[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

【毋忘六四】华叔:向陈婆婆致敬!
(博讯2003年06月01日发表)

   三言堂 向陈婆婆致敬!

     三天後,便是「六四」十四周年。今天,支联会举行大游行,下午三时於维园集合,步向中环政府总部,最後,发表和递交声明。我呼吁:爱国爱港爱民主的同胞们,都来参加! (博讯boxun.com)

    十四年是多少日子呢?我计算了一下,连闰年的三天,共五千一百一十三天。五千多个日日夜夜,说长不长,说短不短。在历史的长河中,这也许只是一刹那的浪花;但在艰苦的坚持中,却须有信念、勇气和毅力。

    陈婆婆已九十多岁。十四年来,她参加了支联会的每一次大游行和烛光悼念集会,约在八十岁时开始,直到现在。九七年七月一日,回归的第一天,游行队伍到了政府总部,我在宣读声明,一些人敲鼓唱歌干扰。一个老婆婆,拿起他们的扩音器,说:你们真没羞耻!她就是陈婆婆,我因此而认识她。

    她住在沙田第一城,每次都独自乘坐公共交通而来。逢到必早,游行走毕全程;烛光悼念集会坐在最前几行的地上,默默地擎著小蜡烛。群众散去,她最後离开;认识她後,我总在这时向她问好,谈几句。因为还有记者的访问和清场工作,一直未暇详谈,甚感抱歉!

    非典型肺炎爆发後,六四周年的纪念活动又迫近了,我更惦念著她。三个星期前,查得电话号码,第一次致电她家里。打算劝她今年不必来参加大游行和烛光悼念晚会了,因为对已九十多高龄的她,实在太辛苦。怎知道,我还未说出本意,她便以坚定的语气先告诉我:今年的这两个活动,她必定会一如既往来参加的。她的执著,使我惭愧得把本来打算说的话,吞回肚里。

    我再而求其次,说托一位也住在沙田第一城的朋友,陪她一起来,游行时请她坐在音响车上,不必走毕全程;烛光悼念集会,坐在舞台侧我们准备了的椅子。但她拒绝了,说要和大众在一起。我希望她到时不再那麽执著,接受我们的安排,否则,年轻的好几辈,都会很内疚。

    她还略略提及,曾经历过上一世纪的中华民族的种种苦难。太平洋战争爆发,日军进攻香港时,曾去做过救护的义工,看来是个已退休多时的医护专业人员。她只身而来,只身而回,接电话的是本人,大抵是独居。矮小瘦削,精神矍烁,步履捷健,脑筋灵活,言语清

    祝她更长寿!向她致敬!

    [司徒华]

   摘自香港明报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2003/06/200306010953.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场