[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人道中国在都江堰的地震捐款被退回的经过/人道中国
(博讯2008年07月04日发表)

    
    我们5月26、27日去绵竹地震灾区输送小额捐款给四十多位遇难教师, 直接接触每一个家庭。心情沉重,也更感到灾区需求的迫切。返回成都时A先生告诉我说,我们下次还要去都江堰等地震灾区捐款。但大概是因为他比较忙的缘故,一直没有通知我去。我与B女士(她曾与我是同事,目前是某杂志社的助理编辑)在QQ上聊天时提到我们在做地震捐款的事情,她表示很想一同去看看。
     以下是我与B女士自在QQ上的部分聊天记录: (博讯 boxun.com)

    2008-06-13:
    [B女士 11:30:57] 我的意见是先向当地教育局了解情况,然后有针对性地再去调查,收集资料,再决定如何捐赠,如何保证善款善用。
    [我 11:33:30] 发放的时候有他们的校长在,有名单,遇难家属来领取----他们之间都认识,不象在城市里的学校。
    [B女士 11:36:00] 你们打算每家给多少?
    [我 11:36:36] 500或1000元。 人数多就只好按500发。
    [B女士 11:38:35] 噢,那就是说在去之前还不知道有多少人需要救助是吗?
    [我 11:40:30] 有大概的数字。
    2008-06-18:
    [B女士 09:53:47] 老王,我上班天天经过市团委,那里每天都有许多志愿者在登记,我想如果你要找车,可否跟那里联系一下,让顺路的带你一起去。
    [我 09:55:58] 好,谢谢。团委在金河宾馆附近?
    [B女士 11:28:10] 那我再帮你具体问一下吧。
    [我 11:31:18] 我打都江堰教育局的电话,没有人接听(注:我之前通过114查到教育局的电话的号码)。
    2008-06-24:
    [B女士 09:09:36] 老王,刚才都江堰市团委来电话了......你看,你准备一下,到时候等她们通知。
    [B女士 11:43:55] 我给你电话,你跟她说好吗?她是都江堰市团委主任,姓银。61085323
    [我 11:44:14] 好。我联系后告诉你。
    [我 11:54:10] 我已与银主任打过电话。我们可以周末去,每个遇难教师家庭各捐1000元。到场的人就当时签字,余下的签好后再给我寄来。
    2008-06-26:
    [我 20:15:52] 下午银主任打来了电话。确定周六下午2点在团委见面。
    
    6月28日我乘公交车去都江堰,取款时才知道这里没有招商银行,只好去别的银行取,但只能取2万元。下午2点过十分左右与B女士到达团委办公室,团委银主任、教育局张科长、向峨学校刘校长、聚源中学岳校长、新建小学杨校长、3位遇难教师家属及聚源中学C老师到场。我简单介绍了这笔资金的来源:是几位在美国的清华同学发起募捐的,捐助人是一些美国人和一些在美国的华人,针对地震受灾者,捐款唯一的要求是要直接交给受灾人。按照"在职死亡教师26人名单",给每个遇难教师家庭各捐1000元;由于只取到2万元,决定余下的6000元等我回成都后汇到C老师的银行卡上,然后再发下去。我将事先准备好的人道中国的收据交给了各位校长,张科长说7月5日前将收据快递给我。银主任问"人道中国"是个什么组织?我回答说,是一个基金会,由清华毕业的同学成立的,捐款针对地震受灾者,没有任何附带条件;并说,我们5月底在绵竹地震灾区以人道中国的名义已捐助过。(本打算让他们打一个收条给我,但这样一来似乎是要求他们打两份收据。或者应该在收到他们的正式收据后再把收条回寄给他们。)
    当天晚上我通过网上银行给C老师汇去6000元,随即打电话通知他;他说他去银行确认后再打电话告诉我。7月1日中午11点,C老师打电话给我,说汇款已经收到了,但学校方面要求他上交,不要把钱发给遇难教师家属,是国家安全局的人要求把钱收上去的。我说那你就先交给学校吧,我会向校长问明情况。他特别叮嘱我,别说是他告诉了我这个情况,我说我会讲是从别的学校了解到这个情况的。随即我给岳校长打电话,我说既然已经告诉了遇难教师家属再把钱收回去不合适,如果不便接受人道中国的捐款的话,我可以以我个人的名义捐款,但这需要征得捐款人的同意。接下来我给新建小学杨校长打电话,他几乎不听我说话,只是让我问团委银主任。而银主任装着什么都不知道,她说她去问问情况。我告诉银主任,如果他们不便接受人道中国的捐款,请将款退回到团委,然后我再去取。
    当晚9点一刻,C老师给我打来电话,说钱从学校上交到教育局,然后要交到宣传部门(他指的是都江堰团委),说这个事情很可笑。我说我会是问明这笔钱的去向,谢谢他。7月2日上午9点16分,我给团委银主任打电话说,已经通知遇难教师家属领款再把钱收回去不合适;再次说明这笔捐款来自美国社会,捐款是真诚的,而且没有任何附带条件,之所以需要填写这样一个收据,是为了给捐助人做汇报,一般来讲,美国那边不会打电话给受捐助人,我们也没有主张受捐助人直接与人道中国联系,有事情可以打电话给我,这样的来自境外的捐款不被接受是不合适的。银主任下午打来电话说,26000元捐款已收回,如果以人道中国的名义,他们不便接收,但欢迎我以个人的名义捐款,或捐给都江堰市慈善会,可以开收据给我。我表示我个人已经给中国慈善总会捐过款了,我说明天上午去取回这笔款。后来她问了我的银行卡号,7月3日一早就将26000元存到了我的银行卡上。我查看后给银主任打电话确认款已到账,同时表示这些地震捐款仍然回用于地震灾区。
     之后我把这些情况在QQ上告诉给了B女士:
    2008-07-03:
    [我 10:20:26] 这次捐款不成功,钱退回了。
    [B女士 12:12:33] 什么?为什么?
    [我 12:51:52] 因为人道中国比较敏感吧。
    [B女士 13:10:11] 小心哪天被公安人员传唤,让你去说清楚讲明白。
    [我 13:10:56] 不担心这个。
    [B女士 13:11:19] D先生的妻子也把钱退回来了?
    [我 13:12:27] 全退了。
    [B女士 13:13:07] 真是造孽,是谁政治觉悟这么高?
    ............
    
    [人道中国注:发表时修改了部分人名。]
    July 3, 2008, Humanitarian China (h-china.org, [email protected]), California, USA. [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807041002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场