[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

坦承失败,永记教训-----中国公民大联盟六四祭文 (2001年文)
请看博讯热点:六四

【博讯2003年6月02日消息】    “六四”十二周年祭

   不管秘密组织或公开政党,不管被称为革命或改良,不管是民间政治力量或(中共)党内改革 派,也不管是这些力量的联合,还是其中一支力量的单挑,甚至不管成功还是失败,中国本 土的人民民主力量,总有 一天要与独裁专制统治力量进行面对面的对决。这是毫无疑义的, (博讯boxun.com)

   "六四"实质上就是一次这样的对决(决斗),遗憾的是,对决的结果,人民失败了。从这个意 义上说,要求 共产党平反是不合理的。在一场你死我活的斗争中,失败的一方怎么能够要求胜利了一方来 为它平反呢( 注)?也是从这个意义上说,"六四"对决的领导者属于盲动主义。或者说,这次对决的失败 在于只有名义 上的运动领导者,而没有实质意义的政治领导者。而这两者的差别是无法比拟的。我们认为 ,以后者来 看待"六四"的失败比较公正。因此,失败的客观,当然可以归咎于独裁政府的残暴。但检查 失败的主观,就要使我们每一个有志于中国民主化的人们汗颜无地了。

   历史通过"六四"再一次告诉我们,没有比较成熟的政治领导,任何运动,特别是带对决性质 的运动,只会给人民带来牺牲,给社会带来困扰,而不会有预期的积极成果----不管你的动 机再美好, 旗帜再艳丽。这些年来,我们常常看到一些专门鼓动人民去牺牲,然后贪婪地窃取这种牺牲 带来的某些 政治资源的人的表演,这种人是卑鄙的,终将为人民所不齿。

   不管如何,起码对我们中国公民大联盟来说,今后应该尽量避免这种轻言对决的盲动行为。 中国目前最 尖锐的矛盾之一,就是必须尽快走上民主化的道路,不然,独裁统治集团的腐败,将在短期 内把我们中 华民族的血本耗尽。但这个剧烈的变革转型又必须保持在社会相对稳定的状态下进行。动乱 ,特别是大 规模的动乱,只会给独裁统治者带来继续独裁的机会,给稚嫩的民主力量(新政府)带来难以 承受的社会与政治压力,使变革的社会成本大得难以承受,人民的生活素质大幅下降。解决 这个矛盾的办法,就是必 须迅速锻造一个成熟的政治领导集团出来领导民主化的进程,保证变革转型进程的相对平 稳。

   严酷的现实告诉我们,为什么中国的独裁统治者可以经历"六四"而屹立不倒?不是独裁统治 集团的强大---专制集团已经因为极度腐败而虚弱无力了---而是中国民主力量根本至今没有 走上中国的 政治舞台。

   我们热切地期待着代表中国民主力量的政治领导集团的出现,并特别期望是由原中共内部出 现。因为这 样可以将由独裁向民主转型的社会成本降至最小最少。但我们必须作好自己的准备。如果共 产党内部并 没有这种民主力量的主动集结成型,我们有什么理由应该永远等待下去呢?

   因此,我们理所当然地把中国本土政府面临的所有内政外交,社会上发生的各种突发事件, 各阶层民众 提出的种种合理不合理的要求,都当作自己的事情,积极认真地发出自己的声音。我们必须 让人民了解 我们不但有热情,而且有可以信赖的治国能力。我们相信,当我们的治国能力和处理国际政 治危机的智 慧得到了人民的认可,人民就会在中国共产党和我们之间,作出他们合乎逻辑的选择!

   在国家治理和社会持续稳定进步的大局问题上,人民最终选择的不是坐牢的勇气和牺牲,而 是政治的经 验、智慧和成功。

   谨以此,祭奠“六四”英魂。并愿意与所有不能忘记“六四”的中国人共同努力。

   (注:因为中共控制着中国政府,而政府必须向全体人民负责。从这个意义上,将要求政府 为"六四"平反 ,作为与中共专制集团斗争的手段之一,是应该承认其正面意义的。)

   中国公民大联盟 主席:黄鸣宪(签发) 2001年6月2日

   (因为安全因素,我总部与海外联络渠道的流通时有耽搁。请盟员及读者谅解。) 欢 迎 朋 友 们 帮 助 转 贴, 散 发 , 翻 译 。 欢 迎 访 问 我 们 的 网 站 : http://www.chinacitizen.org 欢 迎 与 我 们 联 络 : [email protected] _(博讯记者:闵竹) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场