[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

前深圳副市长 否认滥用职权控罪(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2003年11月03日)

王炬案再开审

    
(博讯boxun.com)

  前深圳副市长王炬案上周五(10月31日)在广州市中级人民法院第二次开审。王炬此前被控受贿罪和滥用职权罪两项罪名。法庭上,王炬称此前承认曾收一房地产商15万贿款,是为保护太太和孩子。王炬在承认收钱的同时,不认为是受贿,理由是没有为其牟取不正当利益。对滥用职权罪的指控则予以否认。

  【图片:前深圳副市长王炬】


虽曾收钱 不涉受贿

  据《南方都市报》报道,31日上午9时11分,王炬在法警的押送下走进法庭。公诉人首先向法庭出示深圳市规划国土资源局出具对温莎广场地价的评估报告,以证明王炬女婿开发的温莎广场项目令国家减少地价款收入1.2778亿元。刚听完公诉人宣读的这一证据内容,王炬就情绪激动地表示,「他们出具的这份报告不负责任。」

  王炬的辩护人则认为,深圳市规划国土资源局出具的这份报告不够科学,因为土地价格有市场价和协议价之分,开发温莎广场项目时间从1992年到2000年,这段时间土地价格有变动,深圳市规划国土资源局以1998年7月的市场价核算,显欠公允﹔在温莎广场项目中,国家确实少收了钱,但是没有指控的这么多。而且在这个项目中,王炬不具备滥用职权的主观条件。

  公诉人随后又宣读了行贿人的证供和王炬在侦查期间所作的认罪供述。根据王炬在侦查期间的供述,1993年春节前,集浩房地产(深圳)有限公司(以下简称集浩公司)总经理韩某来到王炬家中,说是给王炬夫妇送两套衣服,实际上送了35万元人民币,后来,韩某又到王炬家中送了15万元人民币。


维护家人 才认受贿

  公诉人宣读完王炬的认罪供述后,王炬叹了口气说,这份笔录我盖章了,我为自己盖章的事负责。他说,在「双规」期间,办案人员向他讲政策,他于是承认了自己在1994年春节前收了韩某10万元。「我当时承认收韩某15万,是为保护老婆孩子,才(把收这笔钱的事)揽到我身上。」王炬说,检察机关随后进入侦查程序后,办案人员当着他的面把他在双规期间所作的笔录抄了一遍,并要求他在笔录上盖章。这份笔录不是他真实意思的表示。

  王炬只承认收受韩某的人民币35万元和2万美元、深圳市道路工程公司总经理黄某送的港币5万元是受贿。

  《明报》 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贪官的子女都经商?
  • 贪官李真上万言书 求死里逃生
  • 奸商贪官勾结巧取豪夺----中国反腐风暴系列(二)
  • 贪官奸商狼狈为奸 巧取豪夺
  • 四大难题成贪官"保护伞" 追捕外逃贪官并不乐观
  • 大陆媒体误以为《联合国打击跨国有组织犯罪公约》可以遏制贪官外逃
  • 八月份五百多中国贪官外逃
  • 国际追捕贪官问答
  • 引渡外逃贪官 中共借助联合国
  • 外逃中国贪官海外生活解密
  • 外逃贪官4000 携款50亿
  • 联合国犯罪公约九月底生效 中国贪官在劫难逃
  • 收护照防贪官外逃 胡温欲借反腐赢民心
  • 中国新闻周刊:贪官外逃遭遇内外夹击(图)
  • 海南贪官排行榜
  • 浙江贪官排行榜
  • 北京贪官排行榜
  • 中央各部委贪官排行榜
  • 广东贪官排行榜
  • 请贪官污吏留给我们一点活命钱吧!
  • 福建省监狱管理局局长许以穆:司法系统大贪官第一人
  • 中共贪官毁了美丽的椰城──海口
  • 河南贪官的狱中生活:外面做官,里面还是官
  • 贪官为何喜欢“三讲”
  • 贪官敛财 待遣叁无女子遭转卖做妓女


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。