[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京学者:法理台独与否由党中央认定
(博讯2005年3月21日)
    北京中国人民大学教授金灿荣表示,中国大陆制定了反分裂国家法,不过从某种意义而言,法理台独之类的事态尚未发生。

    金灿荣近日接受北京中国广播网访问时,就反分裂法的有关问题表示以上见解。

     金灿荣说,反分裂法是将中共的对台政策上升为国家意志,并且突出了原有政策中反独的一面,「但是某种意义上讲,法理台独之类的事态尚未发生,所以本法针对的是一个未来事态。」 (博讯 boxun.com)

    在回答有关如何认定反分裂法中有关「和平统一的可能性完全丧失」的问题时,金灿荣说,反分裂法针对的是一个未来事态,「目前无法用立法的形式给予明确界定,所以反分裂国家法用的是原则界定的方法,给出了使用非和平模式解决问题的三条件。」

    金灿荣认为,反分裂法在处理关键问题上的模式,与美国的台湾关系法相似。美国的法律也是只提到用非和平模式解决台湾问题,事关美国的利益,授权行政当局采取必要的措施加以处理。

    此外,中国社会科学院台湾研究所研究员孙升亮在回答台湾网友提问时表示,「你们宪法与两岸关系条例都是维持一个中国、两个地区的框架,我个人认为我们虽然不满意,但可以接受。」

    孙升亮说,大陆方面反对改国号、反对台独制宪,「也就是想维持这样一种现状,从某种意义上说,我觉得说捍卫中华民国也不过分。」

    孙升亮表示,大陆方面「希望两岸都能维持一个基本的框架,也就是所说的一个中国大前提,承认两岸同属一个中国,暂时不接受中华人民共和国也没关系。」

    他说,包括他在内不少中国大陆的学人都认为,「两岸统一后可以组成一个新中国,国旗、国号都可以通过协商找出新的来。」【中央社】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。