[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国台办回应扁双十谈话:顽固台独没有诚意 (图)
请看博讯热点:台海之争

(博讯2004年10月14日)
    

    据台湾媒体报道,大陆国台办13日上午正式响应陈水扁的双十谈话,发言人张铭清表示,扁在谈话中一方面说要释放善意,另外一方面却又提出所谓的宪改,以及污蔑攻击中国大陆,肆意恶化两岸关系,根本就是自我戳穿谎言。

    张铭清强调,关键在于陈水扁没有诚意。而有关两岸包机双向对飞一事,张铭清则强调,北京的立场就是12个字,包括“国内事务、双向对飞、互惠互利”,但是台湾方面只有双向对飞4个字,更重要的国内事务却没法承诺,所以大陆方面并不满意。

    大陆国务院台湾办公室13日上午10点在北京举行记者会,首度响应陈水扁双十谈话。

    对于扁承诺在九二香港会谈基础上展开协商和谈判的说法,以及双方协商订定海峡行为准则的提议,国台办发言人张铭清驳斥外界认为这番谈话具有善意,强调扁在谈话中提及宪改,是进一步加速台独分裂的企图和行径,也将会为台湾带来灾难。张铭清抨击,扁公开表示“台湾就是中华民国,中华民国就是台湾”,赤裸的言论根本就是搞国家分裂的台独行径。

    张铭清强调,扁在谈话中大肆污蔑和恶性攻击中国大陆,肆意恶化两岸关系,根本就是自我戳穿谎言。张铭清并且抨击,扁在讲话中鼓吹“台湾就是中华民国,中华民国就是台湾”,这一番赤裸裸的言论,是顽固坚持台独的又一表现。张铭清随即反问,这又有什么意义呢?

    张铭清认为,扁所谓对大陆的善意讲话,根本就是欺骗国际社会和台湾人民的行为。张铭清说,事实证明,当前两岸关系情势严峻,根源就是陈水扁加速进行台独分裂势力活动。张铭清表示,陈水扁分裂国家搞台独的行径,激起中国13意人民的强烈义愤。

    张铭清强调,捍卫国家主权,是中国13亿人民的任务,也有信心有能力捍卫国家领土主权的完整。

    张铭清也提出大陆517声明重点,重申只要扁承认世界上只有一个中国,两岸关系就可以展现,两岸关系就可以和平展现光明前景,北京的立场和态度没有改变。

    张铭清说,北京不断呼吁在一个中国的基础上,搁置政治争议,及早恢复两岸和谈,也在1992年海基海协会达到各自以口头表述,这一事实不容否定。张铭清说,北京一贯主张,只要台湾承认九二共识,两岸就可以进一步展开协商,北京的态度没有改变。

    张铭清也强调,大陆愿意与台湾同胞加强交流,共同开创两岸互利双赢的结果。但他进一步重申,“台独没有和平,分裂没有稳定”,陈水扁在台独的道路上一意孤行,不会为台湾带来和平前景,只会为台湾带来灾难,呼吁台湾同胞和大陆一道维护台海和平。

    有关台湾“行政院”提出促成两岸人货包机,张铭清说,关于空中两岸直航的主张,北京一贯主张“国内事务、双向对飞、互惠互利”这12个字,但是台湾方面目前仅有双向对飞的说法,没有展现应该有的诚意。

    关于直飞的问题,国际媒体相当关切,台陆委会表示同意按照大陆的要求,双向直飞不落地,也可以用民航方式订定原则和沟通,张铭清响应表示,关于空中直航的立场,北京主张“国内事务、直接双向、互利互惠”12个字,光是四个字,台办认为不够明确。

    两岸恢复协商在什么情况下,才愿意派人接触,张铭清则表示,在陈水扁“一边一国”的框架下,两岸没有协商可言,大陆方面对台海和平的期许不存在问题,关键在于陈水扁没有诚意。

    张铭清说,台湾在大陆的台商活动不会受到影响,大陆有完善的行政部门专业人士存在,不会因为政治上的响应产生影响。大陆一贯支持台湾人民。

    台湾民众和国际反映,都认为双十谈话有其善意成分,张铭清说,这个部分的响应,大陆方面看到了。

    而有关两岸之间的密使传闻,张铭清表示,“密使就是密而不宣”,不可能拿到新闻发布会上来说,但他强调,可以负责任地说,大陆和台湾的民进党党籍人士也没有任何沟通。凤凰卫视 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。