[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乔石万里李瑞环田纪云将出席赵紫阳丧礼
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月29日)

乔石,万里,李瑞环,田纪云将出席 朱镕基,贾庆林,贺国强,王刚,华建敏不排除出席赵紫阳丧礼

    明报报导,中共前总书记赵紫阳的遗体告别仪式,一月二十九日上午在北京八宝山革命公墓举行。消息人士透露,中共高层已决定提高丧礼规格,中共党内排名第4位的政治局常委、全国政协主席贾庆林不排除会出席告别仪式。两名前全国人大委员长乔石及万里、前人大副委员长田纪云等一批中共退休元老亦将出席。经中央特别批准,广东省一批元老高官,也会集体北上到京,参加曾经担任广东一把手的赵紫阳的遗体告别仪式。赵紫阳儿子对明报表示,重病在身的母亲梁伯琪还不知道父亲已经去世,预料不能送相依55年的老伴最后一程。

     政协主席贾庆林不排除出席 (博讯 boxun.com)

    赵紫阳病逝 13天后,遗体告别仪式今早9时在八宝山革命公墓第一告别厅举行。据了解,中央政治局常委兼全国政协主席贾庆林,政治局委员、中共中央组织部长贺国强,政治局候补委员、中央办公厅主任王刚,国务委员、国务院秘书长华建敏等「党和国家领导人」可能出席告别仪式。中共中央、国务院各部委亦将派出代表参加仪式。这一安排,将比之前传出的规格高出许多。此前的说法是,只有政治局候补委员王刚代表中共中央参加仪式。

    乔石李瑞环万里料到场

    消息称,一批退休中共元老也将出席,包括前中央政治局常委、全国人大委员长乔石,前政治局常委、全国政协主席李瑞环,前全国人大委员长万里,前中共中央政治局委员、全国人大副委员长田纪云等。另有消息称,前国务院总理朱镕基可能也会出席,但消息未获证实。

    赵紫阳儿子赵四军,昨日下午对本报记者表示,母亲梁伯琪身体不好,家人迄今仍不忍将父亲与世长辞的噩耗告知,因此,母亲今天很难出席遗体告别仪式,送老伴最后一程。赵四军并表示,告别仪式结束后,赵紫阳骨灰将暂安厝于富强胡同 6号的家中。

    赵家不满意规格安排

    另外,日前海外有报道称,赵紫阳的丧礼安排规格仅低于「国葬」,赵四军对这说法不敢苟同。他对本报称,「哪里,差得远了,连追悼会都没有。」对于是否有政治局常委出席,赵四军表示,「不清楚,我们也是听从安排」。不过,他对于告别仪式的安排规格,直言「不满意」。

    中共近年已经按从简原则改革丧礼,除党的最高领导人逝世可以举行追悼会、全国下半旗致哀之外,中共第一代政治局委员、副总理级元老、第一批获授予上将军衔的老将军、中顾委常委、曾任政治局常委等人士的逝世,一般只举行遗体告别仪式,不过就会按最高规格办理,在北京的政治局常委一般会悉数出席。如较早前去世的前中顾委副主任宋任穷遗体告别仪式,胡锦涛等政治局全部9名常委,以及国家军委主席江泽民都有出席。

    至于其他党和国家领导人逝世,其后事则按常规办理。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。