[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛:台独将断送台海和平
(博讯2004年11月23日)
    中新社/11月20日,正在圣地亚哥出席亚太经合组织非正式领导人会议的中国国家主席胡锦涛在会见美国总统布什时强调,“台独”将断送台海和平,并将严重破坏亚太地区的稳定和繁荣。中美双方都应站在这个战略高度来认识“台独”的危害,共同遏制“台独”势力的分裂活动。

     中新社报导说,胡锦涛指出,当前台海局势复杂敏感。台湾当局仍然顽固坚持“台湾是一个主权国家”的分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,正谋求通过所谓“宪政改造”搞“法理台独”,企图把台湾从中国分割出去。维护国家的主权和领土完整,是中国的核心利益。中国政府一贯坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,愿尽一切努力争取以和平方式解决台湾问题,实现祖国的完全统一。但我们绝不容许“台独”,绝不允许任何人把台湾从中国分割出去。这些年,我们一直为恢复和进行两岸谈判而努力,并一再呼吁,在一个中国原则的基础上,搁置某些政治争议,及早恢复两岸对话与谈判,而且什么问题都可以谈。只要台湾当局承认体现坚持一个中国原则的“九二共识”,两岸对话与谈判可以立即恢复。 (博讯 boxun.com)

    胡锦涛强调,“台独”将断送台海和平,并将严重破坏亚太地区的稳定和繁荣。中美双方都应站在这个战略高度来认识“台独”的危害,共同遏制“台独”势力的分裂活动。总统先生多次重申美方坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”,特别是去年12月9日公开表示反对台湾当局单方面改变台湾现状,我们对此高度赞赏。希望美方切实履行上述承诺,不向“台独”势力发出任何错误信号。

    布什说,美方理解台湾问题的敏感性,美国坚持一个中国政策,遵守三个联合公报,不支持单方面改变台湾现状和宣布“独立”的言行,不会向台湾当局发出不一致的信号。

    台湾中央社报导说,美国总统布什当天在同中国领导人胡锦涛会晤时表示,他希望能与美国盟邦合作,共同解除北韩的核武计画,并寻求与北韩恢复谈判,不过,布什并未提到人民币的问题。

    布什表示,他与胡锦涛也讨论到经济议题,美国希望「确认夥伴关系对双方的公平及公正。」布什说,他希望能致力「维持朝鲜半岛及该区的和平。」胡锦涛则说,他与布什都表达「对这项问题能透过对话和平解决的愿望。」

    布什正与中国、日本、南韩和俄罗斯四国领袖进行连串高峰会,这四国都与美国合作向北韩施压。这项高峰会是布希连任后的首次海外之旅。

    美国与北韩的核武谈判在9月中断。北韩当时表示在美国取消其「敌对态度」并提供经济诱因前,它将不再参加这项谈判。美国反对举行一对一谈判,寻求动员地区集体向北韩进行政治施压,包括来自中国的施压。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。