[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

赵紫阳同情六四学生 软禁至今

【博讯2003年5月01日消息】    【大纪元5月1日讯】〔自由时报5月1日综合报导〕日本媒体报导前中国国务院总理赵紫阳病逝于北京,此一消息已遭北京外交界人士否认,也有消息指赵紫阳正在杭州休养。在SARS疫情蔓延之际,这位一九八○年代改革派领袖如果真的去世,可能升高中国社会的不安。   赵紫阳,原名赵修业,河南省滑县人,一九一九年十月出生,一九三二年加入共青团,一九三八年成为中国共产党员,曾任中共广东、四川省委第一书记,一九八○年后历任中共政治局常委、国务院总理中央财经领导小组组长、总书记等职位。

     一九八七年赵紫阳担任总书记后,改革开放政策陷入发展瓶颈,八九年发生天安门学运导致中共军事镇压的「六四事件」,赵紫阳因与邓小平在处理学运问题上立场不一而下台。 (博讯boxun.com)

     当时,赵紫阳因强烈反对中央派兵镇压学运的赵紫阳,被控犯下「分裂党和支援动乱的错误」,遭撤销中共总书记等职务。十多年来,赵紫阳完全在公开场合中绝迹,一直被软禁在北京家中。

     中国政治异议人士近年来不断呼吁中共释放赵紫阳,让赵紫阳公开活动,中共虽在一九九二年曾就赵紫阳的问题做成党内决议,指赵紫阳在「一九八九年的反革命暴乱」中犯有「严重错误」,但始终未对赵紫阳进行起诉。

     尽管中国政府至今仍软禁八十四岁的赵紫阳,但在海外仍引起声援他的回响。曾撰写并参与编辑赵紫阳传记专著的哈佛大学访问学者高新表示,赵紫阳的人品以及在中国人心目中的地位,是中国领导人惧怕他复出的原因。

     在过去十多年的岁月之中,赵紫阳的名字随著他的下台和一直被软禁,显然已成为中共极敏感的政治禁忌。既然这是一种禁忌,赵紫阳的名字实际上就有了相当特殊的涵义。

     首先,他在中国二十多年的改革开放中,至少在前十年打基础的过程中是一个创造性的角色,或者说,他是中共这部统治机器上的「主轴」。在文革结束,中国大陆处于崩溃边缘时,当时民间的顺口溜是「要吃粮找紫阳,要吃米找万里」。

     赵紫阳在中国最大省份四川主政时期,使该省一亿两千万人口脱离文革后的贫困生活。此一政绩不只为赵紫阳赢得极高荣誉,也为他后来升任国务院副总理和中共总书记奠定了基础。

     所以赵紫阳和邓小平、胡耀邦一样,都是中国现代改革开放的标志性人物。任何想要把赵紫阳从历史上抹去的企图,最终都是无法达成的。用刘少奇的话来讲,历史公道就在人民心中。

     淡江大学大陆研究所客座教授、曾为赵紫阳重要智囊的阮铭说,赵紫阳活著,在中国大陆就代表一定程度的象征意义,提醒民众不要忘记六四天安门事件。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵紫阳确有可能逝世
  • 赵紫阳病逝? 中国否认(图)
  • 鲍彤指赵紫阳身体很好
  • 根椐我们的了解,赵紫阳目前身体良好,子女也都正在外地。逝世消息绝不正确!
  • 多维:赵紫阳在杭州休养
  • 温家宝言外之意“不关心赵紫阳是否可恢复自由”
  • 赵紫阳智囊阮铭:江「赖著不走的讨厌」(图)
  • 十六大期间,中共严加看管赵紫阳
  • 赵紫阳满头白发 十六大期间遭严加看管
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场