[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

朱熔基撒谎, 江西村民否认疯汉炸小学

【博讯3月09日消息】  江西省宜春市万载县的芳林村小学涉嫌利用学生制爆竹导致爆炸、造成四十一人死亡的惨剧发生后三十多小时,联合国儿童基金会发表声明,对此表示深切遗憾及愤慨,并呼吁中国政府立法禁止儿童工作。稍后,国务院总理朱熔基公开宣称,爆炸是由一精神病汉燃点烟花爆竹引起,间接否认学校利用学生制烟花爆竹致爆炸发生的讲法。

  对于「疯子炸校」的讲法,万载县的村民多表示不能接受。法新社引述在爆炸中痛失一对分别十岁及十一岁子女的村民张明根反驳说,所谓「疯子引爆爆竹的讲法」是欺上瞒下。

  禁中外记者入内采访

  张明根愤慨的怒吼说,「这还有王法吗?这绝不是事实,做官的就怕将事实公开,不然他们用不阻止记者进村采访」。

  当局昨日已在通往万载县的道路上设置路障,阻止外人进入,而试图到场采访的外国记者更被当局拘留,国内记者则被强行驱离出万载县。

  张明根指出,「从来没听过咱村有疯子,这个人(官方所指疯子)是在学校生产爆竹的工人,他在爆炸中死掉了,可他很正常呀,绝对不是自杀的,我们都认识他」。

  国务院总理朱熔基昨日早上在北京出席澳门人大代表团的讨论会时,对芳林村小学的爆炸原因作另一种解释,表示爆炸是由一名患有精神病的失婚汉引爆爆竹造成的。

  朱熔基指疯子泄怨气

  他回答记者提问时说,「我原来也是怀疑他们小学是不是为了创收(增加收入),把花炮原料(编注:应为学校之误)租出去作为花炮原料的仓库,不是这个事,我最担心也是这个,初步查明不是这样的。是他(一个男子)故意把这个东西,他有怨气,有精神病,他要老婆跟他离婚,他一个人当天把花炮的材料运到学校楼下,自己把它点燃。」朱éF基又谓该名疑犯也被炸死。

  爆炸惨剧发生于本星期二早上十一点,万载县潭埠镇一栋两层高的芳林村小学发生爆炸,引起四间教室倒塌,官方表示事件造成四十一人死、二十七人伤,其中三十五人是小学生;但法新社则指事件造成至少六十人死亡。事件起因仍在调查中。内地报道 自相矛盾

  芳林村小学发生爆炸惨剧后,当局目前仍在调查起因。国内多份报章昨日亦广泛报道事件,不过就出现多个版本。英文《中国日报》证实是校方强迫学童制作爆竹增加收入;但《辽渖晚报》则指事件是由一个不明男子引起的。

  英文《中国日报》网络版的报道指出,「警方初步调查显示,校方与当地一间烟花爆竹厂签订合同,学校职工和学生为其生产爆竹,校方从中收取回扣」。报道并表示,在爆炸现场发现大量用来制作爆竹的炸药粉末;报道又引述村民证实,学校强迫八岁大的学童生产烟花爆竹,学童则可从当地一间爆竹厂收取工资。

  一说插爆竹药引肇祸

  至于辽宁省《辽渖晚报》的报道,则引述案中受伤的邓老师说,「当时我正上到第二节课二十分钟左右,看到教室外有一个三十五、六岁的男子手提个袋子,我离开讲台,让他不要进课室。不料,他进来了,手提的袋子放在教室一个同学的书桌上,然后迅速地掏出打火机把引线点,我大喊一声让同学快跑,然后就是一声巨响,(之后)我甚么也不知道了。」

  而上海《解放日报》则指事故发生时,「有的学生正在上『生产』花炮的劳动课」,有人目睹一个男子提两袋「东西」进校,不久就炸响了。《羊城晚报》也指是学生插爆竹药引导致爆炸惨剧。

  秘产爆竹 投诉无门

  芳林村小学爆炸事件发生第三日后,在事件中痛失子女的村民,对校方强迫学生制作爆竹深感痛恨,抱怨多番向镇政府投诉都不获要领。有失去子女的家属更怒不可遏,追打镇官员及镇长。

  村民张明根每想到自己一对子女不明不白的死去就悲愤莫名。他说,「我儿子告诉我,每次他不愿意制造爆竹时,老师就罚他跪在地上。我向镇政府投诉,他们就说会调查,但最后都不了了之。」张明根不断呼喊公理何在。

  解放军保护地方官

  至于另一名死者的亲人对德新社记者说,学生一般都是在早上十一点上完课堂后,午饭时间前偷偷的制造爆竹。他说,「他们(指校方)警告过学生,如果他们告诉父母的话,就把他们赶出学校。」这名家属表示,校长李宝财(译音)和村支部书记丁发根(译音)勾结一起,秘密组织生产烟花爆竹。

  芳林村小学所在的潭埠镇现有大批解放军驻守,村民对解放军插手保护地方官十分愤怒。

  (亚子-推荐,自[苹果日报])


博讯相关报道:
  • 江西万载县芳林小学教学楼爆炸:犯罪嫌疑人在爆炸中身亡
  • 朱熔基否认江西学校爆炸是因制造鞭炮
  • 江西小学爆炸案 联合国强烈谴责
  • 江西教学楼爆炸追踪:不明黑衣人引发爆炸
  • 江西小学爆炸至少五十八人罹难
  • 江西小学爆炸死41人,原因查明:小学生做鞭炮,世界又第一
  • 江西小学爆炸41死
  • 江西民警喋血街头
  • 江西一民警勇战十余名持刀歹徒
  • 江西闹市货车炸弹爆炸
  • 江西惊天命案:一村民持枪"讨债"惨遭肢解


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software