[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

银川城管暴力执法 无人解决
(博讯2005年04月14日发表)

      
    ——为一个个体劳动者讨回公道
     (博讯 boxun.com)

    我们夫妻二人都是下岗职工,为了生存、为了自食其力、也为了给国家减轻负担,东拼西凑借钱开了一间打字复印部,后因生意不景气,没法维持生活,又要还钱,便兼营了烟酒商店,1999年借钱买了一台“海尔”冰柜。儿子今年四岁(上幼儿园),一家三口经济来源全靠商店来维持,父亲瘫痪在床,母亲多病。
    2003年5月16日下午4时左右,来了一群穿制服模样的人(指挥人:孙立其,负有不可推卸的责任,城管队员将我往车上拉、抢冰柜、推入周氏货架打我全部是由孙立其指挥的),他们在没有出示任何证件的情况下(我也从未接到过书面通知书),以占道经营为借口(冰柜紧靠门框、屋檐下、台阶上),直接要抢我的冰柜(内装150元钱的货)。一名执法队员闯进我店里,强行将冰柜的电线拔掉,我阻挡他,却上来一群城管队员,将我往车上拖,我挣扎着不上去,可是他们却将我本人推入相隔一间的营业房里(周氏货架),打倒在地,集体欧打我(向我头部、脑后部、脑顶部、胸部、背部及下部肢体拳打脚踢),将我打伤(其中一名女城管队员拿着自制鞭子,狠抽了我好几下)。与此同时,一名城管队员将我妻子胳脯扭伤,才4岁的孩子被城管队员碰下台阶3次,哇哇啼哭的孩子并没有让城管队员住手,相反,城管队员反倒更加凶残、凶暴。(详细材料、证人、证词、宁夏附属医院急诊科诊断书、法医鉴定书都有原始件)
    他们打完我之后,跳上车就跑了,我回到店里,才看到桌上有个暂扣单,我这才知道他们是银川市城区城建管理监察队,地址在上海西路中山公园北大门东侧。在欧打我时,许多周围店面人、过路人员、对面施工人员都在场,全都愤愤不平,甚是气愤,有人在阻挡无效时还打了110报了警。110处警巡警询问了事情的整个经过,110巡警让我脱掉上衣,当场验过伤情后,建议我去医院诊断伤情,同时提出向辖区派出所报案。
    第二天我去了银川市玉皇阁北街派出所报案后,并直接去了宁夏附属医院,附属医院急诊科的大夫诊断为:颅脑外伤,头胸部多发软组织挫伤(医药费为:453.5元)。法医鉴定为:多发性软组织挫伤,轻微伤(法医鉴定:180元)。
    我感到很迷惑,他们是政府的执法人员,却在不出示任何证件的情况下,还要群欧,竟对一个守法经营户暴力欧打;迷惑的我不知道这是政府的执法人员,还是一帮土匪。我考虑做为一级执法机关在执行任务过程中,一要秉公,二要合情合法,以事实为依据,以法律为准绳,不能随意行事,暴力执法,这样会有损国家执法机关形象,给人民群众造成了恶劣的印象,影响了党的形象,政府的形象,他们这样的执法行为跟土匪有什么两样,跟黑社会有什么两样。
    事后我去兴庆区城管局,兴庆区城管局的马副局长粗暴地对我说:“你不是告的历害吗?那你就去告吧,看你还往哪里告,这个事我管不了。”后来我又去兴庆区城管局,找到了他们的谢局长,谢局长说:“你的事现在上面领导都已经知道了,给我们城管局造成了名誉上的伤害,为了挽回我城管形象、你如果想要冰柜、医药费,那你必须给我写一个书面材料,材料的内容是:李成立并不是城管队员打伤,而是拉扯当中自己碰伤。现在饭碗不好找,开除哪个队员都不好。”我感到很好笑,城管队员穿着制服在众目睽睽之下一群人欧打我,难道是我破坏了他们的声誉吗?城管人员将我打伤,现在却要让我写违心材料。他们的饭碗不能丢,而我的吃饭工具却让他们扣押,至今不还我。在这三个月当中,大热天没有冰柜,生意无法经营,造成我一家三口生活困难。不知谁能够给我讨一个说法。
    事后,在我强烈要求并多次上访之下,兴庆区城管局、银川市城管局、兴庆区信访局、银川市纪检委先后才对我、对周围证人进行调查、取证,并做了笔录、按手印。
    在此期间,我先后又找到这些部门询问处理结果,其中:兴庆区城管局办公室的周连生同志说:都是银川市人,低头不见抬头见,何必要把事情弄的这么僵。银川市督办一位科长粗暴地说我敲诈兴庆区城管局10万元,说我无事生非,并对我指手划脚(他说他工作作风一惯如此)。兴庆区信访局一位女领导说:“你把你的冰拒挂在你店里墙上,看谁会抢走,你违章在先,这事你就忍一忍算了吧,你就是告到党中央也就这么回事,事情还是到这里来解决。“(我违章了,难道就可以让城管人员集体欧打我吗?)。兴庆区纪检委的领导说:你这个事查无结果,你上法院吧。市纪检委调查后说:“结果已经基本出来了,你们有什么要求,可以提出来。”正当我准备提要求时,纪检委的同志却说,经办人去北京学习去了,你的事,以后再说吧。我已经等待了整整三个多月,我也提前给他们打过招呼,三个月后,我将继续我的上告之旅。
    在这三个多月当中我先后多次去过兴庆区城管局、银川市城管局、兴庆区信访局、兴庆区纪检委、兴庆区政府、银川市督办、银川市信访办、银川市政务大厅、银川市纪律检查委员会(市纠纷办),自治区政府、兴庆区个体劳动者协会、新闻媒体,但都没有任何结果、结论,他们互相推诿、搪塞、欺上瞒下,有些部门形同虚设。
    我是守法经营个体户,并是一名退伍军人,共产党员,却遭到政府执法人员的暴力欧打,这件事给我们全家人的身心上都受到了无比沉重的打击,精神也受到了无比摧残。身上、头上的伤并不重要,重要的是我失去了赖以生存的力量。在政府大力紧抓精神文明建设、文明执法的情况下,我们的政府某些执法人员却瞒横无礼,滥用职权,违法行使职权,侵犯我个体经营户人身、财产权益造成损害,并在大白天、众目睽睽之下群体暴力欧打一个手无寸铁的守法经营户,我感到无比的痛心,更是想不通,难道国家没有法制了吗!?难道国家的法制就可以让他们这样的随意贱踏吗!?
    可悲的是,我们的政府机关某些领导在处理此事情上,漠不关心,态度冷淡,乱给我扣“帽子”,至今连个说法都没有,调查来调查去,城管部门打人也调查不清楚,维护政府执法机关形象是对的,但把老百姓的利益、财产、人格尊严、人身合法权益割舍一边,难道也是对的吗?这不就是与“全心全意为人民服务”的宗旨唱反调吗?更让我想不通的是,城管部门也已出台了“十条禁令”为什么不按其执行呢?那么城管部门的“十条禁令”不就成为了“十条废令”了吗?给我强加的“占道经营”合理吗?查一查城管条例,只不过是“户外经营”。难道城管队员连自己的城管条例都不清楚吗?
    在“全国民族运动会”开幕之即,我希望政府机关领导带头践行“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民,不辜负党和人民的重托,为我讨回一个公道、一个说法。
    
    材料书写人:李成立
    二OO三年八月十八日
    
    地址:宁夏银川市清和北街145号(银川市金海打印部)
    电话:0951-6032359 013079508486
    E-mail: [email protected]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2005/04/200504140242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场