[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

牛乐吼:零八宪章的两个意义
(博讯2008年12月16日发表)

    
    遇到重大问题不表态,不是个好网人,我支持零八宪章。
     (博讯 boxun.com)

    这个宪章有两个重要意义。
    
    过去几十年,反抗中共的运动此起彼落,却一直停留在对中共的抗议,控诉,批判和揭露,鼓吹民主的运动也一直没有超越启蒙的阶段,而没有真正形成一个政治反对运动,没有自己明确的政治纲领,如我两年前说的,没有自己的PLATFORM和AGENDA。这个宪章系统地具体地阐述反对运动的政治诉求,是一个政治纲领,而且是一个老少咸宜,左右均适,可以被广泛接受的政治纲领。这个宪章标志着中国的政治异见者正式形成政治反对运动,这是零八宪章的第一个意义。
    
    这个宪章虽然在理论上承袭西方自由民主人权的观念,在中国仍有零的突破,以往的中国人鲜少将民主的道理讲清楚,零八宪章首次阐明现代宪政民主是限制政府权力,保障个人权利,扭转国人对民主的恐惧,曲解和误识。
    
    纲领清晰,策略模糊是这个宪章的最大成功之处,实现这个宪章,是自上而下现有制度框架内的渐进改良,还是自下而上急剧震荡的社会大变革,或是一场流血的暴力革命,究竟哪条道路,宪章本身没有明确,为什么呢?因为这个选择不在宪章起草和支持者手里,而在共产党手里。通俗地说来,共产党的政治生命捏在它自己的小手里,它对社会变革道路的选择负有完全的政治责任。
    
    这个宪章的第二个意义更为重大,国内签名者集聚政治,经济,文化各界人士,精英到草根,温和与激烈,长期的公开的异见分子和体制内的打擦边球的,走到了一起,以不瘟不疾的平和语言和沉稳风度呼吁最根本性的社会变革。不同于以往的公开信和呼吁书,这次宪章的签名者,不再惧怕成为公民社会的政治反对派。
    
    零八宪章为今后的政治反对力量奠定了组织基础,不仅显出政党雏形,还开启了一条中国政治反对党的新路,不需党名,不筹党费,不需申请政审宣誓,不搞基层组织单线联络,只要赞同,或基本赞同,或大致倾向于赞同的,都是零八宪章运动的一分子,随着运动的持续和不断壮大,政治资源的不断丰富,势将成为取代共产党的政治力量。
    
    正是这两个意义驱使着中共的反应,而中共的反应更进一步凸显和加强宪章的意义。
    
    人心不死,精神不死,中国的苦难还有人肩负,中国的事情还有人努力,中国的希望看来还没有完全彻底的破灭。(独立评论) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812161823.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场