您大概是这篇文章的第99121个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

军媒透露中国海军扩编进展 最强舰队曝光
(博讯北京时间2017年3月20日 转载)
    
军媒透露中国海军扩编进展 最强舰队曝光

    资料图:中国海军的新型军舰
    
     17日,中国海军官方媒体的微信公众号披露了中国海军目前装备最先进的驱逐舰支队“九弟”:6驱4护组成的全家福照片。该消息从侧面证实中国海军力量得以扩充,并且这种趋势在未来会继续持续。
    
    3月17日中国海军官方媒体《当代海军》杂志社的微信公众号“当代海军”在一篇文章中公布了南海(专题)舰队某驱逐舰队支队的全家福。该文章称,该驱逐舰支队为“九弟”,并介绍该支队是中国海军一支装备最先进的驱逐舰支队,是海军第一支列装相控阵雷达,能够进行区域防空的部队;是海军第一支具备舰空导弹垂直发射能力的部队;是海军第一支所有装备完全实现国产化的驱逐舰支队。
    
    这篇文章同时公开了“九弟”的家庭成员,包括舷号170、171、172、173、174以及175的6艘驱逐舰和舷号为572、573、574以及575的4艘护卫舰。这次公开报道从侧面证实了中国海军扩编的既成事实。
    
    在刚刚结束的两会(专题)上,来自海军的全国人大代表接受采访时表示,中国海军编制扩大将是必然的,不管是舰艇,还是编制人员都会有新发展。根据《环球时报》记者的了解,并不像外界所猜测的“海军陆战队扩编即海军扩编”,包括水面主战舰艇、航母编队、核潜艇和两栖舰船在内的各种力量均会重点发展。
    
    就水面主战舰艇而言,此前海军各个舰队的驱逐舰支队一般都维持在“4驱4护”的规模编制。而根据中国官方媒体公开报道,截至目前海军各驱逐舰支队规模编制均出现新变化。
    
    据《环球时报》记者查阅,南海舰队的另一支驱逐舰支队接收了“九弟”转隶过来的168舰和169舰,目前驱逐舰数量达到5艘。而东海舰队的两大驱逐舰支队尽管驱逐舰数量目前为4艘,但护卫舰数量均有所突破,共有11艘护卫舰。北海舰队的两支驱逐舰支队中,随着新型052D型驱逐舰西宁舰的入列,其中一个支队的驱逐舰数量增至5艘,拉开力量扩编大幕;另一支队下辖4艘驱逐舰、6艘护卫舰。
    
    而且随着052D舰艇的相继列装以及外界热议的中国最大吨位的驱逐舰055型舰艇的下水,各驱逐舰支队的力量还将继续充实。外界有分析认为,未来各个驱逐舰支队有可能发展为“6驱6护”,这样能确保两舰执行任务、两舰换岗途中、两舰休整,比原来4驱4护更加合理。上文中的“九弟”未来很可能再创一个“第一”,成为第一支实现“6驱6护”的驱逐舰支队。不但如此,届时个别驱逐舰支队型号落后、力量薄弱的现状也会有很大改观。
    
    海军军事学术研究所研究员张军社3月19日对《环球时报》记者表示,海军力量的发展是历史和现实的必然。历史上,近代中国从1840年到1949年这100多年间遭受包括日本在内的列强从海上进攻470多次。如果我们不想让悲剧重演,必须要加强海上防御作战力量。从现实情况看,日本安倍政府在军国主义道路上越走越远,军国主义死灰复燃的可能性越来越高。安倍政府违背和平宪法,修改安保法案。一方面推动日本自卫队不断走向海外,允许日本自卫队在日本没有受到攻击的情况下,可对其他国家发动先发制人的攻击。另一方面还在大肆发展进攻性军事力量。日本在钓鱼岛和南海问题上不断挑衅中国,我们必须要做好准备。此外,“台独”势力气焰也很嚣张,为了维护国家主权、安全和领土完整,我国海上方向防御力量也要不断加强,不但是海军陆战队,还要加强水面作战力量、潜艇部队、航空兵部队等新型力量。
    
    张军社表示,在历史和现实之外,国家海外利益的增加也需要海军增强力量,加强远程作战能力保护不断拓展的国家海外利益。从2008年至今中国海军已经派出25批护航编队赴亚丁湾、索马里海域护航。作为负责任大国,中国也需要履行国际义务和责任、参与实施人道主义救援,这也要求中国海军力量的增强。
    
    张军社认为,综合考虑上述因素,中国海军目前的发展和我国国家主权、安全的要求,仍有较大差距,因此海军需要进一步提高包括水面舰艇在内的综合作战能力和远程防卫能力。
    
    近年来中国海军新型主战舰艇以“下饺子”的速度不断入列,张军社认为,这是装备更新换代,逐步提升装备水平。新一代主战舰艇综合作战能力有很大提高,不但防空、反舰以及反潜等综合能力提高,而且信息化程度也很高,远程攻防能力也在不断增加,这对中国海军维护国家主权、安全和发展有很重要的意义。
    
    除了水面舰艇的更新换代,从海军力量发展来看,需要大力发展航母、核潜艇和两栖舰船等。张军社说,“航母编队是一个国家综合实力的象征,对维护国家主权安全和领土完整发挥着重要作用。核潜艇是确保国家安全的战略力量,其战略核反击能力是维护国家安全的基石。两栖舰船对维护领土完整和国家统一将发挥重大作用。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4311634
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国航母舰队开始南海巡航任务 (图)
·中国建设远洋舰队 远超俄罗斯仅次美军 (图)
·东海舰队某驱逐舰支队从训练型转向任务型 (图)
·传美国太平洋第三舰队调防亚洲 (图)
·海军南海舰队在西太平洋演练 美日驱逐舰尾随 (图)
·俄罗斯太平洋舰队一退役核潜艇起火 (图)
·美军方证实:第七舰队航母史丹尼斯号已驶入南海 (图)
·美国海军急了 落后于俄中两国舰队10年
·美海军今部署以混合替代燃料的“绿色舰队”
·美海军将重审太平洋舰队指挥系统
·美军将推出绿色航母舰队 走得更远火力更强
·中国三舰队在南海举行“对抗演习” (图)
·海军东海舰队1架飞机训练中失事 飞行员成功跳伞 (图)
·南海舰队发射导弹 “敌机”空中开花 (图)
·中美南海对峙 两大舰队密集换将 (图)
·太平洋舰队司令:美国致力于保护亚太航行自由 (图)
·伦敦国际防务展 北海舰队司令:南中国海是中国的 (图)
·中俄今起日本海军演 三大舰队主力舰登场
·中俄今起在日本海军演 三大舰队主力战舰登场
·中国示威?海军舰队直穿对马海峡
·新司令刚到任 北海舰队便迎来最强驱逐舰 (图)
·中国舰队换将 战略重点是南海 (图)
·火箭式升官 南海舰队司令升任海军司令 (图)
·毛岸英好友 原东海舰队副司令逝世 (图)
·解放军有支“西海舰队” 驻守在青藏高原 (图)
·备战 中国建南海不沉航母舰队
·中国海军三大舰队在南海进行实弹演习 (图)
·南海舰队少将“涉嫌犯罪”官方证实 (图)
·青岛渔船翻沉 北海舰队出动两艘军舰搜救
·南海舰队原高官汪玉被终止全国人大代表资格 (图)
·南海舰队战机国庆日战备 确保随时挂弹出动 (图)
·突然集结3大舰队 海军司令罕见出马
·激怒北京 美舰队司令乘侦察机巡视南海
·海军人事调整继续:吴海华任北海舰队政治部主任
·民主军人:南海舰队官兵对战争的心态调查
·南海舰队原副司令员去世 (图)
·中国舰队秘密出航遭间谍出卖 (图)
·海军南海舰队司令员政委履新 新领导班子首亮相 (图)
·南海舰队清退违规住房231套 对难缠户停水停电
·广州军区原副司令员兼海军南海舰队原司令员高振家去世
·也谈《林彪“小舰队”成员近况》——当事人陈伦和的自述(之二)
·也谈《林彪“小舰队”成员近况》——当事人陈伦和自述(之一)
·不忍回头的历史——北洋舰队水手的回忆
·林彪“小舰队”成员近况 (图)
·韩战中美国第七舰队与中国
·春秋戈:三大舰队主力齐聚南海有被聚歼的危险
·环时:中国舰队悄无声息绕日本“旅行”了一圈
·谢选骏:中国大陆能够击败美日联合舰队吗?
·陈破空:中日激战钓鱼岛 东海舰队全军覆没 (图)
·历史性的时刻:中国舰队昨夜突现冲绳/解龙将军
·中国舰队抓海盗 只是几个俯卧撑/黄雪平
·莫之许:致非网友梁文道——自由舰队的最终胜利

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。