[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东费县的乡村教师正在罢课/武宜三
(博讯2006年03月08日发表)

    武宜三更多文章请看武宜三专栏
    
     据2006年03月06日《人民网》网友報導:山东省費縣乡镇教师正在罢课。为争取和县直学校同等的工资待遇,为维护自己的正当权益,該縣港上镇中小学全体教职工於2005年11月23日起,開始罢课。11月25日,杨集镇中小学开始响应。截至今日,罢课仍在进行中。 (博讯 boxun.com)

    
     哪里有压迫,哪里就有反抗!罢课浪潮点燃了所有乡镇教育工作者心中积蓄已久的怒火。长久以来,县乡两级同工不同酬,工资差距越来越大。前不久,县直部门和学校又兑现增资人均二百元;这样一来,乡镇人员工资六七百元的,在县直就能拿到一千一二百元,工资差距扩大到五六百元!是可忍,孰不可忍!
    
     《教师法》规定:教师工资要比同级公务员高10%,事实上真是这样的吗?西部某地教师反映,那里公务员除一般津贴52元外,还有西部补贴80元等,教师则什么都没有。
    
     哈尔滨省委幼儿园的幼儿教师每月的工资也只是300至400元,还常遭克扣,开不了这么多,而且没有任何的社会保险。
    
     更可耻的是,甘肃、陕西等西部省份还有六十万民办教师每月只有四十元。西北师大任中共宣传部部长、在中共甘肃省渭源县挂职当委副书记的李迎新,把含泪写下的《渭源县代课教师状况调研》寄给了中共甘肃省委与教育部。这个报告说,渭源县有600余名乡村代课教师每月仅拿着40元到80元不等的工资,而每月拿40 元工资的占70%,部分代课教师这样的工资已拿了二十至四十多年!
    
     《甘肃日报》在7月28日把这篇报告全文刊发了(《南方日报》、《议报论坛》)。《南方周末》随后也作了专题报导。 但铁石心肠、狼心狗肺、不顾农村教师死活的中共甘肃省委、教育部的老爷们和胡锦涛、温家宝,至今仍在装聋作哑、无动于衷!
    
     一面是骄奢淫逸,一面是饥寒交迫;分明青面獠牙,挤什么鳄鱼眼泪?秧歌舞步,露着的是豹掌和狼爪。花团锦簇的「两会」,怎遮掩得住血迹斑斑的九百六十万平方公里的人间地狱?
    
    _(博讯来稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2006/03/200603080940.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场