[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

江西小学爆炸案 联合国强烈谴责

【博讯3月09日消息】联合国儿童基金会 (UNICEF)七日发 表声明,对中国大陆江西省数十名小学生因在芳林小学 (昨译枫林)从 事炮竹加工而在爆炸意外中丧生事件,「深表遗憾与愤慨」。

 联合国儿童基金会在声明中表示,这场悲剧是「完全可以避免」 的,它也凸显全球多达二亿五千万名年龄介於五岁至十四岁之间的 儿童被迫做童工的事实。它说:「我们为罹难儿童的家人感到遗 憾。我们的愤慨则针对非法强迫年仅八岁儿童在校园内从事炮竹加 工的校方人员。」

 该基金会表示:「尤其令人惊骇的是,罹难的小学生是在原本最 安全的场所的学校内,从事特别危险的工作。」

 村民听到爆炸後曾赶往现场用铁铲或徒手从废墟中救出伤者和发 掘尸体。一名村民表示,他已帮助救援队从桌椅、课本碎片和瓦砾 中挖出叁、四十具尸体,部分尸体死状恐怖,肢体分离。教室也权 充临时停尸间。伤者分别被送往镇市医院。

 村民指出,惨案发生後,当地政府对死伤者的赔偿和後事反应迅 速,同意对每名死者赔偿叁万元人民币和叁千元保险金,丧事棺木 由政府提供。对於政府这一安排死者家属是否同意,死者家属表现 出一脸无奈。由於死者太多,当地政府正紧急由外地调运棺木。

 联合国儿童基金会说:「以任何型式压榨童工均是无法接受的不 道德行径,而且侵犯儿童权利和触犯国际法律。」它说:「中国等 国家必须加强立法,以防范这种做法,并惩罚违法者。」

 中国大陆网友获悉这个消息後,纷纷上网在「闲聊室」发表意 见,表达内心的震惊和愤怒。一名网友写道:「我们中国怎麽会发 生这种事情?学校是学习的地方,不是商业场所。」

 中国新华社在事发后很快发新闻报道死亡41人,以后官方所有报道都用这一数字。其实报道这个数字时挖掘还没完成,显然不真实。据香港媒体报道,死亡数字至少50人。


博讯相关报道:
  • 江西教学楼爆炸追踪:不明黑衣人引发爆炸
  • 江西小学爆炸至少五十八人罹难
  • 江西小学爆炸死41人,原因查明:小学生做鞭炮,世界又第一
  • 江西小学爆炸41死
  • 江西民警喋血街头
  • 江西一民警勇战十余名持刀歹徒
  • 江西闹市货车炸弹爆炸
  • 江西惊天命案:一村民持枪"讨债"惨遭肢解


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software