[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美不满中国打击仿冒盗版不力
(博讯2004年8月13日)
    VOA张佩芝报导:美国商务部高级官员星期四表示,如果中国政府不加强打击仿冒盗版活动,包括美国在内的许多国家可能会联合向世贸组织提出申诉,要求制裁中国。不过产业联盟表示,目前针对这个问题对世贸组织提出申诉的时机尚未成熟。

     *许多国家可能联合制裁* (博讯 boxun.com)

    美国商务部助理部长威廉·拉希星期四在北京表示,如果中国不能够铲除和“传染病一样的”盗版和仿冒行为,中国可能会面临包括美国在内的许多国家的制裁。

    拉希表示,中国的盗版活动每年给美国厂商造成的损失高达二百四十亿美元,全球厂商的损失则达五百亿美元。 拉希亲自在北京街头买到盗版的高尔夫球具和DVD。他说,一个刚下飞机的美国人不应该随地就能在街上的商店里买到盗版产品,北京政府不应让出售盗版商品的商店公然营业。

    *促北京刑事处罚盗版商*

    拉希说,虽然中国领导人一再承诺将加大打击盗版和仿冒行为的力度,但是地方官员却对盗版活动加以包庇。此外,目前中国对盗版商的惩罚不够严格。中国政府对盗版商的惩罚方式限于罚款。华盛顿正对北京政府施加压力,要求中国政府对盗版商加以刑事处罚。

    拉希说:“中国在切实维护和执行这些法律方面存在体制上的失败。 中国要在抑制仿冒产品的生产上显示错具体成果并落实到各省各地区,这是关键。”

    *希望中国加大执法力度*

    成员包括美国电影、企业软件、娱乐软件、书籍和音乐产业的“国际知识产权联盟”的会长艾里克·史密斯在接受本台采访时表示,目前美国政府和相关企业主要希望能够说服中国政府能加大执法力度。

    他说:“尤其是要使用刑事处罚。中国是世界上唯一几个还没有利用刑法对知识产权进行保护的国家。由于盗版实在是一个获利丰厚的行业,中国政府目前对盗版活动的罚金对他们来说根本不算什么。这些盗版商甚至把罚金看做是成本的一部分。政府目前的法律对他们来说根本没有起到遏阻的作用。我们成员的产品在中国的盗版率已经达到百分之九十。”

    *美仍未决定采取何种惩罚*

    美国商务部助理部长拉希望表示,华盛顿目前还没有决定要对中国采取什么样的惩罚行动,不过他说,有越来越多的国家的政府希望联合对世贸组织提出申诉。 不过,“国际知识产权联盟”会长史密斯表示,对世贸组织提出申诉是最后途径,现在对世贸组织提出申诉时机还没有成熟。

    他说:“中国政府会了解他们没有遵守世贸组织的规定,他们必须加强打击盗版行为的力度。中国国务院副总理吴仪在3月访问美国时承诺说,中国将在近期内大幅度减少盗版活动,如果他们真能这么做,那么就没有向世贸组织提出申诉的必要。当然,如果中国在执法方面不做任何改进,那么产业就会考虑是否要采取行动。不过这是最后的手段。目前,吴仪说中国政府要处理这个问题,我们非常希望能看到她在年底前采取行动。”

    美国商务部助理部长拉希表示,在美国,盗版商被抓到就必须坐牢。罚金通常都超过一百万美元。这是中国政府应该采取的行动,人们应该要清楚知道政府对打击盗版问题的态度是严肃认真的。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。