页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

联合参谋部将领调整 火箭军一马当先
(博讯北京时间2017年7月14日 转载)
    
    来源:政情扫描
    
    
联合参谋部将领调整 火箭军一马当先

    中央军委联合参谋部近期进行了密集的人事调整,同时任命了三位参谋长助理,包括原联参部情报局局长陈光军、政治工作局主任杨传松、海军北海舰队参谋长姜国平等三位少将。
    
    去年军改中,原总参谋部撤销,改组为军委联合参谋部,虽然原属总参的国防动员、训练管理、技术侦察等部门及大批军校被划归其他机构,新的联参部主要负责作战及情报工作,但其仍然是军委最为核心的关键部门之一。由习近平担任总指挥的军委联合作战指挥中心即设在联参部。
    
    军改之后,由于撤销大总部、大军区,大批闲置将领云集联参部,一度形成五位上将副参谋长的局面。但在今年年初,五人中的四人包括徐粉林、王冠中、戚建国、孙建国,在未满六十五岁退役年龄的情况下被提前免职,只余空军出身的乙晓光。而后,原联参部参谋长助理马宜明中将、火箭军副参谋长邵元明少将先后获任联参部副参谋长。但与原来副总参谋长为正大军区(正战区)级不同,如今的副参谋长只是副战区级,而参谋长助理则是正军级。
    
    经过连番调整,军委联参部在参谋长房峰辉上将之下,包括了三位副参谋长、三位参谋长助理,共七名将领组成领导班子。而七人之中,竟包括了五个类型,房峰辉为军委委员级上将,乙晓光为正战区级上将,马宜明为副战区级中将,邵元明为副战区级少将,陈、杨、姜三位参谋长助理为正军级少将。
    
    而更值得关注的是,七名联参部领导中,只有房峰辉、马宜明属于陆军将领,乙晓光、姜国平分别来自空军、海军,而其余邵元明、陈光军、杨传松三人均出身火箭军。军改之前被视为“陆军总部“、由陆军绝对主导的总参谋部,而今员额仅佔七分之二,显示了军改打破“大陆军“体制的效果。这也是有史以来陆军首次在军委参谋机构中处于少数派。
    
    火箭军独佔三席,更是破天荒第一次。从二○○四年中央军委引进非陆军将领担任总参领导起来,先后有两位第二炮兵(火箭军前身)参谋长魏凤和、高津曾担任副总参谋长、总参谋长助理,如今分别担任火箭军司令员、战略支援部队司令员。但像如今这样三位火箭军将领同时跻身联参部领导层,实属罕见。
    
    三人均出自火箭军基层部队。邵元明曾任二炮第五十三基地司令员、二炮副参谋长,如今以联参部副参谋长身份兼任国家反恐怖工作领导小组副组长,分管作战及应急处置。杨传松曾任二炮第二十二基地政委、二炮装备研究院政委、二炮工程大学政委等职,后调任原总参谋部军训部政委,军改后担任联参部政治工作局主任。今次担任参谋长助理后将继续主管政工工作。
    
    陈光军毕业于二炮工程学院,曾是二炮惟一的博士旅长,后调入二炮司令部任职,军改后出任联参部情报局局长。本月上旬,陈光军以参谋长助理身份赴纽约联合国总部出席了举行第二届维和出兵国军队参谋长会议,显示其将主管情报、维和及对外军事合作。
    
    火箭军即中国的战略导弹部队,习近平去年视察时定位其是中国“战略威慑的核心力量、大国地位的战略支撑、维护国家安全的重要基石“,并提出了“核常兼备、全域慑战“的要求。火箭军由核导弹部队、常规导弹部队、作战保障部队等组成,核导弹部队主要任务是增强核威慑和核反击能力,常规导弹部队任务是加强中远程精确打击。火箭军将领大批进入联参部,标志其在军事体系中的分量愈加吃重。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
920737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·80后破格当选火箭军导弹专家,啥来头? (图)
·中国火箭军紧急拉练 遭强行加塞超车 (图)
·不谋打仗的官当不下去了!火箭军20名军官"下岗" (图)
·中国火箭军王牌旅亮相 曾数日连射全型号导弹 (图)
·二炮总医院拆门牌 更名火箭军总医院 (图)
·由兵种升军种 中国火箭军未来可直接参战
·中国陆军火箭军战略支援部队胸牌曝光 (图)
·新闻焦点:中共新成立解放军火箭军背景有多厚 (图)
·揭秘中国火箭军成立:与二炮有四大不同 (图)
·消息称火箭军将取代第二炮兵成为中国第四军种 (图)
·火箭军军官沉迷手游错过抽查 被立即调岗 (图)
·国防部证实 中国火箭军在渤海试射导弹
·火箭军霸气拜年 竖起6枚东风15 (图)
·向全国人民拜年 火箭军霸气震撼 (图)
·火箭军某基地20名导弹军官被取消资格
·火箭军急召退役兵 泄境外竞赛出丑原因?(图) (图)
·火箭军首部征兵宣传片震撼发布
·火箭军今起换发新军服 衬衣为国际经典色 (图)
·火箭军后勤部长换班:61岁刘焕民退休 王启繁继任
·火箭军军官为庆生组织4名战士喝酒 被严肃处理
·媒体揭火箭军首任11人领导班子 1人由外单位调入 (图)
·中国成立火箭军直指远洋 (图)
·魏凤和任火箭军司令员 王家胜任火箭军政治委员 (图)
·媒体详解火箭军“前世今生”
·国防部回应成立火箭军是否意味将加大核力量建设
·中共解放军火箭军昨日正式成立 习近平授军旗 (图)
论坛最新文章:
  • 柬反对党遭解散 东南亚民主式微
  • 哈里里的两个孩子留在利雅得
  • 津巴布韦政局突变 总统穆加贝职位难保
  • 郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大
  • 法国一警察遭分手 杀三人重伤女友后自杀
  • 默克尔组阁最后一搏 难民问题仍胶着
  • 法南部核放射云已飘走 俄否认核电站出事
  • 法执政新党首引毛名言百花齐放呼吁新风
  • 津巴布韦穆加贝被开除出党 前副总统任党首
  • 朝鲜外相李勇浩启程访古巴
  • 日本扩大自卫队非洲据点 提防中国海外基地
  • 王毅:罗兴亚 缅孟对中国手心手背都是肉
  • 北京大兴新建村遭遇大火导致19人丧生
  • 超前法例 北欧航空主动在港设集体谈判权
  • 《驯马》获蒙特利尔国际纪录片电影节大奖
  • 英车手赫加迪魂断澳门 赛事中止
  • 香港考虑从缅甸引入家庭佣工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。