[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

痴癟穝籇
(博讯2001年09月25日发表)

飞机被劫持,撞向大楼,爆炸,摩天大厦轰然倒塌,警方紧急 疏散人群,数架直升机在曼哈顿上空盘旋......这一切,在经过 网络率先传递给受众的同时,作为传统媒体老大的电视也在第一 时间现场直播跟踪报道,并将纽约现场的情况通过电视画面在最 短的时间内传播到了全世界的每一个角落。

CNN、凤凰卫视等港台和国外的电视台在灾难发生后纷纷立即中 断正常播出的节目而采用现场画面报道甚至是事发地记者的电话 报道来弥补临时没有摄象机拍摄的不足。可是,在我们这个东方 的国土,在我们这个拥有号称“国际大台”---CCTV的传媒领域 ,却没看到一丝一毫的动静,直到一两个小时后,国际频道才播 出了个短暂的新闻,而在全国收视率最广的CCTV1则到了次日凌 晨才有了正视的录播新闻!

这就是“国际级”的大台中央电视台吗?反应如蜗牛般缓慢,架 子常常好比公鸡一样趾高气扬,真的到了关键时刻,却像热锅上 的蚂蚁一般手足无措!

是什么让央视自恃可以和国际大台比肩接踵?让那些决策者和领 导部门引以自豪?细细想来,原因不外有二:一为技术超一流先 进的摄象、采访、直播装备;二为诸如奥运会、迎接新千年等大 型活动的报道人数或直播时间长度。一流的装备的确是大电视台 必不可少的工具之一,快速反应自然需要先进设备来武装,但有 了先进设备就一定可以迈进大台的行列吗?这个必要条件在CCTV 来说,远没有充分条件做支撑,空有一批又一批“最先进”的武 器却没见着在与国外同行竞争中打过什么像样的胜仗。那么,动 辄人数报道“远远超过上一届”的自诩,或者“直播时间跨度72 小时”之类的标榜都被成为央视定位自己“国际大台”地位的重 要依据。然而事实果真如此吗?

衡量一个电视台或一个电台的标准,最重要的,就是它面对突发 事件快速反应能力如何。CNN如此,BBC如此,凤凰卫视如此,香 港无线台湾东视也如此,但惟独我们的CCTV却没有如此。既不是 什么敏感话题,又好象不涉及什么影响社会安定团结,那CCTV反 应之迟缓恐怕就只是能力问题了!拥有着一群大嘴通天下的记者, 配备了可以与国际水平媲美的设备,垄断着举国之下惟一国字 号电视传媒的话语权,却无法拿出像样的受众喜欢的新闻来。这 就是堂堂国家电视台,这就是张扬着自诩着高傲着叫嚣着“国际 大台”的CCTV!在网络和卫视没有融入我们生活的日子,我们却 不得不成为它的子民,受它的思想和文化“奴役”,在它狭隘的 视角里我们坐井观天,因为我们可能只知道CCTV才是“最好的最 国际化的”电视台!

不必说新闻联播千篇一律的刻板,也不必说综艺大观老气横秋的 做作;不必说低劣广告的粗制滥造,也不必说丧失个性主持人的 木讷中庸。单单看此次对美国本土恐怖主义事件的反应,中央电 视台真实的水平和它在国际电视传媒中准确的定位就不言而喻了 吧。

(晓德 2001.9.12晚23:12分 [email protected]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2001/09/200109250717.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场