[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

外国传媒:SARS危机如六四
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月22日消息】    欧美多份报章昨日均以「极其罕见」来形容北京「怒炒」两名部级高干的举动,可是,由于中国隐瞒疫情造成破坏力实在太大了,西方舆论似乎都未予以太多正面评价,部份评论甚至指中共体制积习难返,难以挽回人民的信任。

   展开放形象却未彻底 (博讯boxun.com)

   美国《华盛顿邮报》头条报道了这则消息,指今次事件已在中共内部造成极大的震荡,亦带来了近十年来最大的一次政治危机。不过该报认为,中共将张文康及孟学农去职,赢得的只是掌声,不是老百姓的信任。「北京一名设师说,我从来没想过这群王八蛋会下台……他们本来就该如此开放,但终究老狗耍不了新把式。」

   《纽约时报》的报道则指出,这种公开撤换高干的做法,以往只会用于贪官身上。目前中国的信心危机已到当年六.四时的水平。

   英国《金融时报》亦形容今次事件是「八九年『六四』,中国政府下令暴力镇压民运分子后,另一次『政策急转弯』。」令中国人民增加对政府的期望,但亦反映了北京在处理社会危机上,反应迟钝及应变力不足。该报质疑,北京所采取的严格防疫措施会否「虎头蛇尾」。

   新加坡《联合早报》指出,胡锦涛与温家宝在今次事件中表示现出「坚毅」和「果断」,挽回了国际形象,亦藉此展示了「开放」形象,可是却未够彻底。

   亚洲《华尔街日报》则指出,面对国内外愈来愈高涨的不满声音,中国领导人终于面对现实,作出令人惊讶的行动。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场