[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贩卖盗版盘超过5000张者将被判3至7年有期徒刑
(博讯2004年12月21日)
    

     新华网北京12月21日电 (记者田雨)从12月22日起,贩卖盗版盘超过5000张者,将面临被人民法院判处3至7年有期徒刑的惩罚。

     最高人民法院、最高人民检察院21日联合公布的知识产权刑事司法解释规定,未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品,复制品数量合计在5000张(份)以上的,应当以侵犯著作权罪判处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。 (博讯 boxun.com)

     同样的规定还适用于“非法经营数额在25万元以上的”和“其他特别严重情节的情形”。

     司法解释规定,违法所得数额在3万元以上的,属于“违法所得数额较大”;具有下列情形之一的,属于“有其他严重情节”,应当以侵犯著作权罪判处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金:非法经营数额在5万元以上的;未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品,复制品数量合计在1000张(份)以上的;其他严重情节的情形。

     司法解释明确,刑法第217条规定的“未经著作权人许可”,是指没有得到著作权人授权或者伪造、涂改著作权人授权许可文件或者超出授权许可范围的情形。

     高法高检司法解释:

     假冒专利违法获利在10万元以上最高可判3年徒刑

     最高人民法院、最高人民检察院21日联合公布的知识产权刑事司法解释规定,假冒他人专利,非法经营数额在20万元以上或者违法所得数额在10万元以上的,应当以假冒专利罪判处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

     假冒注册商标非法经营数额超过25万元最高可判7年

     假冒注册商标,非法经营数额在25万元以上的,最高将被判处7年有期徒刑。

     单位实施知产犯罪按个人犯罪3倍标准量刑

     最高人民法院、最高人民检察院21日联合公布的知识产权刑事司法解释规定,单位实施刑法规定7种侵犯知识产权犯罪,将按照司法解释规定相应个人犯罪定罪量刑标准的3倍定罪量刑。

     两高司法解释确定共犯标准 打击家族式知产侵权

     当前,侵犯知识产权犯罪在不少地方已经出现了家族式经营、规模化、组织化的特征。针对这一情形,最高人民法院、最高人民检察院21日联合公布的知识产权刑事司法解释规定,对于为实施侵犯知识产权犯罪行为提供便利条件或者帮助的,以侵犯知识产权犯罪的共犯论处。

     为侵权产品提供进出口代理者将以共犯论处

     “明知他人实施侵犯知识产权犯罪,而为其提供贷款、资金、帐号、发票、证明、许可证件,或者提供生产、经营场所或者运输、储存、代理进出口等便利条件、帮助的,以侵犯知识产权犯罪的共犯论处。”

     “在线盗版”被明确定性为侵犯著作权罪

     随着信息产业的飞速发展及盗版行为的日益猖獗,在网络上复制和发行盗版软件的行为非常突出。最高人民法院、最高人民检察院21日联合公布的知识产权刑事司法解释,把这种“在线盗版”的犯罪行为明确定性为侵犯著作权罪。

     高法、高检大幅降低知产犯罪刑事制裁“门槛”

     最高人民法院、最高人民检察院21日联合公布关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释,自2004年12月22日起施行。这个司法解释降低了对假冒注册商标罪等4种犯罪行为刑事制裁的“门槛”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 猛击中国盗版软件 光荣公司在华实际胜诉(图)
  • 美不满中国打击仿冒盗版不力
  • 美:全球盗版问题中心在中国
  • 中美警方联手破获国际盗版走私团伙
  • 中文盗版克林顿自传大加删改
  • 《天安门情人》盗版猖獗
  • 美关注中国能否有效打击仿冒盗版
  • 河北有个盗版村 家家都是盗版商(图)
  • 华纳公司进军上海 力抗盗版
  • 美国电影公司起诉中国盗版工厂
  • 中关村“盗版王”传奇故事
  • 思科起诉中国-华为公司非法盗版
  • 大陆出书 好书被禁 禁了盗版 盗版发财
  • 微软下的套:北京市政府百分之百盗版!
  • 盗版是我们无法改变的原罪
  • 盗版的自由/安田
  • 陈劲松:盗版大国,反咬一口
  • 赵达功:盗版的臭豆腐和盗版的香饽饽
  • 买盗版启示录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。