[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

八百字咏《零八宪章》/文聿女
(博讯2008年12月17日发表)

    
    歌《前言》
     (博讯 boxun.com)

    晓波溢正气,晨曲闻弘篇。立宪百年久,《宣言》六十年。磨难黑沉沉,灾难重甸甸。普世有价值,立国唯民权。器物徒改良,共和昙一现。科学大纛举,民主歌声绵。外侵终退敌,内战蹈深渊。名为新中国,实为党姓天。资源全垄断,百姓实可怜。反右儒生难,跃进民饿煎。千万饥骨恨,文革灾空前。中国何处去?寻觅入九泉。贫困普天下,绝对掌极权。祸首共产风,集团利益联。经济名改革,政治腐根坚。国产多流失,贫富见鬼仙。道德已沦丧,环境多污染。基尼系数大,贵贱阶层显。官民矛盾深,群体爆事件。体制早落伍,问谁着策鞭?
    
    咏《基本理念》
    
    国难实当头,指针推理念。自由非昌明,文明无可言。人权属天赋,次者是政权。人民是主体,主仆却倒颠。平等元价值,血统应靠边。共和应共治,和谐融多元。民主授合法,治者国民选。民有又民治,民享方自然。宪政欧美倡,行之乐蹁跹。公权应限制,政府有界边。民权法保障,并非虚字眼。帝制家天下,党国党禁苑。封建一脉承,革除正当年。张扬公民识,践行路漫漫。和平求过渡,勿让起烽烟。
    
    颂《主要主张》
    
    宪法实根本,修改重确权。法律似玩具,执政乱百端。最高有法律,官民谐有间。法权有基础,国运赖经典。三权必分立,不分灾难连。中央管中央,地方治有权。集权虽痛快,暴政乱政牵。立法行代议,议员由民选。司法当独立,中立方伸冤。一人有一票,平等行之远。公器应公用,军队非党员。超越党派属,警察护民权。平等录公职,同仁公务员。人权何保障?人权何尊严?劳教早该废,依法方拘传。首长皆民选,如此方洁廉。结社要自由,党禁是特权。政党正常化,民众得安眠。城乡理平等,二元裂家园。集会横控制,民意积民怨。言论不自由,"煽动"罪禁言。报禁实荒唐,报刊谎话篇。宗教为信仰,干预到阴间。教育党洗脑,公民何由诞?主义早破产,社会党方便。肆意夺私产,民产不安全。土地应私有,公民盼物权。财税当改革,国库利民间。金融脱党控,富民创条件。社会保障重,建设在当前。民若无保障,内需敛足尖。环境要保护,子孙有明天。联邦成大国,各族共欢然。消除独立案,携手乐无边。转型唯正义,和解可织编。政治无罪犯,真相待清点。
    
    赋《结语》
    
    中国五千年,回首实堪叹。祸兮福所倚,落后因封建。东西两条路,渐行愈更远。奋起在今朝,局面须改变!《零八宪章》出,空谷足音鲜。何需分朝野,不要怕株连。国人锲不舍,危机感眉尖。人人有责任,使命在吾肩。建设新中国,起舞闻鸡剑。
    
    读后感
    
    《零八宪章》,这是白话文的《尚书》与《论语》,是无韵的《诗经》与《离骚》,是短篇的《史记》与《资治通鉴》。比之如《毛泽东选集》,有云泥之别。这是中国理论界的珠穆朗玛峰,政治思想史的泰山。
    
    《零八宪章》,这是中国式的美国《独立宣言》、法国《人权宣言》、联合国《世界人权宣言》。中国在,则《零八宪章》在;《零八宪章》亡,签名者亡,则中国亡也。
    
    这不是以前任何一次的签名,它仿佛宪章运动,仿佛七·七宪章。如影随形,风起云从。是无声的天安门1989,是无兵的苏联1991,是无奖牌的奥运会,诚然,也是无刀与血的杨佳;亦有汶川地震之磅礴与瓮安冲突之猛烈。
    
    这是温良恭俭让的中和之言,是仁义礼智慧信的中庸之道,是不偏左斜右的中性之方,是富有建设性的纲领。行之,则统治者与被统治者双赢之皆大欢喜。否之,则无方破解大冲突、大破坏、大毁灭的崩溃性大巨变。肉食者当深思之,谨行之!
    
    作者为自由撰稿人,居大陆。
    
    作者:文聿女 来源:观察 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812170024.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场