[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四“黑手”陈子明低调重返工作岗位
(博讯2004年2月18日)
    消息人士透露,被中国政府指控为1989年天安门民主运动幕後“黑手”之一的陈子明,在服刑13年之後,悄悄开始在北京一家研究机构工作。

     重返工作 (博讯 boxun.com)

    据悉,现年52岁的陈子明1月底重返15年前他工作过的民办研究机构北京社会经济科学研究所工作。此举被认为是胡锦涛为首的新一代领导人较前任更容忍的证据之一。

    该研究所所长何家栋(译音,He Jiadong)对路透社说,“他可能从事一些研究,但我们尚未考虑他能否撰写报告的问题,因为他的政治权利仍被剥夺。”

    81岁高龄的何老先生说,“这是一个进步。他们(当局)没有干涉,他们更加开明。”何老先生曾担任一家报社的总编辑。

    胡锦涛等中共第四代领导人上台後,一些人曾看到中共重新评价六四的微弱曙光。但分析家说,中共不会改变对六四是反革命犯罪活动的定性,因为新领导集体在巩固权力时也得保持政权稳定。

    一名西方外交官对当局让陈子明这样被认为犯有大罪的人重新工作感到惊讶,不过他说,“这和重新评价完全不同。”

    陈子明接受路透社电话采访时,以政治权利仍被剥夺,不能同外国记者交谈为由,拒绝发表评论,但一名接近陈子明的消息人士说,警方去年停止了对他的监控。

    六四黑手

    陈子明在解放军开枪镇压天安门广场学生民主运动後受到中国政府通缉,并於1989年10月10日在广东湛江被捕,後被判有期徒刑13年。从被逮捕之日起,到2002年10月10号,陈子明服刑期正好是13年整。

    家人说,陈子明出狱後,他在北京的住所一度受到公安人员的日夜严密监视,他外出的时候仍然有人跟踪。

    美国之音在陈子明刑满获释後曾报导说,陈子明曾经在1994年获准保外就医。当时一起获准保外就医的还有他的同事王军涛。王军涛曾经和陈子明一起经营民办的北京社会经济科学研究所,也被作为天安门事件背后的“黑手”被判13年有期徒刑。王军涛於1994年来到美国检查身体,现在纽约的哥伦比亚大学攻读政治学博士学位。而陈子明则选择留在中国大陆。

    在1995年保外就医期间,陈子明不顾带病的身体和极其危险的处境,继续为中国的民主运动贡献心力。他发表公开信,要求当局释放所有政治犯和因向当局上书言政遭扣留的异见份子,要求当局释放当时仍然被监禁的魏京生。他还勇敢地签署了《反腐败建议书》,呼吁当局清除腐败,建立廉政。陈子明在委托中国人权组织发表的一封公开信中,强烈要求当局对六四镇压中的受害者给予赔偿,并在六月四日,公开纪念八九爱国民主运动,在家中绝食二十四小时。

    由於陈子明的这些活动,中国当局於1995年六月又把他送进监狱,并搜查其住宅,没收了部份财物。1996年陈子明再次获准保外就医,被软禁在家中,直到2002年10月刑满获释。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。