[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

司徒华谈六四:墨写谎言盖不住血写事实(图)
请看博讯热点:六四

【博讯2003年5月31日消息】    

   一九八九年六月四日,北京天安门广场发生了一场令世界华人都感到痛心的屠城事件,中共决定以武力镇压四十多天的学生和平请愿活动。「六四事件」发生后,支联会主席、立法会议员司徒华在这十四个寒暑里坚持要求当局平反「六四」,因为他相信这是中国走向民主的第一步。华叔(司徒华的匿称)很喜欢引用鲁迅的一句话——「墨写的谎言是掩盖不住血写的事实」,来表达他认为「六四」终有一天会得到平反的信念,他坚信事实一定会被揭露、暴露出来,谎言只能逞凶一时。 (博讯boxun.com)

   记者:「六四事件」已经过去十四年了,中国政府坚称「六四」没有屠杀过手无寸铁的学生和市民,但「国殇之柱」、「毋忘六四烛光晚会」却在悼念「六四屠杀」,为甚么?

   司徒华:中国政府时时刻刻都在讲大话,特别是对于这类血腥的事件,它更加要掩盖。然而,就如鲁迅说:「墨写的谎言是掩盖不住血写的事实。」你看看「天安门母亲」丁子霖教授,在这么多年来,她访寻了这么多(「六四」)死难者的家属,(每名死者都)有名、有姓、有年龄、有工作地点,完完整整地列出了死难者的名单。而中国政府从来都不敢否认,其实它说没有死人,更加证明它害怕这件血腥镇压事件让人知道、让人记住。

   「六四」不平反中国难变

   记者:华叔,可否谈谈您为何十四年来坚持每年举行悼念「六四」的活动?

   司徒华:这并不是绝粹是「六四事件」的问题,支联会的口号是释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国,特别是后面两点结束一党专政和建设民主中国,「六四」表达了要求建设民主中国的理念。我觉得中国要走向民主,第一步要做的是平反「六四」,假使「六四」得不到平反,那么中国便不会出现改变。

   八九年时,学生和北京市民要求(中共)反贪污,以及要求政治改革,要有一个民主的政府。假如平反了「六四」,说明中共已经有反贪污的决心。你看「六四」至今,贪污越来越厉害(注一);其次在政治改革方面没有丝毫的进展。其实,当时学生和北京市民的理念也代表了全国人民的理想,你看当时全国很多地方都响应学生、支持学生。

   虚假宣传难掩盖真相

   记者:虽然全国人民都很支持学生,但是「六四事件」后,中共却把学生宣传为反动分子。中共怎么让老百姓相信这一切呢?

   司徒华:首先,中国政府用武力镇压不同意见人士,譬如在全国搜捕民运分子;又譬如在北京,所有的干部都要签一份声明表示支持政府镇压;再者,(中共)掌握所有的宣传工具。不过,即使它怎样宣传,很多人仍然知道事实,直到今天也没有忘记这件事情。

   这样的镇压、这样的封锁新闻、封锁宣传工具,我相信是不会达到目的的。譬如举两件事情,像最近(中共)隐瞒SARS疫情,北京退休医生蒋彦永在接受香港的《太阳报》和《星岛日报》访问的时候,他透露他在当年「六四事件」中参加了救伤工作,他看到死伤累累,他对这件事感到非常之伤心。另外,《晚年周恩来》的作者高文谦,他是研究党史的高级人员,也是周恩来研究小组的组长,他说他之所以下决心写这本书,是因为「六四事件」启发他必定要把历史真相告诉人民。

   

   支联会连同香港大学学生会日前举行年度对「国殇之柱」的翻新行动

   不得人心靠谎言统治

   记者:回顾中共的历史,建国以来所捏造的谎言一个接一个,像「六四事件」、SARS事件,为什么中共要不断地说谎?

   司徒华:因为这个政府不得人心,它做的很多(违人道的)事情都怕人民知道,所以要去掩盖事实的真相,靠欺骗的手段来统治,这个与政权的本质很有关系。因为任何一个为人民的政府,她一定不会欺骗人民,而是把事实告诉人民。它(中共)越欺骗的时候证明它越胆怯,它不相信人民有判断是非的能力,所以才把事实掩盖住。

   记者:华叔,可不可以这么说,因为当时香港、外国传媒在北京现场采访直播,把八九民运和「六四」的真相带到国外去,才让世人了解事情的始末并作出反应。

   司徒华:其实,即使(中共)想掩盖也掩盖不到这么多东西,即使尽力去掩盖也掩盖不到。譬如「文革」的时候,(中共)是(把所有的事情都)掩盖得很紧密,但也掩盖不到。因为「墨写的谎言掩盖不住血写的事实」。

   欺骗到部分但非全部

   周恩来死了多少年?他是在七六年死的,死了三十多年,他的很多事实现在被揭发出来。所以说事实是永远掩盖不到的,你可以欺骗一部分人,但不可以欺骗所有人。

   真相只会一点一滴地被揭露出来。但是它(中共)现在仍掩盖(六四事件)得很好,因为年青一代未接触过这件事情。

   左派的工联会、教育者工作联会、中华总工会、中华厂商会等在屠城后的六月五日、六日刊登的政治广告,其中一点是说要把事实的真相告诉自己国内的亲朋戚友!因为他们当时就知道(中共)会掩盖事实。

   记者:文革、「六四」等事件的真相到现在才一点一滴地揭露出来,是否有作用?

   司徒华:一样有作用,因为可以教育现在的人,现在的人也要寻求真相、寻求真理。

   镇压监控抓捕买人心

   记者:大家都知道共产党爱说谎,那这与人性有关系吗?

   司徒华:不是,这是制度上的问题。制度有透明度,是民主的社会,政府就不能够这样去掩盖事实。共产党自四九年统治中国,至今已五十多年,长期以来都是用暴力来镇压,用宣传来控制和欺骗老百姓。

   记者:华叔,可不可以举几个例子?

   司徒华:对于异见分子,(中共)用暴力镇压,好像在「六四」的时候出动坦克、机关枪,现在有很多异见分子被监控、被抓,这么多年来没有停止拘捕异见分子。另一方面,(中共)全面控制传媒、封锁消息,甚至最近关于SARS都隐瞒,不公开。

   现在还有一种手法,就是用物质去收卖(人心),使一些人沉溺于物欲,忘记了事实的真相,或者昧著良心去做事。(大纪元香港记者李思婷专访报道) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 北京目击者谈六四
  • 全美学自联吁中国应“六四”难属对话要求
  • 方觉谈六四及中国民主和诉江泽民
  • 我亲眼目睹的「六四」
  • 六四难属发公开信要求平反
  • 卢四清在六四后为中国民运奋战十四年
  • 【六四血债】寻访「六四」受难者实录(四)  
  • 【六四血债】寻访「六四」受难者实录(六)  
  • 【六四】《「六四」受难者寻访实录》序言
  • 补充通知:六四是中国民运清明节,逝者要奠,活人要救!
  • 【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
  • [永远的记忆---六四之歌]马连环:日历
  • 六四真相另一章
  • 六四: 怕它再向人民施暴
  • 纪念六四政治笑话集
  • “六四”坦克碾人真象


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场