[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

流亡的「六四」工运领袖赵品潞证实罹肺癌

【博讯2003年1月18日消息】       因 1989 年「六四」事件流亡美国纽约的前北京工人自治联合会常委赵品潞,一年前发现罹患晚期肺癌,虽然许多人认为他得病,可能与艰辛的流亡生活有关,但他不後悔为八九民运付出的代价。

    一年前的 1 月 16 日,赵品潞经医院检查证实患肺癌,且已是第三期,他 18 岁的独子当场如遭雷殛,痛哭失声,赵品潞镇静自若,对儿子抛下一句话:「哭什么,别让你妈知道。」

    45岁的赵品潞当年踏上逃亡之途,儿子尚小,妻子备尝艰辛,独自抚养儿子,好不容易在儿子 12 岁时,母子两人来美与赵品潞团聚,赵太太一直在衣厂车衣。赵品潞心疼妻子的辛劳,知道自己的病情後,首先想到要对妻子「隐瞒」。当然,赵太太後来还是知道了,一肩挑起生活重担,早出晚归到衣厂打工,回家还要照顾丈夫。她的工友,知道赵家生活困难,发起募捐。 (博讯boxun.com)

    赵品潞说:「我来美国後,无论怎 苦,没为自己流过眼泪,但太太的工友每人拿出 50元、100元的,我掉泪了,她们挣这些钱是多 的不容易。」

    赵品潞来美後,没有「学运明星」的光环,也不屑吃「人血馒头」,一直自食其力,在生活的底层挣扎。最初他在法拉盛一家华人超市肉食部打工,由於无论做什么工作,他都非常认真执著,「努力做到最好」,即使是个「卖肉的」,他也赢得「一刀准」的称号。(按:赵品潞得到了纽约州的Medicaid医疗补助,目前气色不错,如果不讲,外人看不出癌症病人的病态。上帝保佑老赵看到共产党被推翻后再走不迟。另外,他是工人出身,自己搞了个装修公司,自食其力,不至于没饭吃,一家人都挺知足。不料出了癌症的事。-智叟)

    一年来,赵品潞与癌魔顽强搏斗,现在每天都去医院接受化疗,头发掉了,剃个光头,照样积极参加民运活动。他对投身八九民运无怨无悔,但对民运人士的不团结现象,却恨铁不成钢,「怒其不争」。

    他说:「中共太强大,我们太渺小,海外民运队伍只有更好的团结起来,才能真正形成一股强大的政治力量,来主宰未来中国民主化的命运」。

    对自己的病情,他用「革命乐观主义」坦然面对,既往最好处努力,也往最坏处设想。他说:「前十年,是命运对我的折磨;这十年,是命运对我的挑战。」

    几天前,应邀来纽约出席基本法 23 条研讨会的香港记者协会主席麦燕庭登门探访,他与麦燕庭於八九民运时在天安门广场结谊,他嘱咐麦燕庭返港後,一定要向救援他逃出生天的「黄雀行动」组织成员致谢,颇有点「交代後事」的味道,弄得麦燕庭直掉眼泪。他却中气十足地说:「上帝还不会要我的,还有很多事情等著我来做,相信我会好起来。」(记者曾慧燕,世界日报) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场