[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国防报文章:制造“台独”事变将予坚决粉碎
请看博讯热点:台海之争

(博讯2004年11月24日)
    

     “5·20”以后,陈水扁一边高唱两岸“和解”的“平安曲”,一边加速推动“台独”政策。最近,随着岛内“立委”选战升温,陈水扁的“台独”论调也变得更为肆无忌惮。 (博讯 boxun.com)

    玩弄明“和”暗“独”的两面手法

    从去年开始,陈水扁的“渐进台独”策略不断升级,如强行推动“公投”、扬言制定“新宪法”、搞“台湾正名”等等。这种挑衅台海安全、图谋改变台海现状的做法加剧了两岸关系的紧张。同时,陈水扁在短短半年内发表了3次所谓释放“善意”的重要讲话,企图以此欺骗岛内民众和国际舆论,为其“台独”政策作掩护。

    比如,陈水扁在“‘5·20’就职演说”中将“制宪”两字变成“宪政改造”,声称“宪改不涉及国家主权、领土及统独议题”,但同时又声称2008年要交给台湾一部“合时、合身、合用的新宪法”,还要完成“公投入宪”,为今后“制宪”埋下伏笔。

    今年台湾“双十节”,陈水扁在讲话中又提出所谓“两岸可‘以九二香港会谈为基础’,寻求‘虽不完美、但可接受’的方案,作为进一步推动协商谈判的准备”,企图一方面制造“积极和谈”的假象,一方面以“九二香港会谈”否定“九二共识”,从而否定一中原则。

    11月10日,陈水扁又在“国安高层会议”上抛出关于两岸议题的“十项主张”,提出要划定两岸“军事缓冲区”、建立“台海军事安全协商机制”、形成“海峡行为准则”等等,实际上是想仿效美苏在冷战时签订的一些军事协议,以所谓“国际准则”将两岸关系界定为“国与国关系”,公开制造“一边一国”。因此,无论是“‘5·20’演讲”、“双十讲话”还是“十项主张”,陈水扁都在玩弄明“和”暗“独”的两面手法。就在陈水扁一再大打“缓和牌”的同时,其实际行动上却加快了“台独”步伐。

    “台独”挑衅变本加厉

    8月下旬,在陈水扁当局的大力推动下,台“立法院”临时会通过“宪法增修条文修正提案”,纳入了“公投入宪”等内容,为“台独”势力操弄“公投”大开方便之门,也为未来以“修宪”之名行“制宪”之实奠定基础。11月7日,陈水扁在“台教会”募款餐会上明言,“中华民国宪法不是在台湾制定,也非为台湾而制定,而是为中国、在中国制定的,不合身也不适用”,他期待在“2008年完成宪政改革,完成合身、合用、合时的新宪法”。

    在打造“法理台独”的同时,台湾当局还对岛内民众加紧“新国家认同”的灌输。近一段时间,一些“台独”分子大放厥词,一会儿鼓吹未来台湾公务员考试只考“本国史”,不考“中国史”,一会儿又宣称孙中山是“外国人”,激起岛内舆论的猛烈抨击。舆论痛斥这种所谓“台独教改”,其目标在于为其“台独建国”奠定文化思想基础。而陈水扁不顾岛内舆论的抨击对这些谬论予以支持,并声称:“目前有人不认同台湾,和对岸隔海唱和,有人甚至‘错把敌国当祖国’。”“中国就是另外一国!这是国家认同的问题。”

    11月14日,陈水扁在为民进党“立委”候选人站台时称,联合国2758号决议案只是解决中国代表团的问题,并未解决台湾代表团的问题,今后他将以“台湾”的名义申请加入联合国。台当局历年申请加入联合国的提案都是要求恢复“中华民国”的席位,如果未来改以“台湾”名义申请加入联合国,说明陈水扁当局将赤膊上阵,用“台独”理念直接挑战一个中国原则。

    “台独”就没有和平

    对于陈水扁最近一系列的“台独”言行,我国务院台办副主任王在希11月15日在接受媒体访问时表示,陈水扁有关“中国不是本国,是敌国”的讲话是在“台独”分裂舆论宣传方面又往前走了一步,挑战的意味也更加浓厚。陈水扁要在2008年前给台湾一部“合身、合时的新宪法”,实际上是为他今后推动“制宪”制造舆论。台当局想利用大陆筹备2008年北京奥运会的机会,制造“台独”分裂事变,这是一个非常严重的问题。

    国务院台湾事务办公室发言人李维一11月17日也指出,陈水扁推动所谓“宪改”的真正目的是谋求把台湾从中国分割出去。这再次暴露了陈水扁推动“台独”的真实本质。如果陈水扁胆敢借此制造“台独”重大事变,我们将不惜一切代价,坚决彻底地粉碎“台独”分裂图谋。

    李维一指出,事实表明,陈水扁的“台独”本质从未改变,一旦认为有机可乘,便会以各种方式表现出来。事实一再表明,陈水扁搞缓和是假,搞“台独”、制造紧张与对立才是其真实本意。所谓改革台湾教育,解决“国家认同问题”,其政治用意就是要把台湾的教育变成“台独”思想教育。台湾教育界、学术界人士和社会舆论对这种“台独”行径给予了强烈的谴责。“台独”分裂图谋是不得人心的。无论“台独”分裂势力使用何种伎俩,都改变不了台湾是中国一部分的地位。

    他强调,台湾是中国领土不可分割一部分的地位从来都是明确的。《开罗宣言》、《波茨坦公告》等著名的国际法文件都对此作了明确的规定。1945年日本政府正是按照上述国际法文件,在《日本投降条款》中承诺“忠诚履行《波茨坦公告》各项规定之义务”,将台湾、澎湖列岛正式归还中国。这一国际社会公认的历史事实是任何人、任何势力都无法篡改的。

     来源:中国国防报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛:台独将断送台海和平
  • 国台办回应扁双十谈话:顽固台独没有诚意 (图)
  • 中国学者:陈水扁法理上宣布台独
  • 中共暗通台独大暴露:胡温邀请陈水扁金主出席国庆晚宴
  • 清查镇江奇美:斩断输往“台独”的大陆利润链
  • 江泽民和胡锦涛一起嚗光,意在震慑台独分子
  • 分析人士谈北京国台办警告台独声明
  • 重大事变的前兆?中共舆论宣传口径近日突变,硬说美国“支持台独公开化”
  • 美对台政策有新变 支持“台独”公开化
  • 美国副总统切尼:美国不支持“台独”(图)
  • 江西歌手赴台挺独 喊台独万岁
  • 江泽民: 我们绝不会容忍“台独”
  • 大陆学者公开警告:中国可“先发制人”打台独
  • 京忧扁落选台独更炽(图)
  • 中国将领说反台独愿付代价
  • 北京对外照会 广发反台独说帖
  • 温家宝将促美“反对”台独
  • 李肇星警告:不得台独公投
  • “台独的悲哀 在于离大陆太近”
  • 114查号台独霸资源是滥用公权还是滥用私权(三篇)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。