[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方周末:城管不能这样管城市
(博讯2004年8月01日)
       作者:王力

       安徽省淮南市的城管执法人员在执法行动中,对十几名群众拳脚相加的劣迹被《焦点访谈》曝光之后,我一点都没有感到震惊。因为在我生活的这座城市,就时有城管人员暴力“执法”。这些年来大小媒体披露的诸如此类事件数不胜数。《焦点访谈》节目中,接受采访的群众直言不讳地叫“城管”为“土匪”。而在有些地方,提起“城管队”,群众已习 惯称之为“拳头队”、“暴力队”。 (博讯 boxun.com)

      国家对执法队伍的人员要求历来十分严格,公安局不是正式干警不敢穿警服,工商局不是在编人员不敢戴大盖帽;但不知为何,在一些城市,城管的人,只要招进去,肩章、大盖帽就一应俱全。一个城管中队长,可以不给上面打招呼,随意安插自己的三姑六姨和江湖朋友,甚至痞子、恶棍、刑满释放人员也混迹其中———反正都是临时聘用,虽没有固定的收入来源,但是工资可以靠他们头顶的“大盖帽”来创收,在群众身上打主意,从罚款中提成。这样的城管队几近一群肆无忌惮的乌合之众。有的,打着“综合执法”之名,干着中饱私囊之事,将可怜巴巴的下岗职工和残疾人经营的修鞋摊点霸占,然后拿出来公开拍卖;或收摘经营者的广告牌和门头牌照,然后由他们指定制作和收费;有的,到处掀摊子、砸店子……搞得鸡飞狗跳、民怨沸腾。城市的市容、交通秩序是需要有人管理维护的,但在很多情况下,城管队的管理只是为了收钱,没钱就得接受“管你”,而交了钱就没人找你。

      更令人莫名其妙的是,有些城管队是只管别人却不受人管的“怪胎”。按理说,市级的城管大队可以管区级的城管中队吧。没门!因为工资不是城管大队发的,是靠他们自已创收的,凭什么受你管?即使同级也各不买账。前不久,我的一位朋友在自己经营的超市门口摆放了一些夏季服装。有几名城管队员过来声称,超市在门口卖衣服属于违规经营,要进行清理,否则就要缴钱,并且张口就是上万。我的朋友经过一番讨价还价,缴了一千多块钱,允许在门口把衣服继续卖下去。但没过两小时,又有几名城管过来吆喝着要掀摊子。朋友理直气壮地把缴费条亮给他们看,人家却根本不认,因为,两拨城管队员虽同受辖一级主管部门,但又是该级主管部门下面分设的两个部门,他们说:得把缴到头拨城管手里的钱要回来,缴到他们手里才算数。

      不难想象,一个靠这种“食利”手段把生存成本转嫁给底层民众的队伍,有什么样的违法“执法”行为不会发生?而当城管人员与群众发生了冲突,以强扒裤子、挥刀刺人、脚踹孕妇的种种行径暴力“执法”时,竟不乏官员为他们赤裸裸的侵犯人权行为辩护,甚至以“文明就不能执法,执法就不能文明”的名义替他们开脱。这真叫人迷惑不解:城管究竟是为谁执法?执的又是哪家的法?谁赋予了他们在光天化日之下搞打砸抢的特权?如果听任这些人这般野蛮地“管理”城市,我们还谈什么依法行政、政治文明? (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 街道城管涉嫌打死商贩续:案件定性为普通刑事案
  • 广州“街道城管”野蛮执法 外地小贩被打死
  • 七旬老翁卖瓜被禁止,挥刀砍伤城管科长
  • 村民阻拆迁踢晕女城管 警方调防暴警察平息事态 (图)
  • 卖瓜小贩为躲城管执法驾马车狂奔速度赛桑塔纳 (图)
  • 图片:城管为中共逼良为娼又做出了实质性的一步(图)
  • 母子俩上街卖菜惨遭城管暴打 流泪又流血(图)
  • 谩骂城管的标语(图)
  • 故宫后门上演暴力抗法 城管队员遭无照商贩围殴
  • 图片:城管如此对瓜农执法(图)
  • 天安门广场配备专职城管执法人员和专用指挥车
  • 目睹城管与违章户的交锋
  • 北京朝阳4名城管协管员殴打无照小商贩引起众怒
  • 取缔非法早市 城管咋成了风箱里的老鼠
  • 瓜扔向城管队员(图)
  • 湖南城管轮奸弱女子续:副大队长称与工作无关
  • 湖南耒阳4名城管执法人员轮奸醉酒弱女
  • 图片: 城管大行动----壮汉vs老太婆 (图)
  • 西安城管与餐馆起争执 无辜者被滚油烫伤(图)
  • 城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者
  • 西安一老人劝架招致玻璃店被城管执法人员乱砸(图)
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 瓜贩拒绝交罚款 城管人员扒人裤子没商量
  • “占道费”没及时交 一城管摔昏街头擦鞋女
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。