页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

轰-20若列装整个太平洋对中国将无禁区
(博讯北京时间2018年5月28日 转载)
    
    来源:瞭望智库
    
    轰-20若列装整个太平洋对中国将无禁区    
    2016年9月,中国空军司令员马晓天披露中国正在发展新一代远程轰炸机,传说中的轰20得到确认。空军装备研究院专家张文昌表示,中国新远程轰炸机应是核常兼备型,且不光是一个打击平台,同时也应是情报收集平台,具有电子战能力。
    
    近期,西飞又放大招,充满神秘感的飞翼布局战机给外界留下了无限的遐想空间,国内军迷被撩得心花怒放。
    
    这就是传说中的“轰-20”吗?
    
    2016年,时任空军司令的马晓天上将透露,中国正在发展新一代远程轰炸机。
    
    2017年,互联网上出现国内某机场的卫星照片,图中有一架飞翼式布局的飞机,虽然型号不明,但很多网友猜测:这就是传说中的轰-20!
    
    今年5月8日,在西飞60周年庆典宣传片的片尾,充满神秘感的飞翼布局战机给外界留下了无限的遐想空间。
    
    我们的新一代战略轰炸机是否被命名为“轰-20”?目前,有关部门还没有正式公布。毋庸置疑的是,中国首款隐身战略轰炸机再次成为焦点——战略轰炸机作为先机技术的集合体,它的出现意味着中国航空工业已经实现了历史性飞越,全面突破了制约航空工业发展的技术瓶颈。
    
    1
    
    影响战争进程的大杀器

    
    战略轰炸机,又称远程轰炸机,主要任务是对敌后方政治经济中心、工业区、能源设施、交通枢纽、重要军事基地、战略武器平台进行轰炸与精确打击。它的价值在于,能从根本上削弱敌方支持战争的基础能力,从而对战争全局产生显着影响。
    
    战略轰炸机作为陆、海、空“三位一体”核威慑力量的支柱之一,是大国地位的象征。美军一直认为,战略轰炸机是战区核心武器平台和战略威慑力量。
    
        B-29超级空中保垒轰炸机
    
    在第二次世界大战中,同盟国的战略轰炸机,是其最终战胜德、日等法西斯国家的重要原因之一。
    
    二战末期,美国用B-29超级空中保垒轰炸机先后在日本广岛市和长崎市投下了名叫“小男孩”和“胖子”的原子弹,迅速为这场人类史无前例的巨大浩劫画上了句号。
    
    到了美苏争霸时期,为了突破对手彪悍的防空拦截系统,达成战略威慑的目的,苏联搞出了图-95和图-160,美国研发了B-52、B-1、B-2战略轰炸机。
    
    目前,支撑美国战略轰炸的是B-52H、B-1B、B-2A“三架马车”,分别是上世纪50年代、80年代、90年代的产品,现役分别大约为75架、68架、20架,平均服役年龄超过40年。
    
    2
    
    中国核打击力量的软肋

    
    相较美俄而言,战略轰炸机一直是中国核打击力量致命的短板与软肋,与自身陆基与海基核力量的发展进度相比,实在略显苍白。
    
    建国以来,我国研制的轰炸机仅有两种:
    
    轰-5,仿自前苏联伊尔-28型轻型喷气式轰炸机,在1984年停产,目前已经退出一线部队;
    
    轰-6,仿自苏联图-16型中型喷气式轰炸机。
    
    在研制之初,这两型战机的性能就已远远落后于美国和苏联,后来经过反复改进,主要有轰-6甲、轰-6I,轰侦-6、轰干-6、轰-6C、轰-6D、轰-6E、轰-6F、轰-6G、轰-6H等多种型号,大部分属于试验型轰炸机。
    
    1959年,轰-6服役,解决了中国战略轰炸机的有无问题。
    
    1966年,轰-6甲定型,于次年执行了中国第一次空投氢弹试爆任务。
    
    1975年,可运载核武器的轰-6I首飞,1980年由于动力装置无法保证和大量改进成本太高最终停止研制。
    
    1981年,轰-6D首飞成功,1984年进行了导弹发射实验,其中双发齐射2枚,1985年通过鉴定。
    
    在上世纪70到80年代,西飞集团还设计过轰-7、轰-8、轰-405三个轰炸机方案,不过都因为技术难度太大而最终放弃。
    
    90年代末期,轰-6H开始服役,可携带两枚“鹰击-63”对陆攻击巡航导弹,航程5000多公里,2009年国庆阅兵接受检阅。
    
    2015年,轰-6K公开亮相。它可挂载6枚“鹰击-83”巡航导弹,航程达6000多公里。
    
    可以说,长期以来,轰-6系列苦苦支撑了中国战略轰炸的存在。
    
    不过,客观地讲,从载荷和航程方面看,轰-6系列包括轰-6K都尚不完全具备执行远程战略轰炸任务的能力。
    
    这就是战略上的不对等威慑——他有你无,也只能如此。
    
    【注:一般而言,战略轰炸机最大平飞速度1000公里/小时,巡航速度800-850公里/小时,实用升限为13000-14000米,载弹7吨时最大航程11000公里。】
    
    从乌克兰进口的X-55型精确攻击巡航导弹,属于第三代战略巡航导弹,射程3000公里,可携带20万吨当量的核弹头,在一定程度上缓解和弥补了中国轰-6K作战距离上的短板。
    
    但是,相对于中国的国家安全形势而言,轰-6K和X-55改的组合,也仅能够确保第二岛链的安全,真要飞越太平洋、大西洋、甚至北冰洋,以扩大中国积极防御的范围圈,那几乎不可能。
    
    而且从隐身突防能力而言,几乎没有隐身能力的轰-6系列极有可能被对手雷达锁定,直接成为被动挨打的对象,即便是有护航的情况下,也未必能突破对手的层层监视。
    
    因此,现行最先进的轰-6K,也仅仅能算半个战略轰炸机,可以在短距离实现战略威慑,而达不到全球威慑的战略目的。
    
    3
    
    美军新一轮轰炸机发展路线

    
    美军早已意识到:
    
    先进的B-2A实在太贵,单价高达24亿美元,而且可能已经被对手摸透;
    
    B-1B、B-52H不属于隐形战机,在现代雷达侦测技术下难以实现规避,到敌后实施轰炸,很容易被现代防空系统制服。
    
    于是1999年,美军公布了下一代轰炸机“路线图”,计划于2019年开始下一代轰炸机的研制工作,并将其服役时间定在了2037年。
    
    2005年,在几场局部战争的影响下,美空军看到了隐身轰炸机的优势所在,提出加速轰炸机现代化项目;
    
    2006年,美军就在《四年防务报告》中明确,下一代战略轰炸机提前20年并命名为“2018年轰炸机”,该轰炸机要求全方位隐身能力、亚音速飞行、航程不低于6400千米、载弹6.4-12.8吨、有人和无人驾驶等主要性能指标达标。
    
    轰-20若列装整个太平洋对中国将无禁区

3    美军曾经研制的XB-70超音速轰炸机,由于极端复杂而放弃
    
    就在美国踌躇满志研发“2018年轰炸机”时,时任美国国防部长罗伯特·盖茨于2009年下令空军终止此项目。
    
    美军之所以反复犹豫不决,主要是美国意识到安全环境发生了很多变化,反恐作战已经不是美国面临的主要威胁,潜在对手的“反介入/区域拒止”体系成为对抗美国全球海洋战略的最紧迫任务——这是美军加速研制新一代战略轰炸机最直接的动力来源。这在2009年美军提出的“空海一体战”作战理论和2011年美国提出的“亚太再平衡”战略得到体现。
    
    为此,2012年度《国防战略指南》将新型远程轰炸机作为唯一被提及要发展的装备。
    
    2015年,诺斯罗普·格鲁门公司赢得预算总额达550亿美元的下一代远程打击轰炸机LRS-B的合同;
    
    2016年2月美国空军部长宣布,远程打击轰炸机项目被正式命名为B-21。
    
    4
    
    B-21剑指中国?

    
    美国《国家利益》杂志直言不讳:美军下一代远程打击轰炸机针对中国。
    
    从性能上看,B-21雷达隐身能力全面超越B-2A,载弹量约13吨,作战半径3200-4600千米。在没有空中加油的情况下,B-21最大航程约9200千米,相关指标虽然比B-2A大致少了20%。但是,在隐身功能、信息化作战能力、作战灵活性、成本控制方面,全面超越B-2A,而且单价仅5.5亿美元。
    
    除可挂载远程巡航导弹、制导炸弹以外,B-21还可以挂载B-61系列核弹和新型LRASM远程反舰导弹,而且新概念激光武器也可能成为B-21的选择。如此,坚固的地下指挥所或许也难幸免。
    
    电子战也是B-21的优势,能够做到“先敌发现、先敌规避、有效抗干扰和压制敌防空系统”的能力。
    
    同时,据俄罗斯军工信使网报道,美国战略轰炸机B-21可能用来摧毁中国东风-21和东风-26弹道导弹。根据作战需要,B-21还有有人驾驶和无人驾驶两种模式选择。
    
    因此,与其说B-21是战略轰炸机,还不如说是“高级远程战机”,因为它能执行比战略轰炸多得多的任务。
    
    很明显,美军是把B-21当作自己未来的“顶梁柱”来打造的,是亚太地区量身定制的战略性武器,而且计划生产100架,其使命就是突破中国的反介入/区域拒止体系,有效穿透密集的防空系统,对相关战略目标进行战略打击,从而保持美军的全球打击能力,同时强化对重点地区的威慑作用。
    
    这就不难理解,美军为什么将其视为维持美国全球霸权的战略威慑力量了。
    
    2018年3月,美国内华达州51区内华达测试训练场(或加利福尼亚爱德华兹空军基地)进行了测试,这意味着B-21的服役时间可能提前,预计在2019-2025年左右服役。
    
    5
    
    求美军心理阴影面积

    
    新一代中国隐形轰炸机轮廓展现在世人面前,着实给中国人提了一口气!
    
    中国空军专家傅前哨认为,从已公布的画面很难判断该机型未来的具体性能参数,但从已公布的外形轮廓来看,该机型可能会更突出隐身突防能力。
    
    再综合各路媒体消息和专家分析,轰-20航程应该比现役的轰-6K翻一倍达到1.2万公里左右,具备良好的隐身性能,而且具备网络化获取“陆、海、空、天”各方面的作战能力,能使用最新一代的空射远程巡航导弹。
    
    从整体战略来看,如果“轰-20”能够服役,将让中国“三位一体”核威慑体系更加完善。
    
    从公开的信息来看,中国陆基战略核导弹有东风-31(A),核常兼备,射程11500千米以上,可携带至少三枚弹头或诱导弹头;
    
    东风-41,射程突破1.2万千米,攻击目标的偏差只有百米,并且可以携带6到10枚分导式弹头,对手很难拦截;
    
    东风-5(A/B/C),射程突破1.3万千米,多弹头打遍全球每一个角落。
    
    海基有094战略核潜艇,装备巨浪-2弹道导弹,预计最大射程为8000-10000公里,每枚导弹最少可装备三至六枚分导式核弹头,每个分弹头爆炸当量估计为20万吨TNT,整体战力可与美国俄亥俄级战略核潜艇匹敌。
    
    网传的096型新一代弹道导弹核潜艇,有望携24枚巨浪-3第三代洲际潜射弹道导弹,最远射程逾12000公里,可以携带单个或者多个核弹头。
    
    而“轰-20”的出现将有效弥补中国空中远程战略核打击这一短板。
    
    虽然美军在全球建立的“爱国者”“萨德”和海基、陆基“宙斯盾”的全球防空反导体系,但“轰-20”的隐身能力对美军先进雷达可能轻易实现突破,可从中国东北直接对美国西海岸地区实施威慑。
    
    届时,整个太平洋地区(而不只是第二岛链)对中国将无禁区可言。
    
    从战役层面来看,“轰-20”可与歼-20/歼-31等组成突防体系。在电子战、网络战以及空天支援的基础上,“轰-20”的突防体系威力更大。
    
    另外,不容忽视的是,新一代战略轰炸机的出现,标志着中国军工技术体系已经日趋成熟。
    
    包括发动机技术、进气道技术、隐身技术、材料技术、电子技术、无人技术、空中加油技术等技术在内,我们实现了全面的技术突破,中国人有能力独立研发世界先进的武器装备。在“生产一代、研制一代、预研一代、创新一代”的军品科研体系下,中国还储备了更加强大的力量。
    
    依据中国当前的军事技术,以及战略空军“空天一体、攻防兼备”的建设思路,可以预见,中国研发人员很可能将人工智能、激光武器甚至反舰(航母)、反导、反卫星等“黑科技”应用在新一代战略轰炸机上,届时“轰-20”的自身能力和在体系中发挥的效能将被极大提升。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2181746


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国轰6K战机首降南海 越南称违反越主权 (图)
·中方高调曝光轰6K南海岛礁机场起降 美批评 (图)
·解放军轰20长程隐形轰炸机闪亮问世 (图)
·全球最大 俄超音速轰炸机战力将大增6成 (图)
·轰20近日为何密集曝光?中美平衡恐破 (图)
·轰20密集曝光 中美战略平衡恐将打破 (图)
·央视曝光 解放军轰炸机中对峙F16 (图)
·倾泻复仇怒火!战略轰炸机7000公里奔袭 (图)
·美国轰炸机逼近朝鲜海岸系韩美密切合作 (图)
·大陆隐形轰炸机:轰20或于10月亮相 (图)
·空军王牌 传轰20隐形轰炸机10月亮相 (图)
·中国轰炸机飞至日本纪伊半岛近海 (图)
·轰20或今年试飞 战力5倍于轰6K (图)
·美军B-1B轰炸机再度飞抵朝鲜半岛 (图)
·中国机枪轰动世界 每分钟射弹6000发 (图)
·战略核武大升级:096核潜艇轰20将服役 (图)
·十架陆战机飞台东部 台湾首发经国号伴飞轰六照片 (图)
·中国研发核轰炸机? 轰6有改装潜力
·轰20轰炸机已进最后阶段!年底将登场 (图)
·美军两架B-1B轰炸机抵达韩国参加联合军演 (图)
·中国轰炸机首降南海 再度引发国际社会谴责 (图)
·越南称中国轰炸机出现在有争议海域加剧紧张局势 (图)
·中国官方高调曝光轰6南海岛礁起降 美国批评中方行为持续军事化
·俄专家:中国空军”轰-20”将在2025年列装 (图)
·中国官媒曝美B-52H战略轰炸机曾近抵广东 (图)
·中国罕见用台语宣传轰炸机大队实力 台北称“绝不屈服” (图)
·轰炸天安门也不行 境外游戏遭中国查禁
·中国网络游戏因“轰炸天安门”被全面禁止
·网络游戏因“轰炸天安门”被全面禁止
·天宫一号坠落 官媒称回家 网民轰“丧事喜办” (图)
·中国轰6K、苏35战机 赴南海战斗巡航
·中国发文禁重编经典文艺作品 网民集体炮轰 (图)
·不疼不痒避重就轻 央视315打假晚会遭炮轰 (图)
·胡锡进推特谈“六四”批逃亡者 挨网友群轰 (图)
·“学费比幼儿园还低” 政协委员提议大学涨价遭网民炮轰
·大学学费比幼稚园低 陆政协委员倡调高挨轰
·习一旦敢搞终身制,将导致集权轰然崩溃 (图)
·吴小晖轰然倒下 邓家真的不行了? (图)
·假扮“非洲大妈”春晚小品被轰种族歧视 (图)
·非盟炮轰法媒对中国间谍卧底非盟报道 中方称嫉妒使然
·雷戈:从傀儡皇帝到傀儡公民:溥仪和《我的前半生》
·裴毅然《党史真相》第三集:五四运动中轰轰烈烈的“工读互助”为何偃旗息鼓?
·历史资料:淞沪会战时期满目疮痍的上海
·58年炮轰金门奇闻:炮弹射入对方炮管
·王千马:1910年的那场股灾如何令帝制轰然倒塌?
·美国轰炸东京,中国付出多大代价 (图)
·德国德累斯顿纪念遭盟军轰炸70周年 (图)
·荒淫张学良:溥仪弟媳约我上门发生关系 (图)
·最新解密:1950年美军轰炸苏联小旱河机场/太阳史家
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·轰动全国二熊案 开国少将孪生儿子轮奸47女 (图)
·9-18前日军密谋炮轰北大营 不惧张学良事出有因 (图)
·文革轰动一时的本校红卫兵打死本校学生事件 (图)
·志愿军老兵忆:饭锅热气引来轰炸 一颗炸弹18人牺牲 (图)
·抗战国军造人汽油秘闻:顶着日机轰炸坚持生产 (图)
·解放军飞机轰炸寺庙——李江琳揭示藏区民主改革鲜为人知的史实 (图)
·日军轰炸下毛泽东和江青的神秘婚宴
·毛岸英遇难真相:违纪做饭冒烟,引来轰炸/罗印文(图)
·回首:中国空军轰炸朝鲜大和岛
·轰动西方世界的伪造的《李鸿章回忆录》(图)
·牟传珩:万炮齐轰人社部
·谢选骏:从重庆大轰炸到李梅获日勋
·谢选骏:从南京大屠杀到日本大轰炸
·中国6架轰炸机压境日本,释6大强硬信号 /占豪 (图)
·川普轰炸叙利亚 硬仗才刚刚开始打 (图)
·轰轰烈烈干一场 川普百日新政胜算几何? (图)
·包子推中国入深渊 阮耀钟炮轰之
·特朗普上任后的「第一炮」将轰向何方? (图)
·北京四中校长刘长铭炮轰中国教育:不把学生当人 (图)
·国务院巾帼英雄炮轰中国核电之疯狂
·太平盛世,美国为什么要轰炸北京? (图)
·陈季冰:美国不应为原子弹轰炸向日本道歉 (图)
·美国为何想要轰炸北京?
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·韩家亮:俄国轰炸与叙利亚内战的解决
·轰轰烈烈的反腐,在基层是看不到的
·习近平炮轰发改委的“讲话",不逼真的谣言/紫荆来鸿
·另一个旺角黑夜之后:为民主自由打一场轰轰烈烈的仗吧 (图)
·守鱼:地毯轰炸时代 躺枪无需见怪 (图)
·江贼民在上海(经济)代理人落网,能否轰开顽固堡垒/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。