[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

王丹纽约演讲:“六四”学生有错 政府杀人有罪

【博讯4月22日消息】 一九八九年天安门民运学生领袖王丹今天在纽约皇后区法拉盛图书馆做演讲,他指出,当年学运最大的错误就是提出政治诉求,未与知识份子接触,贸然进行绝食,激化与政府的对立,但尽管学生有错,中共开枪杀人就是有罪。

中央社纽约二十一日电,纽约皇后区公共图书馆今天下午举行「六四」回顾座谈会,邀请王丹、前大陆国家经济体制改革研究所所长陈一谘、美国哥伦比亚大学政治系副教授吕晓波等人,由资深新闻工作者孟玄主持。吸引华人与美国民众踊跃参加,现场座无虚席。

刚取得哈佛大学硕士学位的王丹表示,在六四事件中他始料未及的两件事分别是,没有想到单纯的学生运动演变成大规模的全民运动;更没有想到会涉及中共党内高层斗争,保守派利用六四事件打击改革派。

王丹认为,「中国六四真相」出版有二大意义,首先是六四事件发生十二年来并未被人们遗忘;另一方面,六四事件仍将对大陆的政治改革扮演重要角色,书籍的出版将加深世人回顾此事的深度。

曾参与当年六四政治决策的陈一谘以讽刺的口吻说,中共前领导人邓小平最大的功劳就是以机关枪、坦克车杀害中国人民,让世人了解中共政权不合理的本质。六四是人类最大的悲剧,「历史不会饶恕中共」。

这位中共前总理赵紫阳的重要幕僚说,二十世纪中国人已经受尽苦难,现在不只是要推动民主,并要全面积极改革,让人民「吃饱穿暖,丰衣足食,自由自在,自由选择」,更要提供平等的竞争机会,否则任由贫富差距扩大,将不利社会的未来发展。

他认为,「中国六四真相」一书是中共建政以来,最详尽也最珍贵的资料,内容应是真实无误。不过王丹与吕晓波则认为,书中的内容可以参考但不能被引用。

吕晓波说,「中国六四真相」所产生的效应是帮助世人了解中共决策高层的想法,信息传达的过程,及策略的制定。至于对明年中共「十六大会议」的影响则属有限,不宜被过于夸大。

现场民众询问,未来海外民运何去何从?王丹说,海外民运必须自我转型,首先必须改变小团体的模式,与新移民、学生等的利益密切结合,扩大接触范围。

另一方面,海外民运在批评中共的同时,也应该提出建设性的方案与主张,不能只是一味谩骂。

陈一谘说,全世界的共产主义都在历史浪潮中逐渐被淹没,中共未来也不会例外,中共继续发展经济奠定施行民主政治的基础,之后再加强法律与文化,爱好民主自由是人类的天性,中共不能一直逆潮流而行。

演讲会场外警方加强戒备,容纳200多人的礼堂也因人满而将后来的人拒之门外。


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software