。