[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

全美学自联吁中国应“六四”难属对话要求
请看博讯热点:六四

【博讯2003年5月30日消息】
-要求法庭制止政府权力及国家武装力量非法滥用

   “六四”大屠杀十四周年前夕,以丁子霖、张先玲为代表的受难者通过全美学自联及中国人权再次向中国国家领导人和最高人民检察院发出公开信,要求与政府对话、调查“六四”屠杀真相、抚恤受难者和立案追究主要责任者李鹏的法律责任。全美学自联对“六四”受难者的正当要求表示坚决支持,并呼吁中国当局立即作出回应。 (博讯boxun.com)

   全美学自联的声明中说:在十四年前失去亲人的受难亲属和致伤、致残的幸存者,没有因为自身的不幸及苦难积怨,而是放下仇恨,怀著良好的愿望,本著对国家、子孙后代负责的态度,以宽大的胸怀主动要求对话,开启治愈民族伤口、实现社会和解的契机。对此,我们深深感动、心怀敬意。对于新的当政者,我们则希望既不要以掌权者的傲慢忽视“六四”受难者的对话要求、从而错失这一历史契机,也不要因为可能的罪责恐惧止步不前。

   学自联强调,完全认同“六四”受难者的看法:当时任国务院总理的李鹏不仅参与了大屠杀的最高决策,而且是此一决策的直接执行者,理应对“六四”大屠杀及其后果负主要责任。他现在虽然已经离职,但其行为依然应该受到法律追究。我们呼吁最高人民检察难属对李鹏的控告尽快立案,并对此作出回复。

   另外,1989年“六四”事件的受害者和受害亲属委托全美学自联转发给中华人民共和国最高人民检察院的信件,和国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝、人大委员长吴邦国、政协主席贾庆林。二封信的内容如下:

   我们作为1989年“六四”事件的受害者和受害亲属,于1999年5月17日根据中华人民共和国宪法和刑事诉讼法的有关规定,向贵院递交了请求立案侦察“六四”事件中刑事犯罪、追究原国务院总理李鹏法律责任的控告书。同年5月24日,我们又向贵院递交了有关此案的补充文件。

   按照中华人民共和国刑事诉讼法规定,人民检察机关应当对公民递交的控告材料迅速进行审查,并将审查结果在法定时间内通知控告人。然而,从递交上述控告书至今已四年过去了,我们却始终没有得到贵院的任何答复。我们认为,宪法和法律是神圣的,公民有权利也有义务控告任何犯罪嫌疑人,司法机关应切实保障公民的此项权利。同时我们认为,不管公民所控告的犯罪嫌疑人尚在任职期间,还是已经任满离职,如果所控事实证明其行为触犯了刑律,都不应免受指控及法律追究。

   根据我们在1999年5月17日控告书中所列举的大量有关事实,我们至今认为,在1989年5、6月间北京地区未发生任何武装叛乱或武装暴乱的情况下,当时以邓小平、李鹏为首的中共领导人假借政府名义调动数十万军队对和平示威者实行武力镇压,对无辜的和平居民实行残暴的杀害,其行为纯属政府权力及国家武装力量的非法滥用。

   同时我们认为:这起大规模屠杀和平示威者及和平居民的行为,不仅严重违背了本国的宪法,违背了一个主权国家所应承担的保护人类的国际义务,而且已由对人权和公民权的一贯侮蔑发展为反人道的暴行,其行为已构成对公民人身权利尤其是生命权利的故意侵犯和剥夺,就其造成后果之严重足以认定为犯罪。

   我们在1999年5月的控告书中还曾指出,当时任国务院总理的李鹏不仅参与了这场大屠杀的最高层决策,而且是此一决策的直接执行者,理应对这场大屠杀及其严重后果负主要责任,其行为理应受到法律追究。

   对犯罪嫌疑人前国务院总理、人大委员长李鹏进行法律追究,是我们作为“六。四”受害者的合理诉求,即使他今天离开了原有的职位,我们也决不放弃此项诉求。在此,我们再一次请求最高人民检察院加快对我们控告的立案,并尽快给予我们明确的答复。

   控告人:丁子霖 张先玲 周淑庄 李雪文 徐珏 尤维洁 杜东旭 赵廷杰 郭丽英 尹敏 高婕 张艳秋 黄金平 邝涤清 张振霞 马雪琴 吴定富 孙承康 方政等117人2003.5.29

   =======================(由全美学自联转发)

   国家主席胡锦涛先生国务院总理温家宝先生人大委员长吴邦国先生政协主席贾庆林先生:

   今年是“六四”惨案十四周年。在过去的年月里,我们作为这场惨案的受难亲属和致伤、致残的幸存者, 曾多次以“六四”受难者对话团名义致函你们的前任,要求就“六四” 惨案及“六四” 受难者问题进行直接的、有诚意的对话。我们一直期待著对方的善意回应,然而却始终没有得到任何答复。对此,我们深感失望和遗憾。

   今年是国家和政府权力交接的第一年,我们怀著良好的愿望期盼这一新的开始。我们始终相信,历史上发生的任何一桩冤案,最终总会有一个公正的了结:任何拖延或者“淡化”,都不可能使问题自然消失,更不可能使留在我们国家、民族身上的深重创口得到自然愈合。有鉴于此,我们吁请新一届国家和政府领导人弃旧图新,审时度势,对“六四”事件这一中共历史上的罪恶与耻辱作出认真的反思和检讨,并以通达明智的决策、勇于承担后果的气魄对此次事件尽快作出重新评价。

   十四年来,我们曾一再重申:当年发生在北京的那场天安门运动,是学生和市民以和平方式要求民主、反对腐败的示威、请愿活动,绝不是政府所说的“动乱”和“暴乱”。政府当局动用数十万全副武装的野战军来对付手无寸铁的示威、请愿者,用一场血腥的屠杀来确保所谓“国家的稳定和改革开放的顺利进行”,绝不能认为是中国走向文明、进步所必须付出的代价,而只能被认为是一种反人类的暴行。

   我们认为,现在是到了新一届领导人防开手脚,解除禁锢,彻底了结“六四”这一历史悬案的时候了。我们作为那场惨案的受害者,深知我们这个灾难深重的民族,血已经留得太多,仇恨已积蓄得太久,应该抓住一切机遇,以最大的努力来结束这种不幸的历史。我们更愿意看到新一届国家和政府领导人,能以处理此次“SARS□u28797灾难为契机,致力于唤醒国人的良知,建立起社会的道义与公正,以此来化解人与人之间的仇恨和猜疑,改变至今仍遗留在人们头脑中的对生命及人的价值的漠视,使我们的民族变得更理智、更富有人性,从而有效地制止灾难的继续和再次发生。而作为刻不容缓的重要一步,应立即对“六四”事件作出从新评价,并使与此相关的历史遗留问题得到公正合理的解决。

   为此,我们愿意再次以“六四”受难者对话团的名义,吁请各位就下列各项事宜促成我们与政府之间真诚、平等的对话:

   由社会各界有代表性的人士组成专门的“六四”事件调查委员会,对整个“六四”事件进行独立、公正的调查,并向全国人民公布调查结果,包括公布此次事件中的死难者和失踪者名单及人数;

   责成政府有关部门按法定程序就每一位死者及失踪者及其亲属作出个案交代;如果确证失踪者已经死亡,应责成政府有关部门寻找交还死者的遗骨;如果确证死者已被毁尸灭迹,应对其家属作出严肃负责的交代。

   由全国人民代表大会制定并通过专项的“六四事件受难者赔偿法案”,依法给予“六四”受难者及受难亲属相应的赔偿。

   责成有关检察机关对“六四” 惨案立案侦察,按法定程序追究事件责任者的法律责任。值此“六四” 惨案十四周年纪念日即将来临之际,我们期待诸位的诚意回应。我们愿意就上述各项事宜与政府方面进行切实的、有成效的协商。我们希望政府方面就此项对话作出具体安排。

   “六四”受难者对话团:

   丁子霖 张先玲 周淑庄 李雪文 徐珏 尤维洁 杜东旭 赵廷杰 郭丽英 尹敏张艳秋 黄金平 邝涤清 杨大榕 张树森 冯友祥 吴定富 孙承康 方政 齐志勇

   2003.5.29

   (大纪元日报记者王芳华府报道) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 方觉谈六四及中国民主和诉江泽民
  • 我亲眼目睹的「六四」
  • 六四难属发公开信要求平反
  • 卢四清在六四后为中国民运奋战十四年
  • 【六四血债】寻访「六四」受难者实录(四)  
  • 【六四血债】寻访「六四」受难者实录(六)  
  • 【六四】《「六四」受难者寻访实录》序言
  • 【六四屠城】魏京生提供屠城内幕
  • 两名"六四"学运领袖获释
  • 【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
  • [永远的记忆---六四之歌]马连环:日历
  • 六四真相另一章
  • 六四: 怕它再向人民施暴
  • 纪念六四政治笑话集
  • “六四”坦克碾人真象


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场