[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赖斯访华声明罕见未提反对台独(图)
(博讯2005年3月21日)
    联合报特派记者汪莉绢北京报导

    美国国务卿赖斯昨天抵达北京访问,与中共国家主席胡锦涛和总理温家宝会晤时,罕见地没有提出「不支持台独」或「反对台独」的一贯说法。

    虽然外界不怀疑美国不支持台独的立场,但赖斯是否藉昨天的模糊态度,表达对中共通过反分裂国家法的保留立场,今天和中共外长李肇星等官员会面时是否重申「不支持」或「反对」台独,引起关注。

    去年十月,时任美国国务卿的鲍尔会见温家宝时表示,新华社曾报导,鲍尔说「美国政府所奉行的一个中国政策不会改变,美将继续遵循三个联合公报,反对台独」。美国总统布什去年十一月与中共国家主席胡锦涛在智利亚太经合会会面时,也表示「不支持宣布台独的言行」。

    鲍尔过去两年多次与中共高层会晤,也都表达不支持台独,但据中共官方新华社昨天发出的稿件,赖斯没有「不支持台独」或「反对台独」的说法。

    赖斯昨对温家宝表示,「美国支持一个中国政策,遵守美中三个联合公报,希望台湾问题得到和平解决」。

    据新华社转述,胡锦涛表示,妥善处理台湾问题,仍是中美关系健康稳定发展的关键。希望美方认清台独的本质和危害,信守布希总统多次重申的一中政策、遵守三个公报、反对台独的承诺,不向台独分裂势力发出任何错误信号。

    美国务卿赖斯廿日抵达北京访问,随即在人民大会堂分别会见中共国家主席胡锦涛和总理温家宝。温家宝在致词时刻意向赖斯强调,布希总统前年十二月和他会面时,曾表明美国「坚持一个中国原则,反对台湾独立。」

    美国国务院廿日上午公布这两项会前谈话的全文。赖斯在致词时对温家宝重提前年十二月九日布、温谈话的内容未直接回应,仅表示美国希望和中国大陆维持建设性和良好的关系。

    温家宝刻意重提旧事,胡锦涛则未针对此议题发言。胡锦涛说,对布希在第二任期开始不久,就派赖斯访问中国大陆,显示布希和美国政回府重视发展「中」美关系的重要。

    胡锦涛说,赖斯的访问旨在增进两国就共同关切议题的沟通和协调,以及持续双方建设性与合作的关系。赖斯表示,希望有机会在承认中国正在转型和全球人民都在关注的建设性关系架构下,和胡锦涛在彼此合作与尊重的精神下,讨论许多议题。

    
赖斯访华声明罕见未提反对台独
(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国国务卿赖斯抵京访华 胡、温分别会见(图)
  • 赖斯访华前夕 北京先来下马威?
  • 赖斯访问北京时将提出中国人权问题
  • 赖斯对蒋彦永医生处境深表关注
  • 赖斯胡锦涛会晤:台湾问题仍是核心(图)
  • 赖斯访华引发全球安全争议(图)
  • mzxtd: 赖斯是好样的
  • 柳三禅:从胡锦涛访美看赖斯小姐的中国观


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。