[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

中国总领事要求美国《世界日报》撤销法轮功广告

【博讯3月14日消息】 据美国之音海涛洛杉矶报道: 中国驻旧金山总领事给美西版世界日报写信,要求该报不要再登‘法轮功’的广告,但是,旧金山版《世界日报》的负责人士表示,他们目前正在研究总领馆的要求,还没有做出答复。

本月初,中国驻旧金山总领事王云翔给美西旧金山地区《世界日报》写信,呼吁该报不要再登“法轮功”的广告。最近一段时期,在旧金山地区发行的《世界日报》连续在双周末刊刊登“法轮功”的广告。王云翔总领事说,中国政府取缔邪教的政策和措施是“完全正确和有效”的。“这是中国对维护人权和世界反邪教斗争的重大贡献”。

中国驻旧金山总领馆新闻领事洪磊对美国之音讲述了他们写信的理由:

洪磊:“是我们王总写的。为什么?就是我们认为,法轮功是彻头彻尾的邪教,在中国社会社成了很大的负面影响。如果让它进一步在美国肆虐,对美国社会美国的华人社会,也会产生很负面的影响。每一有社会良知的人,都责任有义务这样做。”

没有违反美国法律要撤也难

《世界日报》旧金山版副总经理古铣贤对美国之音说,他们报社对王云翔总领事的来信,正在进行认真研究:

古铣贤说:“我们是公事往来,来信是要回的,但我们还没有做出什么结论。为什么?因为我们在美国办报,美国并没有把它定为邪教。我们要拒登广告,一定要有理由。因此,我们现在还在处理之中,没有一个具体的结果。”

古铣贤说,法轮功是很有争议,但是,它没有违反美国的法律,不是伤风败俗,因此,如果拒绝登载他们的广告,也没有多少理由。

观点可以理解处理还要慎重

实际上,自从中国政府取缔法轮功以后,法轮功就不断在北美的中文大报《世界日报》和《星岛日报》上刊登大篇幅的广告,列举法轮功在中国遭到打压的具体案例。但洪磊新闻领事说,据他所知,《星岛日报》已经停止刊登法轮功广告,而《世界日报》从去年到今年,不断刊登法轮功的广告。

洪磊新闻领事说:“《世界日报》所登的法轮功广告,无视事实,为邪教张目,所以我们反对它”。

王云翔总领事给《世界日报》的信中还说,“《世界日报》刊登法轮功广告,攻击中国政府领导和和驻外机构人员,继续拿“法轮功”的歪理学说欺骗广大群众,诱使更多的人受害,其消极影响是显见的。”

《世界日报》的副总经理古铣贤说,王云翔总领事的来信所表达的观点,《世界日报》可以理解:

古铣贤:“这是他的立场,我们可以理解。但站在我们报纸的立场,中间应该如何求得一个平衡点?我觉得我们还是要慎重处理。我们不能片面。在美国,政府并没有禁止法轮功,而我们是向美国政府登记注册的一家报纸。”

球在《世界日报》脚下了

王云翔总领事的信最后表示,希望“《世界日报》能看到湾区华人华侨的民心所向,不要再登“法轮功”的广告。否则,《世界日报》的形象,可能会受损失。”

旧金山《世界日报》副总经理古铣贤说,读者对报纸自然会有各种各样的意见看法。但如果提到“广大”,那么这个词是抽象的,广大代表多少?有没有具体的数据支持?这些,都值得思考。

洪磊新闻领事认为,现在“球”在《世界日报》这一边:

洪磊说:“反正我们已经把我们的立场讲明白了。就看《世界日报》如何做出正确的决定了。”

总领事的压力看来效果有限

至于中国驻旧金山总领事的来信,是否对报纸构成了压力?

古铣贤说:“这到没有什么压力。包括总领事馆来的,我们也不认为是什么压力。他可以站在他的立场,提出他的见解。法轮功也可以有自己的看法。”

去年年底,中国驻洛杉矶总领事兰立俊上任不久,就给南加州各个城市市长发函,希望他们不要以任何形式方式支持法轮功。但是,圣迭哥桑堤市长沃贝尔没有听从兰立俊总领事的警告,后来照样给法轮功颁发了‘声明状’。沃贝尔还给兰立俊写了回信,对兰立俊的“建议”表示无法接受。


博讯相关报道:
  • 中共使馆对海外华人的控制


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software