[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

【六四血债】寻访「六四」受难者实录(四)  

【博讯2003年5月26日消息】    【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(四)  

       寻访「六.四」受难者实录  丁子霖  (博讯boxun.com)

       猫比「人」更通人性

     「六四」屠城后,整个北京城笼罩在白色恐怖之中,人们连上趟街都是提心吊胆的,因为北京街头的戒严部队还是十步一岗、五步一哨,虎视眈眈地监视著每个角落、每个行人的动静,如果稍有不慎,引起大兵们的疑心,说不定灾难会降临到自己的头上。

     但是,正是在这样一种险恶的气氛下,人们也许会发现,有一位身穿白色衣裙的中年妇女,骑著一辆黑色自行车,来回于从东单到木樨地的长安街头。第一个七天,第二个七天,第二个七天……一连到第七个七天;在七七四十九天里,每过七天她就这样骑著车来回在长安街上走一趟。她这是在做什么?人们也许知道,中国有一个民间习俗,家里死了人,逄「七」要为亡灵招魂。

     她的自行车前兜里,放著一只小猫,这是她儿子生前喂养的;现在儿子离她而去了,她就与这只猫作伴,猫也很有灵性,从不离开她一步。她向我诉说,当时她产生一个念头,要带著这只猫为她儿子招魂,而且真的这样做了。当她在长安街上来回骑行时,猫匍伏在车兜里很安静;但只要一到木樨地桥头,这个小动物就躁动不安,且发出凄唳的叫声,非要跳出兜外,在桥头的地上来回奔跑走动,像是要寻找什么。她告诉我,头「七」那几天,小猫不吃不喝,流著泪蹲在小主人的灵前,不愿离去。

     在一个悖理、反常的社会里,常常是人妖颠倒、人兽易位的。那些强权者的人性被兽性所取代,而善良的普通老百姓则是人性被压抑、被扭曲。那些连表达正常感情的权利都被剥夺了的人们,也就只能把这种感情寄托在小动物身上,而且从言些小动物身上去寻找本应属于人的那一份同情和怜悯。猫通人性。这说起来也许觉得荒谬,但我面前的这位妈妈相信,我也相信。她在向我诉说这一切的时候,是那样的认真,那样的投人,因为她把这只猫看作她死去的儿子的化身。

     她的儿子WXX遇难时才十九岁。W高中未毕业便进北京某厂当了工人,同时又上了一所夜大学,已经是夜大三年级学生了,也是一有思想、有抱负的热血青年。八九年六月三日晚十一点多,他在木樨地桥头颈部中炸子(达姆弹),

   并没有立即死去,被民众送往附近的复兴医院。他在临终前还保住著清醒的意识,从容地从衣袋里掏出一张一角的毛票(人民币),在上面写下了自己所在的单位和地址,托旁边的一位同学去报信。他一定相信自己是不会死的。

     那两天W的父母不见W回家,冒著大街上的枪弹到处寻找。后来W所在单位通知他们W在复兴医院,但未敢把真情告诉他们。父母想儿子居然在医院,也许只是受了伤;可已经一天一夜了,儿子一定没有好好吃东西。于是母亲特地做了几样儿子平常爱吃的饭菜,又找了几件换洗的衣服,匆匆往医院送去。可他们怎么也没有想到,儿子已经离开了人世。

     这真是晴天霹雳啊!母亲昏倒了,她不能没有这个儿子。当她醒来时,又碰上戒严部队冲进医院搜查所谓「可疑份子」。这一对中年夫妇什么都顾不上了,唯一的想法是尽快把儿子的尸体往别处转移。终于在七日那天,他们从医院拉走了儿子的遗体。没有来得及给儿子换上乾净的衣服,也没有来得及给儿子的遗清洗掉血迹,更没有敢在家里停放,就匆匆地把遗体拉到东郊火葬场火化了。至今,母亲说起这一切还是悲痛欲绝,她是眼看著斑斑血迹的遗体被送进焚尸炉的。她说她对不起儿子。

     父亲是一位正直、善良、刚毅的高级知识份子,他不能容忍野蛮的杀戮。「六四」后,北京当局为了装点门面,常常搞所谓「普法宣传」,让大学里的教授们到街头设摊搞「法律谘询」。一次,被这位父亲碰上了。他要诉诸法律,要讨回公道,遂上前向「法律专家」询问:「我儿子无辜被枪杀,法律应作何解释?哪家法院能受理?」这给「法律专家」出了难题。「六四」惨案中死了那么多人,还没有一家提起诉讼的。「专家」劝告他:「快别提这事了,这事不能提。在北京遭难的不是您一家,想开点吧,多多保重。」在共产党的中国,法只是为强者而设的,杀戮者狞笑著逍遥于法外。

     我从这对夫妇的诉中,只能得出这样一个结论:猫比「人」更通人性。

   摘自《丁子霖.「六四」受难者名册》【九十年代】杂志社出版 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 【六四血债】寻访「六四」受难者实录(六)  
  • 【六四】《「六四」受难者寻访实录》序言
  • 【六四屠城】魏京生提供屠城内幕
  • 两名"六四"学运领袖获释
  • 呼吁平反六四 作家王万星被关精神病院11年(图)
  • 赵紫阳同情六四学生 软禁至今
  • 姜平: 一份绝密文件!更大规模的六四屠杀正在筹备(图)
  • 外国传媒:SARS危机如六四
  • 黑客联盟推出“六四”反网络封锁软件
  • 【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
  • [永远的记忆---六四之歌]马连环:日历
  • 六四真相另一章
  • 六四: 怕它再向人民施暴
  • 纪念六四政治笑话集
  • “六四”坦克碾人真象


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场