[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

矿难重创李克强——胡锦涛接班人仕途攸关?(图)
(博讯2005年2月22日)
    
矿难重创李克强——胡锦涛接班人仕途攸关?

    (北京法新电)辽宁省孙家湾矿难对刚刚才从多灾多难的河南省调任过来的省委书记李克强来说,是恶梦一场。分析家说,这名前途备受看好的政治新星有才干、有学识、有年龄优势,可能成为胡锦涛的接班人之一,可惜欠缺了一点运气。

    李克强今年49岁,刚接任辽宁省省委书记不久,就在上周发生孙家湾矿难事件,有213名矿工遇难。

    纽约汉密尔顿学院研究中国政治精英的教授李成指出,李克强很能干,他出过书,有一个经济学博士学位,而且也比较年轻;这都是他个人的优点和长处,但他最大的缺点就是时运不济。

    各界多相信,李克强作为胡锦涛的亲信之一,最近从河南调派到辽宁,就是要避开他担任河南省委书记的6年期间,河南省灾难连绵不绝的负面形象。这几年来河南的灾难接二连三的发生,包括爱之病、大火灾、少数民族骚乱、矿难等事件。

    北京关怀爱之病的异议人士胡佳说,其实大多数事故发生的原因都是河南的前几任领导人的错误政策造成的,并非李克强的责任,李克强不愿意为其前任的错误政策引发的后果负责,他被调到辽宁去,就是希望能有个新的开始,让他发挥所长,以增加擢升的机会。

    据了解,辽宁是个问题多、但疑难杂症并没有失控的省份,以往有些政治明星也曾以担任辽宁领导作为仕途上重要的历炼。

    学者郑永年:在中国事故不会断送仕途

    辽宁是中国的一个老工业重地,但在中国东北省份所吸引的外国投资中,有80%流入辽宁省,辽宁著名的港市大连,仍是许多日本商家趋之若鹜的投资地点。

    新加坡东亚研究所高级研究员郑永年说,在一个民主政体的国家,如果政界人物负责的领域一再发生事故,可能会就此断送仕途。但在中国却没有这么严重。中国的地方领导只需要向负责管他的高一层的领导负责;“如果你的顶头上司是在北京,而你又没犯重大错误,那就没事。”

    郑永年指出,当年贾庆林担任福建省委书记期间,就发生了重大的贪污事件。但贾庆林是江泽民派系的要员,因此,他最终并没有被牵连,仍然担任政治局常委。

    政治分析家指出,李克强担任省长期间发生的任何灾难事故,都不会成为他仕途的绊脚石。中国政治文化将来是否会发生变化,才是李克强未来仕途的决定因素。

    李克强比胡锦涛年轻13岁,同样是共青团出身,同样在多个不同省份担任过省长和省委书记,因此,如果假设中国政治环境不变,李克强确实有可能成为胡锦涛的接班人。

    不过,李成指出,中国10年后有可能需要一个不同的领袖;“10年后中国可能需要的领袖,是一个更加能言善道,而且还要讲求实际,并且在经济和社会政策的制定方面有丰富经验的人士。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。