[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

诺贝尔文学奖得主索因卡在六四平反前拒访中国

【博讯2003年2月12日消息】    〔记者赵静瑜 台北报导〕诺贝尔文学奖得主奈及利亚作家索因卡昨天举行新书发表会,并与台湾作家陈映真、黄春明及文学评论家郑树森展开对谈,索因卡表示,他一生反抗强权,追求民族之间的和平与互解,「除非中国政府因『六四事件』向全世界道歉,否则我不会答应去中国访问,这也包括不参加由中国作家协会出版主办的任何官方活动。」这点坚持,也让索因卡成为人权精神的象徵。

    曾经被誉为「非洲的莎士比亚」,索因卡的作品既反抗白种人的殖民,也挑战黑人世界独裁者对於自己民族的压迫。 (博讯boxun.com)

    昨天索因卡应书展主办单位之邀,与国内作家陈映真、黄春明以及郑树森等展开对谈,并参加了三本中文版「狱中诗抄」、小说「诠释者」以及剧作「死亡与国王的侍从」的发表会。

    两年前中国便邀请索因卡访问中国,但是索因卡拒绝了,他完全无法认同一些握著枪杆子的人可以去夺取政权,可以为让六四这种荒谬的事件发生,至今仍没有一句道歉。

    索因卡说,他非常高兴可以有中文版的书,以前都只有在餐馆看到中文字,「不过翻开书之後看到自己的照片,就知道是自己的书。」

    索因卡无话不谈,他提到自己的偶像是前南非总统曼德拉,「我欣赏他在牢狱之灾後,仍可以坚忍的追求自己心中的声音。」

    出身於奈及利亚的渥雷 索因卡(Wole Soyinka),是一九八六年诺贝尔文学奖得主,他在一九九一年时与曼德拉认识,对他的勇气和坚强的意志,尤其是「挥别昨日,勇敢面对未来」的态度,特别敬佩。

    文学评论家郑树森表示,索因卡是当代非洲英语文学非常重要的一位剧作家,他将欧洲现代文学形式和非洲约鲁巴神话、民俗、舞蹈和音乐混合起来,在戏剧创作上有新的突破。

    作家陈映真和黄春明都对索因卡在创作上成就感到敬佩,陈映真认为,现在大家都在歌颂全球化,但全球化的结果只是边缘者跟弱小者被主流或强权吸纳,「这次索因卡的来访,让非洲与亚洲作了一个很好的串连。」两个国家都有被殖民的相同历史经验,未来这样的弱小者也应该互成绵密网络。

    针对这一点索因卡深表同意,「不过我不愿对於作家的动机过於悲观,用自己的语言写作固然可以丰富文学本身,但是也可能让思想没有机会跟外界沟通。」

    虽然如此,但是在非洲,索因卡发现廉价的消费文化占据了一般人的心灵,他所做的,就是试图对抗这种沉沦,透过戏剧的力量贴近群众。索因卡说,他经常举行流动剧场,透过行动剧讥讽当局者的侵占资源等等,让戏剧成为一种表达真相的力量。

    索因卡表示,虽然他主要以英文写作,但透过翻译成不同语言,将他的想法和概念穿越了语言的藩篱,达到传递思想的目的,「最重要的是捕捉内心的感动才是最重要的。」

    索因卡强调,文字的建构可以作为诠释社会的媒介,这就是文字的力量。

    这两天,索因卡对於台湾有了更多一层的认识,而且看到这里文化的多元性,和他的国家有很多相似性,黄春明也特别当面邀请索因卡有机会到宜兰走走,「毕竟台北并不足以代表全部的台湾。」

     〔记者赵静瑜 特稿〕一位远在非洲的作家索因卡,因为中国对於十三年前的六四天安门事件至今没有作出任何道歉,而拒绝中国当局的邀约,出访中国。

    这或许解释了索因卡得奖的缘由。

    诺贝尔文学奖似乎很难掩饰它对於勇敢作家的喜爱,因为这些作家敢於向暴政、向压迫者的坦克车发出怒吼,反映了这个自私年代就要濒临绝种的「良心」。

    一九八六年,瑞典皇家文学院给索因卡的获奖评语是,「由於他的文学天才,他语言的技巧、魅力和独创性的非凡成就,他对非洲传统不移的信仰,并成功融合其他民族的优秀文化,为人类自由而献身。

    这些诗篇,是诗人的勇气与艺术力量的见证。」

    非洲与亚洲千里之遥,然而因为有著对於民主自由的坚持,在自己的祖国尚未有充分完整的自由前提下,索因卡走到每一个国家,实践的是自己对於自由的想望。

    索因卡的母国奈及利亚曾经在联合国人权会议上,支持中国政府,因此被中共代表团致以「钦佩和感谢」。

    直到现在,这个并不人道的非洲国家仍然因为处决政治犯、良心犯,而被国际笔会等人权组织以及联合国人权委员会强烈谴责。

    对於出身於这样一个国家的作家来说,索因卡所有的政治诉求、讽刺戏剧甚至文学上的诸多创作,都是对这个野蛮现实的反抗,这样一位诺贝尔文学奖的亲身实践,对照起岛内一些一心一意与中国产生各种新关系的出版商或作家来说,不免汗颜。(自由时报) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场