[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

我亲眼目睹的「六四」
请看博讯热点:六四

【博讯2003年5月30日消息】    作者:李慕佳

   89年「六四」镇压前,我正在北京一家「特殊诊断治疗研究中心」工作,驻地靠近北京农业大学,所以傍晚时常散步到农业大学校园内看看大字报。那时学生们在天安门广场已经绝食请愿多日。那一时期北京的犯罪率比以往任何时候都低,常听市民们议论,现在治安这么好,连小偷也不偷了。 (博讯boxun.com)

   一天,我到天安门广场去看望在那绝食的青年学生们,途经东西长安街,见游行的人群非常多,但却秩序井然。周围看不到警察,一些学生和市民在主动指挥交通。游行的人们是那么地有理性和有秩序,为了避免坏人混进队伍,学生们手挽著手。看见那么多年轻学子、国家未来的栋梁和希望,为了反贪清腐、拯救积弊甚深的祖国,为了追求自由民主,让祖国早一天融入世界历史大潮,他们不惜失去自己年轻宝贵的生命,我又感动又心疼。

   在离市区远一些的市郊,我看见许多从外地调来的军队,他们被学生及市民拦在市郊。学生、市民、老头、老太太们给他们送水、送吃的,问寒问暖,并耐心告知他们实情。这些军人对这次北京民运一无所知,来京之前不让他们看报听广播看电视,只告诉他们北京有暴民暴动。

   6月3日晚上,我与朋友照常到颐和园的北宫门去锻炼,到了那里感觉气氛有点不对劲,在马路上可看到远处站著一排排头戴钢盔、手持枪的军人。马路上有一些路障,一辆公共巴士横在马路上。我们骑著脚踏车继续往前,想靠近些看个究竟。这时突然一辆带篷的军车从前边开过来,我们赶快在路边停下,军车从我们身边冲过去,可以看到车里装满了军人,全都弯腰俯在车里。军车冲过路障,一直向市区开去。因天色已晚,我们就回家了。

   夜里,突然被噪杂声惊醒,听见对面农业大学传来学生们的哭叫声。我们马上来到大学校园内,见一辆平板车上尽是鲜血,才知道东西长安街上军队开枪了,坦克也开来了。我被这突如其来的情况震惊得目瞪口呆!悲伤和绝望的泪水止不住地流著,那天夜里,我彻夜未眠。

   6月4日清晨,我们来到铁道部招待所去给外地的亲朋打电话告知北京发生的事情,前两通电话打通了,但第三通电话就打不出去了,据说是北京通往全国的电话被切断,消息被封锁了。

   在骑车途经公主坟时,看见地上有几滩血,军事博物馆里也驻扎了军队,军人持枪把枪口对著墙外的马路及人群。大马路上一辆辆被烧弃的坦克在冒著黑烟,木樨地路边的栏杆上可见许多枪眼。我当时怎么也想不通,中国的当权者怎么能狠心向这些手无寸铁、对国家对政府报以赤字之心的青年学生和市民开枪呢?当时若政府能虚心接纳学生和市民的意见,进行政治改革,反对贪污、清除腐败,中国就不会出现当今这种贪官污吏横行、人民怨声载道的情形了。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场