[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

【六四传单】 全体静坐抗议学生告全体公民书
(博讯2003年06月01日发表)

   全体静坐抗议学生告全体公民书

   全体公民们: (博讯boxun.com)

   现在在天安门广场上静坐抗议的同学们只有一个目标:李鹏下台!李鹏下台!立即召开党中央全会,人民代表大会,政协会议!改组现政府、现“中央”,李鹏之流他们只是一小撮,而且历史正在无情地抛弃他们:上海市委书记江泽民已通电全世界宣告:以李鹏为首的现政府为“伪政府”!

     每一个有良心的中国人都已分清了是非,我们确信共和国的公民永远站在我们一边,因为我们的目标一致——为正义民主而战!

     我们决心坚持斗争到底,但是以李鹏为首的现政府是一个流氓政府,绝不甘心自行退出历史舞台,他们还妄图以一切卑鄙的手段摧毁我们的民主运动,来维护其摇摇欲坠的专制统治。为此,我们呼吁全体公民紧急行动起来,共同做到以下两点:

     1,在夜间到广场上来,以防止任何被蒙骗的军警或李鹏之流的嫡系的残酷镇压,为我们共同的目标正在战斗的同学们热切地“盼望”他们和我们一起战斗!来吧!

     2,在各主要路口、交通要道只要见军警车向广场方向驶来,就立即采取一切方式阻挡设法转向,见任何警察士兵就进行劝说工作,讲事实,摆道理。

     记住!我们的方式是和平的非暴力!争取人民武装和我们站在一起,和真理正义站在一起!

     现在中华民族到了存亡的危机关头,这是最后的斗争!  胜利最终必将属于人民!  行动起来吧,同胞们!

                        全体静坐抗议的学生                    一九八九年五月二十日

   □ 油印传单

             ※   ※   ※   ※   ※

           北大告共和国公民、同胞、绝食同学、中共党员、               解放军指战员书

     我们怀着相当悲痛的心情,极其愤慨地向你们公布一个绝对真实的消息,赵紫阳总书记主持工作权已被剥夺,由李鹏主持政治局工作,并决定今晚对绝食同学采取强制措施。

     五月十三日,赵紫阳在政治局常委会上主张立即否定四月二十六日人民日报社论,被大多数否决,五月十五日赵决定去天安门广场向社会和公众宣布他的个人意见,被中共中央办公厅以违反党纪理由阻止,五月十六日,在邓小平出席的政治局常委会上,赵提出五条意见:1、否定邓小平四月二十六日社论;2、由他本人负责发表社论的责任;3、人大设立审查高干子弟(包括他的两个儿子)官倒行为的机构;4、公布全国副部长以上干部的行为背景;5、公布高级干部的收入和福利待遇、取消特权。以上意见又以多数被否决。五月十七日政治局召开会议,以微弱多数同意赵下台,总书记职务由李鹏兼任。军管迫在眉睫,一九七六年四五镇压的场面又要重演。

     鉴于以上极为严重的事态发展,我们呼吁社会各界:

     一、我们应尽量避免暴力对抗,绝对避免流血。  二、社会各界团结起来,择期实现。  三、解放军战士是人民子弟兵,我们绝不能自相残杀。  四、我们强烈要求立即召开人大常委会议。  五、立即召开中共全国代表大会,共和国和中央面临着生死关头。

     公民们,同胞们,有爱心的同学们,中华民族已到了最危急的时刻,让我们立即行动起来,以一切有力的合法的非暴力方式,进行决死斗争。

                         北京大学                      一九八九年五月二十日

   □ 油印传单

             ※   ※   ※   ※   ※

            十六名学者五月二十一日“保卫宪法宣言”

     一个月来中国学生的和平爱国民主运动,由于总理李鹏在五月二十日发布北京市部分地区戒严令,并有大批军队受命进驻北京,现已在全国人民中引起全面强烈的反对,发展成为严重政治危机。际此非常〖原文如此。——编者〗,我等中国公民现向中国党、政领袖、全国人民及全世界郑重发表本声明,对当前严峻局势提出我们共同的立场及要求。

     (一)根据中华人民共和国宪法第三十五条,中国公民有“言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”。所以,北京大学生举行和平游行示威运动,组织高等院校联合组织,其他中国公民举行私人或公开聚会,讨论政治,都是在运用宪法所赋予他们的权利,应当受到宪法和法律的保护。

     根据宪法第六十七条第六款,人大常务委员会有权“监督国务院、中央军事委员会??的工作。”据新闻报导,人大副委员长费孝通和多名人大代表都曾要求召开人大常委会议讨论学运。我们认为,在此重大危机下,必须立即召开人大常委会紧急会议,以切实保证宪法所赋予人大常委会的监督权利。

     (二)要彻底解决目前的危机,促进中国政治制度的民主化,以继续实行改革、开放、发展的政策,必须采用和平、合法、合理的政治解决方式。我们认为:

     ⒈政府应当立即撤消违背人民意愿的戒严令,撤出进驻北京的部队;  ⒉应当尽快召开全国人大常务委员全体会议,立即向全国宣布开会日期,与会者有完整的创议权和决议权,保证充裕的会期。开会过程希望尽量向社会各界公开,记者采访的自由不受限制。

     (三)目前的危机,只能通过以上法定及民主程序谋求解决。使用其他强制性及不正常方法处理,势将令中国陷入长期混乱及纷争,而对基本问题之解决,实毫无帮助。

     我们认为,保卫宪法是每个中国公民义不容辞的责任。我们希望,中国政府应充分认识到当前形势的危急,立即召开人大常委会,使它能行使法定职权,以维护宪法的完整与尊严。

   金观涛 刘青峰 陈方正 董秀玉 陈万雄 严家其 庞 朴 刘述先 刘 东 陈丹晨 张 钢 沈大德 吴廷嘉 茅予轼 谷建芬 叶晓青

                       一九八九年五月二十一日

             ※   ※   ※   ※   ※

                  致邓小平公开信

   小平:您好!

     当前,在大学生的号召下,北京和全国各地爆发了盛大空前的要求民主和反对腐败的爱国群众运动。一些中央领导人不顺应民心,不从自己身上找问题,而是将这一爱国运动视为动乱,并已调动军队进驻北京。可是戒严令发布已有一天多了,北京仍然示威游行不断,部队也根本开不进城里,全部被正直的人们劝阻在城外,中央的命令受到这样大的阻力,这还是以前所没有过的。您是聪明人,不会不明白当前的形势,民心所向是非常明显的。虽然在游行中某些人喊出了不利于您的口号,可我们相信对大多数人来讲这只不过是些气话,对于您曾对我们国家做出的卓越贡献,这里暂不赘述,可您的功绩人民是不会忘记的。对于国内外所共认的中国头号实力政治家,大家是在埋怨到目前为止,您仍没有能够对这次爱国的民主运动做出您敏锐的头脑所应该做出的明智判断。我们承认现在北京出现了一定程度的混乱。我们也急切希望能够尽快结束混乱,我们更不愿意与人民的军队发出冲突而引起真正的动乱。可是追求民主、反对腐败是广大人民的强烈要求。已经行动起来的广大人民是不会向对这次爱国运动进行错误定性的、不得民心的现政府妥协的。这样,现政府与人民群众的对立就将继续下去,混乱也不会结束,恢复安定的局面也将变成遥远的事情。

     鉴于此种情况,我们觉得为了和平地完成这次民主运动,在我们这个没有完全实现真正民主的国家里,历史的重任(也可以说是一个机会)又落在了您的身上。我们恳请您利用您在党、政、军各界的威信及强大的影响能力,逼使某些深不得民心的领导人下台,重新建立起一个廉洁奉公顺应民心的、真正全心全意为人民服务的政府。这次民主运动可以说是中国的一个转折点,我们相信您会把握住来之不易的全民性的民主运动的实质,做出正确的判断,采取正确的、顺应民心的措施。如何留下这段历史与您有极密切的关系。我们殷切地希望在您的参与下能够在非暴力的情况下将中国的民主化进程向前推进一大步,在您的晚年能够再次为民族做一件大好事,使中国早日成为真正民主、自由、富强的国家。冲突迫在眉睫,恳请小平同志尽快做出决定。

              签名:天安门广场指挥中心恢复健康绝食领导人              北京市高联外地驻京高校指挥中心              一九八九年五月二十二日

   转自【华夏文摘】

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2003/06/200306011006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场