[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

呼吁平反六四 作家王万星被关精神病院11年(图)

【博讯2003年5月08日消息】    几个月前从中国来到德国的王军鹰女士向记者讲述了她的丈夫王万星的遭遇。十一个年头了,王万星被关在北京的精神病院安康医院,一天24小时地和精神病人同吃同住。大多数中国人看到这个名字是在中国政府驳斥1996年美国国务院《人权报告》的文章中。美国国务院《人权报告》中这样写到:" 作家王万星,1992年因在天安门广场进行纪念八九事件三周年的抗议活动而被捕。他精神状态良好,却被强行关押在北京的安康医院。"

   
(博讯boxun.com)

   当王万星在1992年6月3日独自一人走上天安门广场上,平静地从口袋里拿出一张上书"呼吁平反六四"的标语时,他已经做好了一切思想准备,如他所预料的,迅速赶上来的便衣抢走了他的标语,把他带离了天安门。接下来的是他和他的妻子万万没想到的:王万星是精神病患者。而且患的是在任何一本医书上都找不着的病:政治偏执狂。这是北京警方下的定义,十一年来,王万星的家属从来没有从医生处得到任何诊断证明。

   谁在精神病院见过王万星这样的精神病人吗?他体格强健,但其他的精神病人打他时,他从不还手,他的妻子王军鹰在一次探望他时看到他头上和胸前的伤痕,问他是怎么回事,他说:"如果我还手打精神病人,别人就以为我也是精神病了。而且,我觉得他们(精神病人)很可怜,不忍心还手。" 他以超人的毅力在整天被精神病人包围的环境中向医生,护士,和所有关心他的人表明他的正常。

   1999年9月,建国五十周年,在国内外的压力下,王万星终于被允许回家三个月。中国警方保证,只要王氏夫妇接受他们的苛刻的包括限制人身自由的几十个条件,那么三个月后王万星就可以被释放。带着能重新过上正常生活的希望,王氏夫妇三个月内小心谨慎地执行着这几十个条件。然而三个月过后,王军鹰再也找不到当初做了许多保证的人,医院也不给王万星开出院单。居然又把王万星再次送回了精神病院。

   十一年,如果一个人没有超人的毅力,就算是一个正常人也得变成精神病了。在这个正直善良的人被关在精神病院的十一年里,他的女儿从十几岁的小女孩在"父亲是精神病"的阴影下长成了二十几岁的大姑娘,他的妻子整日被人跟踪,无法正常上班,生活,一次次警方的许诺变成了泡影,细密的皱纹爬上了她的额头。看不到希望的日子没有尽头。恐惧,担忧,无奈,愤怒,压抑!十一年的如恶梦般的日子使身心憔悴的王军鹰彻底看清了这个制度的欺骗的本质。她断然不再接受任何条件,不再妥协。几个月前她来到德国,她的女儿求学的地方,母女俩个踏上了共同为她们的亲人呼吁的路。

   当中国政府固执地否定王万星是当作良心犯被关在精神病院的时候,当中国内的人们因为中国的新闻封锁而对王万星几乎一无所知的时候,在中国以外,王万星的名字被越来越多的人熟知,国际大赦和其他人权组织为他呼吁。越来越多的中外文媒体报导了他的经历,美国政府两次把他的案例写入年度人权报告,越来越多的人关心他的境遇。在2002年的新年,他受到了从世界各地寄来的大约一千张贺卡。

   在一个专制的制度下,如果一个人遵从他的良心,他自己心里很清楚他得为此付出什么样的代价。当王万星踏上天安门广场时,当他从口袋里拿出呼吁平反六四的标语的时候,他知道他走上了一条充满荆棘的路。然而人性正因为这样的人而光辉,他们把别人装在心里,他们为了别人可以不顾自己的安危,他们的善良使他们经历了普通人难以想象的磨难,他们的坚韧支持着他们走过一个又一个的难关。

   祝愿王万星在善良的人们的帮助下早日重获自由。祝愿所有的遵从自己良心的人以他们超人的毅力坚持到底,亲眼看到凶残的刽子手们的最后的可耻的下场。祝正义大显于天下。(纪元德国记者文婧报道) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵紫阳同情六四学生 软禁至今
  • 姜平: 一份绝密文件!更大规模的六四屠杀正在筹备(图)
  • 外国传媒:SARS危机如六四
  • 黑客联盟推出“六四”反网络封锁软件
  • "六四"难属联名上书人大
  • 诺贝尔文学奖得主索因卡在六四平反前拒访中国
  • 流亡的「六四」工运领袖赵品潞证实罹肺癌
  • 「六四」以来最大规模学生请愿(图)
  • 新一代领导走出六四阴影
  • 天安门母亲致信中共中央,要求平反六四
  • “天安门母亲”·“六四”受难者和受难亲属致函中共第十六届中央委员会
  • “欺世谎言”已出版!比“天安门六四真相”更令江泽民恐惧(图)
  • 纪念六四政治笑话集
  • “六四”坦克碾人真象


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场