如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

城管执法车拖孕妇,不仅是执法形象问题

【博讯8月24日消息】    据燕赵都市报报道,八月十二日中午,石家庄一道路交叉口发生了这样一幕:一辆城管执法车拖着一名还有二十天就要生产的孕妇,在上百群众的围观和车斗上的城管人员的注视下,竟然毫不犹豫地启动。车行出一百米左右,这名孕妇终于被拖倒在地,不省人事。后来一名旁观者说,当时他拿着一把钳子拦在车前,向车上的人大喊“停车,后面有孕妇!”但还是没能阻止汽车的开动,不仅没能阻止,他还被那辆执法车顶着走了五六米。

    不可否认,中国的改革和现代化建设进入了一个敏感的阶段,在这样一个大变革、大转型时期,不仅是人们思想观念的转变需要一个过程,而且各方面利益关系的调整也需要一个过程。在城市化建设加快步伐的今天,必然有大量农村人口涌入城市,国企改革也使大批下岗人员进入社会自谋职业。在这种背景下,城管执法队伍作为城市管理的前哨,不可避免地要接触到不同的社会群体,尤其是弱势群体,虽然社会是复杂的,人的素质有高有低,法制观念有强有弱,但城管执法人员的素质不能低,法制观念不能弱,否则就会加深这些群体的不满情绪。石家庄曾经发生过一起恶性暴力抗城管执法的事件,那起事件中一中队长被蓄意报复造成胸部、臂部和腹部血管破裂,非常令人震惊。

    这次,城管执法车拖着快生产的孕妇倒在了路上,让人痛心疾首。类似这样城管人员野蛮执法的事,在我们的生活中经常可以看到,几乎每个城市都有一些身穿制服的城管人员在商贩们面前耀武扬威,他们不是横冲直撞就是二话不说就搬商贩们的东西,甚至对商贩们拳打脚踢。那个孕妇之所以如此拼命,是因为几个城管人员要把她店前的商品强行搬走,却不给店主开一个清单,甚至不给一个说法。在明知道她是一名怀孕妇女后竟开车就跑,谁能说这些执法人员有人性呢? (博讯boxun.com)

    尽管理性的人们都知道,一些商贩们在交通要道上摆摊,给人们的生活带来了诸多的不便;尽管人们知道,一些店家把商品搬到店外有碍于市容,但是城管人员也没必要象强盗一样抢着就跑吧?既然是执法,要罚没,总应该给别人开一个收条吧?而现在大多数情况下,城管执法人员不开清单不打收据,让人不得不问,那些被收走的不易保存的农产品,最后都到哪里去了?那些不开收条的商品,是否都如数上缴了?

    中国的农民很多,他们在那仅有的一点土地上种养出来的东西拿到城里来出售,全家人的开支都在里面了,上交给国家的税收也在里面了。他们无非是想早一点卖出去,或想卖得稍稍好一点的价钱,他们面朝黄土背朝天地一年辛苦到头,容易吗?是的,在一些人看来,他们文化不高素质低,但是这些人不想一想,正是中国农民一代又一代勒紧裤腰带地贡献,才有了今天的城市繁荣。

    还有大量的下岗失业人员在大街小巷摆个小摊子开个小门面,起早贪黑,在现在商品普遍过剩的情况下,能够维持经营已实属不易。可是城管人员一来,弄得鸡飞狗跳一般,且许多城管执法人员素质差,不讲清道理,动辄训骂、搬商品、罚款,搞得经营者无所是从,敢怒不敢言。

    前几天传来消息说,为了改变城市管理执法队伍靠罚款、收费维持工作的不正常局面,同时配合好相对集中行政处罚权试点工作的开展和逐步推广,各城市已经成立或即将成立的城市管理行政执法机构,经费将全部列入本级政府财政预算,实现“吃皇粮”。

    这对于弱势人群来说,是一个好消息。中国人口过多,国家能够提供的就业机会本来就少,如果不在政策上,不在执法的过程中对弱势人群予以一定的照顾,相反却给那些自谋出路者以种种刁难,造成政府和民众之间的隔阂,一旦有些人没饭吃了就会做出一些危害国家危害社会的事来,这是不言而喻的。

    全国法制办主任会议认为,在我国传统的城市管理体制中,虽然执法人员众多,但分散到无论工商、环保还是市容、市政的执法队伍中,力量就显得不足,因此往往招收一些临时工参与执法。这些临时工待遇靠罚款和收费来保证,导致执法方式简单、粗暴,乱收费、乱罚款、以罚代管的现象比较严重,造成“管理就是收费、执法就是罚款”,已经引起了人民群众的反感。

    一个法制社会,行政执法的主体应当是行政机关的行政工作人员,即国家公务员。雇用临时工执法本身就是违法,因为临时工没有执法权。

    另一方面,现在的财政体制、行政收费管理体制,将管理与收费本末倒置,甚至只收费不管理或管理缺位。国家允许执法部门采取收费来补充经费的不足,看似减轻了财政支出压力,实际上却造成了社会经济效益和社会管理效益的巨大损失。衡阳有一个单位在职工生活区投资兴建农贸市场,主要想解决下岗职工再就业,可市场刚刚开张,卫生、防疫、税务、工商、计生、技监等各路人马纷至沓来,收取费用,一下就吓跑了不少经营者,最后成为“要死不活”的再就业工程。

    现在的收费标准和罚款标准也很混乱。一种收费标准,往往是政府管理部门中的一些人拍拍脑袋就出台了,这一方面不可避免地造成了重复收费,另一方面是没有经过听证,其合理性、合法性、可操作性就大打了折扣。遗憾的是,还有许多执法单位腐败之风严重,在巨额的招待费、小车费等开支重负下,不断搞些土政策,依罚款多少的比例给执法人员抽成发奖金,鼓励多罚,成为“三乱”的根源。而“三乱”既激化了社会矛盾,又降低了政府的声誉与威信,这也是在实现“吃皇粮”后,需要引起注意的。 (网友:野地) 人民网 2002年8月24日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 围殴执法者韶关17人被捕
  • 成都发生暴力抗法事件 200多商家阻挠工商执法
  • 西安执法人员找“小姐”追踪:歌厅老板小姐大逃亡
  • 西安临潼3执法人员玩“小姐”代替罚款
  • 城管队员野蛮执法 山东沂源一职工被群殴住院
  • “封杀型”执法可能戕害公民正当权利
  • 重庆巫溪:野蛮执法致人间惨剧 汽车坠崖1死1伤
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 执法人员借罚款嫖娼 谁来监管干部“性索贿”?
  • 烟草专卖局执法人员审问不休 烟贩被逼自残脱身
  • 市容执法岂能乱打人?
  • 执法人员打劫目击记
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 安徽市容执法人员踢打老人致死,法医说是心脏病
  • 宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)
  • 【博讯特稿】告诉大家:在中国执法是有双重标准的


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场