[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
请看博讯热点:台海之争

(博讯2005年3月16日)
    三月,北京召开“两会”,为造势已久的《反分裂法》,盖上橡皮图章。酝酿期间,北京原本将该法称为《国家统一法》,后觉不妥,改为《反分裂法》。这一改动,将中南海的真实心态暴露无遗:“国家统一法”,字面上有主动意味,即当局需主动采取行动,结束两岸分治或分离局面,但遍观中南海权贵,实无一人敢承担这一“历史责任”;“反分裂法”,字面上有被动意味,即只有当对方分裂时,当局才行动,如果对方不分裂,当局就无需行动。中南海在这里暗示的就是:希望你们(台北)不宣布独立,维持两岸现状,给“咱们”(北京)一个面子,就够了。至于将来的事,“咱们”就不管了。
    
     上述文字游戏,看似高明,实则漏洞百出。最大的漏洞,便是:半个多世纪以来,台湾与大陆,本来就处于分裂状态,要“反分裂”,就是要反现状,就要立即行动。这与中南海的心意,恰恰相反。外国评论:北京制订《反分裂法》,将原先有关台湾问题的模糊表述,变为明确表述,对北京并不利。模糊,维持现状,本来是大陆、台湾、美国三方的“最大公约数”,北京于无意间,弄巧成拙,作茧自缚。 (博讯 boxun.com)

    
    说穿了,北京制订《反分裂法》,主要是作秀给大陆人民看,让大陆老百姓感觉到,在台湾问题上,中南海好像还做了点什么。在中共官方喉舌的长期煽动下,大陆民众“民族主义”情绪高涨,连中南海自己,都倍感压力,心惊肉跳。
    
    说起来,所谓《反分裂法》,又与中南海的两条“国策”相关:“以经济建设为中心”,“稳定压倒一切”。在积极充当国民经济的破坏者达三十年(1949-1978)之后,中共改而高唱“以经济建设为中心”,有将功补罪的意思。然而,继续霸占政权,强制推行以当权者自身利益为中心的“经济建设”,排斥和镇压异己,无形间又制造了另一“罪”。“稳定压倒一切”,(指政权的稳定压倒一切),既然压倒一切,自然也就压倒“统一台湾”的“历史重责”。北京奢望,摆出一个《反分裂法》,就能震住台湾,稳住台湾,从此,两岸“井水不犯河水”,大家都少麻烦。
    
    北京炮制《反分裂法》,台湾反应强烈,发出“最严厉的谴责”,朝野还为此发动大示威,大抗议。然而,自从1949年以来,两岸分治,各有各的法律,正如台湾法律从来不曾施行于大陆,大陆法律也从来不曾有效于台湾。大陆增加一个“反分裂法”,对台湾而言,依显然毫无效力。既然台湾蓝绿阵营都有共识,认定台湾是一个“主权独立国家”,那么,对另一个主权独立国家(中国)制订的法律,又何必如此在乎?分明就与台湾无关嘛!
    
    台湾朝野之所以反应大,乃在于台湾本身的政治生态。各政党争夺民意,必然不放过利用任何事件。比如,大陆“反分裂法”出笼,蓝营要表态,绿营就肯定要表态;台联要“呛声”,民进党也必然要“呛声”。而且,还要比试,谁呛的声音大。台湾的声音,与其是发给大陆和国际社会听,不如说是发给台湾人民自己听。至少,台湾军购,更有充足理由了,反对军购的声音,恐怕就细若游丝了。这又是低智商的中南海诸公始料不及的“效应”之一。实际上,历经台湾立法院选举、扁宋会、两岸直航等一系列事件之后,最近一段时间,恰恰是多年来,两岸关系最为缓和的时期,思维僵化的中南海,于此时抛出《反分裂法》,选错时机,打错算盘。
    
    美国对此,固然持批评态度,认为“无助于台海和平”。然而,北京制订《反分裂法》,却又一头栽进美国的围堵“圈套”。就在北京大张旗鼓地酝酿《反分裂法》期间,美日同盟首次将台湾海峡纳入双方安全保障的“共同目标”,且理直气壮,好一个善用时机!国务卿赖斯下周出访亚洲,将要求中方解释《反分裂法》,实为反客为主,变被动为主动。
    
    俄国、日本均窃喜。俄国喜的是,呼应中方《反分裂法》,俄国更有机会向中国大量销售武器,从中渔利,俄国心下巴不得台海之战快点打起来,好让它再大发一笔战争财。日本喜的是,思虑已久的美日台同盟,终于熬到出台的时机,北京自制《反分裂法》,正中日本“下怀”,可谓瓜熟蒂落,水到渠成。
    
    最恼火的是欧盟,本来,出于经济利益的考虑,欧盟打算尽快解除对中方的武器禁售,为此已经与美国产生矛盾,欧盟对美国竭尽解释。就在这一节骨眼上,北京抛出《反分裂法》,被外界广泛解读为对台动武的“战争法”。如果此时欧盟解除禁令,售武器于北京,等于公开鼓励北京开战,如此,必面临来自美国的更大压力,此绝非欧盟所愿。欧盟的大声谴责,把中南海吓了一跳,以至于急忙派出外交部长,专程赴欧洲“解释”。
    
    耐人寻味的是,江泽民交出最后一个权位----国家军委主席,自己没有露面,却送给中央军委人手一份小礼品:小雕像“挥师平台”。个中潜台词,不外乎两条:其一,本人可是念念不忘“解放台湾”,任内做不到,下台的时候也没有忘记,至少有所托付;其二,“解放台湾”是你们这一代军委的“历史使命”,本人的托付已经到位了,如果完不成任务,那就是你们的责任了。这让人联想到,1999年,美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆后,学生抗议,群情汹涌,江泽民推出时任副主席的胡锦涛,出面应付。己之不欲,强施于人,乃是江泽民的一贯手法。江泽民送到军委委员们手上的,与其说是礼品,不如说是“烫手山芋”。一来要洗脱自己在党内、军内的对台“软弱”名声,二来要给胡锦涛等人套上十字架,逼使后者对台强硬,铤而走险。反正,本人已下台,哪管你洪水滔天!
    
    “宁左勿右”的“红孩儿”胡锦涛,有心假充“硬汉”,硬着头皮接过这一“烫手山芋”,硬推《反分裂法》出笼,到头来,免不了自作自受。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。